Угревая болезнь и сексуальность человека

Угревая болезнь (УБ) – это гнойное воспаление сальных желёз и перигляндулярной ткани. В той или иной форме её диагностируют почти у 90% людей, преимущественно в период пубертатного возраста [1, 2]. Основным патогенетическим механизмом возникновения УБ является дисфункция эндокринной системы (гиперандрогения), которая одновременно определяет и характер сексуальности  

Известно, что организм стремится к определённому равновесию и накапливающееся сексуальное возбуждение периодически редуцируется, чем достигается своеобразный "гомеостаз" [3], то есть, сам половой акт, как таковой (и другие формы сексуальной активности – авт.), тоже влияют на уровень гормонов [4]. 

Несмотря на кажущуюся очевидность, в имеющейся литературе и в сети Internet нами не было обнаружено научных доказательств о влиянии сексуальности человека (полноценно реализованные или нереализованные половые акты, мастурбация и др.) на проявления УБ. Возможно, это связано с деликатностью поднимаемой темы среди респондентов и с тем, что отсутствовал незамедлительный результат после изменения сексуального (или гормонального) "гомеостаза".  

Для изучения этого вопроса было проведено анкетирование населения в рамках комплексной программы по исследованию сексуального здоровья населения, разработанной в Украинском научном организационно-методическом и консультативном центре сексопатологии и андрологии при Институте урологии АМН Украины.

 

Цель исследования 

Изучить степень влияния сексуальности человека на проявления УБ.

 

Объект и методы исследования 

Проведено углубленное сексологическое исследование населения черниговского региона по этому вопросу с использованием специально разработанной анонимной анкеты. 

Из 1000 анкет проанализированы 851 (муж. – 448, жен. – 403 чел.), остальные были забракованы или не возвращены. Учитывались результаты только тех респондентов, которые ответили на поставленные вопросы. Среди них городских жителей было 564, а сельских – 287 чел. Возраст анкетантов – от 14 до 46 лет (средний – 18,5 лет).

 

Результаты и их обсуждение 

О наличии УБ в анамнезе или на период анкетирования сообщили 72 % (или 601 человек) опрошенных. Средний период появления УБ у женщин отмечался в возрасте 13,6, у мужчин в 14,5 лет, а период ее исчезновения отмечался соответственно в возрасте 16,7 и 17,1 лет. По другим, более ранним источникам – она проходила в 20 – 25 лет. Это можно объяснить нынешней тенденцией к более раннему началу активной половой жизни у современных подростков. 

Проведен сравнительный анализ между частотой ощущения сексуального желания в ответ на сексуальную стимуляцию, возможностью совершать сексуальные действия в ответ на возникающее сексуальное желание и частотой возникновения оргазма при этом.  

Было выявлено значительное несоответствие, с одной стороны, между определённым высоким порогом половой возбудимости (54,4%) и способностью испытывать оргазм (45,2%), а с другой – с недостаточной возможностью совершать половые акты и другие сексуальные действия в ответ на возникающее сексуальное желание (19%) (таблица 1).

 

Таблица 1

Анализ сексуальности респондентов 

Частота (%)Почти всегдаЧастоИногдаИзредкаПочти никогда
Ощущение сексуального желания в ответ на сексуальную стимуляцию54.424.214.64.42.4
Возможность совершать сексуальные действия в ответ на сексуальное желание1917.326.217.819.7
Частота возникновения оргазма при сексуальной стимуляции или половом акте45.221.513.98.211.2

 

Одновременно, на вопрос о соответствии ритма половых сношений своим сексуальным потребностям 74,3% респондентов ответили, что хотели бы заниматься сексом чаще, 1,7% – реже, и только у 24% этот ритм соответствовал их потребностям.  

При сравнительном анализе ответов на вопросы о частоте возникновения оргазма и его желаемой частоте было отмечено достоверное преобладание ответов о желании испытывать оргазм над реальной частотой его возникновения (таблица 2). Еженедельно и чаще желали испытывать оргазм 88,4 % респондентов, однако только у 49,9 он реально возникал.

 

Таблица 2

Анализ ответов о частоте возникновения оргазма и его желаемой частоте 

Количество раз (%)В неделю
Частота возникновения оргазма49.9
Частота желания испытывать оргазм88.4

 

Одновременно выяснилось, что только у 27,7 % анкетантов ритм половых актов (с регулярным получением оргазма) соответствовал их сексуальным потребностям. Этот ритм у них начался в возрасте 17,1 лет. (Это средний возраст исчезновения УБ у мужчин). 

Однако, по мнению 41,1% опрошенных – при различных формах сексуальной активности они уже начали регулярно, соответственно их потребностям, испытывать оргазм (в среднем возрасте – 16,2 лет). А у 58,9% ритм регулярного получения оргазма ещё не наступил. 

Результаты анкетирования по вопросам о зависимости между течением (обострением, исчезновением) УБ и проявлениями сексуальности отображены в следующих таблицах (таблицы 3,4,5).

Обострения УБ наблюдались при сексуальном воздержании у 47,5, а 48,8% респондентов не связывали обострения этих высыпаний с половой активностью.

 

Таблица 3

Анализ ответов о зависимости обострений УБ от половой активности (%) 

При сексуальном воздержании47.5
При восстановлении ритма половой жизни3.7
Не было связи с сексуальной активностью48.8
 

При анализе результатов о зависимости обострений УБ от регулярности получения сексуальной «разгрузки» в виде оргазма выяснилось, что смогли установить связь между обострениями высыпаний и отсутствием регулярного получения оргазма только 35%. А 62,3% не смогли подметить этой связи (таблица 4).

 

Таблица 4

Анализ ответов о зависимости обострений УБ от регулярности получения оргазма (%) 

Если не получали регулярно оргазм35
Если получали регулярно оргазм2.7
Не отмечали связи с получением оргазма62.3

 

Исчезновение УБ при восстановлении ритма половой жизни заметили у себя 47,1%. И опять же 49,4% – не связывали своё выздоровление с восстановлением сексуальной активности (табл. 5).

 

Таблица 5

Анализ ответов о зависимости исчезновения УБ от половой активности (%). 

При сексуальном воздержании3.5
При восстановлении ритма половой жизни47.1
Не было связи с сексуальной активностью49.4

 

После получения таких результатов можно было бы сделать заключение, что сексуальная активность (или отправления) не оказывают заметного влияния на течение УБ. Мы неоднократно находили подобные утверждения в различных источниках информации. 

И всё же, мы попытались объяснить причину отсутствия связи между течением УБ и проявлениями сексуальности у части респондентов (48,8%, 62,3%, 49,4%).  

Во-первых. Следует принять во внимание тот факт, что последовательность развития и исчезновения кожных проявлений заболеваний происходит не сразу, а через определённый промежуток времени после возникновения или восстановления патологии различных систем организма, в т.ч. и его гормонального статуса. Это зависит от тяжести, длительности заболевания, степени доминирования определённых этиопатогенетических факторов, адекватности терапевтического воздействия, влияния других причин. 

Во-вторых. Известно, что ритм половой активности является условным, т.е. лишь субъективно определяемым и не всегда реально соответствующий истинным потребностям организма, который зависит от физиологических, ситуационных, психологических, межличностных и конституциональных параметров. 

В третьих. К среднеустановленному периоду исчезновения УБ (16,7 -17,1 лет) начали регулярно получать оргазм лишь меньше половины (27,7 – 41,1%) от всех респондентов. 

Однако значительная часть респондентов всё-таки смогла выявить у себя эту зависимость. Поэтому, результаты анкетирования по данному вопросу можно считать достаточно убедительными. 

Мы продолжили изучать результаты этого относительно сложного для респондентов анкетирования (хотя бы с точки зрения, так называемого вынужденного самоанализа, осмысления уровня ощущений, проявлений своей интимной жизни по предложенной исследователем шкале).

Удовлетворённость сексуальной жизнью в целом выглядит таким образом (табл. 6):

 

Таблица 6

Анализ ответов об удовлетворённости своей сексуальной жизнью в целом 

ПараметрыУдовлетвореныМежду удовлетворены и неудовлетворенныНеудовлетворенны
Всего ответов: % (абс. число)45 (358)29,8 (237)25,2 (200)

 

Среди них: % (абс. число)
МужчинЖенщинМужчинЖенщинМужчинЖенщин
24,8 (197)20,2 (161)15,6 (124)14,2 (113)13,9 (110)11,3 (90)

 

В целом сексуальной жизнью были удовлетворены 45, между удовлетворены и неудовлетворенны – 29,8, а неудовлетворенны – 25, 2 % респондентов. 

При изучении алгоритма ответов между удовлетворённостью сексуальной жизнью и наличием УБ выяснилось, что общая неудовлетворённость половой жизнью более выражена у респондентов с наличием УБ (31%) по сравнению с теми, у кого её не было или была, но прошла (18 и 21%) (график 1).

График 1

 

   

Зависисмость между удовлетворенностью сексуальной жизнью и наличием УБ

 

Соответственно, были более удовлетворены сексуальной жизнью те, у кого нет угревой болезни (58%) или была, но прошла (52%), нежели те, у кого она имелась (35%) на период анкетирования.  

Средний процент откровенности при заполнении анкет составил 90 %.

 

Выводы 

Таким образом, между появлением, течением, исчезновением УБ и проявлениями сексуальности человека, возможностями полноценной реализации сексуальных физиологических потребностей организма установлена прямая зависимость. Это необходимо учитывать при комплексной терапии УБ и в частности – при использовании рациональной психотерапии.

 

Литература: 

1.  Проценко Т.В., Кондратенко И.В. // Опыт лечения спортсменов с угревой болезнью.// Дерматовенерология, косметология, сексопатология. –2000- №2(3).- с.201-203.

2.   Schafer T., Nienhaus A., Vieluf D. et al. Epidemiology of acne in the general population : the risk of smoking // Brit. J. Dermatol. –2001- V. 145, N1 – P . 100-104.

3.  Фрейд З. // Очерки по психологии сексуальности. – Киев, Здоровье. –1990.

4.  Возианов А.Ф., Горпинченко И.И., Бойко Н.И. и др. // Сексология и андрология. – К.: Абрис. -1997- с.82.

 

P.S. Результаты этого исследования 2-х летней давности практически совпадают с некоторыми данными, полученными при анонимном анкетировании 1,5 тысячи читательниц журнала «Космополитен», которые проанализировал в своём докладе 8 сентября 2004 года на І съезде сексологов и андрологов Украины проф. Агарков С.Т. (Москва).


| Количество показов: 1831 |  Автор (привязка):  Бабушкін Олександр Аврамович |  Голосов:  1 |  Рейтинг:  3.3 | 

Возврат к списку


Материалы по теме:

Аналитика



Разработка и поддержка – Центр интеллектуальных ресурсов и технологий.
© Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua