На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Политика

Шансов на урегулирование приднестровского конфликта сегодня нет

Версия для печати Версия для печати

Специально для Всеукраинской экспертной сети интервью с депутатом молдовского Парламента, бывшим вице-премьером Республики Молдова, экономистом, доктором философии Ионом Гуцу 

- Г-н Гуцу, как вы полагаете, насколько верно отразили опубликованные цифры волеизъявление жителей Приднестровья?  

- Эти цифры были ожидаемы. У меня лично никакого удивления они не вызывают, потому что они были примерно одинаковы на всех предыдущих референдумах. Настроение людей итоги референдума, конечно, в определенной степени отражают, но больше всего результаты соответствуют состоянию общества и уровню демократии, если она вообще существует в Приднестровье. Формально там были наблюдатели и, вроде бы, не было никаких особых происшествий. Что касается цифр? Самое главное, каков будет их эффект, что за всем этим последует. 

- Если итоги референдума в основном отражают мнение людей, то чем они объясняются? Каковы причины антимолдавских настроений в Приднестровье?  

- Если коротко, то это, безусловно, натянутые отношения между Россией и Молдовой, которые все последние годы шли по нисходящей. Видимо, чем хуже взаимоотношения между Россией и Молдовой, тем сплоченнее ведут себя приднестровцы. С другой стороны, конечно, можно говорить об агонии режима как в Кишиневе, так и в Тирасполе. В Тирасполе уже много лет не меняется руководство. Люди долгое время жили большими ожиданиями, но жизнь не улучшилась. Такой замкнутый образ жизни их уже не устраивает. А в Республике Молдова та же самая ситуация. За последние шесть лет правления коммунистов ничего не изменилось к лучшему. К большому сожалению, и внутренняя и внешняя политика, которая проводилась властями Республики Молдова, только ухудшила положение. Надвигается экономический кризис, а  отсутствие четкой внешней политики привело к тому, что нынешняя власть проиграла борьбу за Приднестровье.

- Насколько легитимны результаты референдума в Приднестровье?  

- Формально там все прошло по закону, но я думаю, что в международном плане результаты референдума не будут иметь никаких юридических последствий. Есть, конечно, международные прецеденты, например, Черногория. Но там согласие на проведение референдума дала Сербия. Референдум же в Приднестровье проводился без согласия и без учета мнения Республики Молдова. Более того, позиция Евросоюза и США, позиция Украины были четко обозначены еще до проведения референдума. Я думаю, что этот референдум может оказать большое давление на Кишинев и вызвать ряд спекуляций вокруг этого вопроса.

Сейчас в своеобразном положении оказалась Россия. Она официально не признала результатов референдума, хотя поддержка была и есть. Сегодня Россия открыто пошла на сотрудничество с Приднестровьем. Многое теперь будет зависеть от того, какие шаги предпримет руководство Республики Молдова. Этот референдум может заставить молдавское руководство более быстрыми темпами пойти на возобновление переговоров, потому что это единственный путь к решению проблемы. А вот вхождение Приднестровья в состав России абсолютно нереально, ведь Приднестровье не граничит с Россией.

Конечно же, очень важной является позиция Украины в данной ситуации, потому что на нее легли сейчас все территориальные и пограничные проблемы. Но мне кажется, что, когда пройдет эйфория по поводу результатов референдума, переговоры с участием руководства России, Республики Молдова, Украины, Евросоюза возобновятся.

Самое главное, что до сих пор молдавские власти не предложили какого-либо внятного варианта. Пустые разговоры о территориальной целостности не помогут решить этот вопрос. Нужны конкретные действия. А тут произошло такое совпадение: Молдова все время заявляет о своем нейтралитете, а в день проведения референдума под Кишиневом проводятся учения НАТО. Это только подливает масла в огонь. Разве эти два события нельзя было развести во времени, спрогнозировать последствия? Плюс ко всему в это же время президент Румынии, видя, что творится в Молдове, сделал провокационное заявление о том, что у Молдовы единственный шанс вступления в Евросоюз – это объединение с Румынией. Естественно, это сыграло на руку идеологам из Приднестровья. Власти Молдовы проиграли информационную войну. 

- Как вы считаете, кто  признает результаты приднестровского референдума? 

- Я думаю, что, кроме Абхазии и Южной Осетии, которые тоже собираются проводить референдумы, больше никто не признает. Будет, наверное, заявление Евросоюза по итогам этого референдума. Россия формально не может не признать результатов этого референдума, но юридически, даже если этот вопрос будет обсуждаться в государственной Думе, России этот вариант абсолютно не нужен. В самой России есть Чечня, другие проблемные регионы. Процесс признания Приднестровья может спровоцировать территориальный передел. Это очень опасный путь.  

- Есть ли шанс цивилизованного решения приднестровской проблемы? Какой путь для этого должны пройти Молдова и Приднестровье?  

- Мне кажется, что при нынешней власти в Республике Молдова и при существующем режиме в Приднестровье шансов на урегулирование приднестровского конфликта практически нет.


| Количество показов: 1176 |  Автор:  Іон Гуцу | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:





Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Молчанов Олег Олександрович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Християнство і права людини: католицький контекст

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua