На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Здравоохранение

Права пациента и значение информированного согласия в медицинской практике

Версия для печати Версия для печати

Права пациентов являются одними из наиболее существенных и специфических прав человека. Движение за права человека в мире прибрело свое значение с 1945 года, когда Хартия стран членов ООН подтвердила веру в эти фундаментальные права. Движению за права пациента в Европейском регионе дали начало позитивные международные тенденции при обсуждении, определении и продвижении прав пациентов, а также постановка вопроса, как дальше развивать систему здравоохранения.

Вплоть до начала 70-х годов 20 века взаимоотношения медицинских специалистов и пациентов были главным образом определены правилами медицинской этики. Однако, в последующие два десятилетия акцент во взаимоотношениях был смещен на правовые положения и к этой проблеме было привлечено значительно большее международное внимание. Международное регулирование в области прав пациентов в этот период времени определялось следующим законодательством:

  • Всеобщая Декларация прав человека, 1948
  • Международная Конвенция по гражданским и политическим правам, 1966
  • Международная Конвенция по экономическим, гражданским и культурным правам, 1966
  • Европейская Конвенция по защите прав человека и основным свободам, 1950
  • Европейская социальная Хартия, 1961

Первым международным событием в этой области стало Европейское Совещание по правам пациентов собравшееся при содействии Европейского Регионального офиса ВОЗ в Амстердаме (1994), которое приняло Европейскую Декларацию по продвижению прав пациентов в Европе, не утратившую своего значения даже сегодня и установившую общеевропейскую схему действий и общую стратегию по продвижению прав пациентов в Европейском регионе.  На Совещании были впервые сформулированы принципы прав пациентов в помощь странам, развивающим политику по правам пациентов. Эти принципы были следующими: уважение прав человека и человеческих ценностей в здравоохранении, информация о медицинской помощи и как ей лучше пользоваться, согласие, конфиденциальность и приватность, лечение и организация медицинской помощи.

В движение по разработке прав пациентов включилось сразу большое число стран и организаций на национальном и международном уровнях. На национальном уровне профессиональные медицинские ассоциации, ассоциации фармацевтических фирм, фирмы, предоставляющие медицинские услуги и страховые компании также разработали свои собственные рекомендации по правам пациентов. Организации пациентов также стали играть важную роль в качестве движущей силы для укрепления прав пациентов, требуя от политической и исполнительной власти необходимых действий. Все это сразу отразилось на существующих направлениях реформ в системе здравоохранения европейских стран, которые главным образом были мотивированы растущими ценами на медицинские услуги и повышением требований к ней со стороны населения. Поэтому решение вопроса, как реформировать систему здравоохранения, неоднократно обсуждавшегося на совещаниях проводимых Всемирной Организацией Здравоохранения, было определено как путь обеспечения социальной справедливости, прав человека и этических ценностей. И в настоящий период страны Европейского региона целенаправленно осуществляют реформирование своих систем здравоохранения в этом направлении.

На настоящем этапе построения гражданского общества в Украине отчетливо обозначилась необходимость демократизация существующей системы здравоохранения, что соответственно потребовало усовершенствования законодательства. Украина, как известно, присоединилась к международному соглашению по унификации законодательных актов, была проведена большая работа по гармонизации законодательства в соответствии с международными правовыми нормами и с учетом опыта европейских стран. Все это могло бы позволить Украине стать  полноправным членом Европейского сообщества, однако, как показывают исследования тенденций в обществе, нас это ожидает еще не скоро.

В Украине с 1993 года действует закон «Основы законодательства Украины о здравоохранении», в котором учтены некоторые основные принципы функционирования системы здравоохранения, используемые в Европе. После почти десятилетнего периода поисков правильного направления реформы здравоохранения в 2001 году, наконец, была принята "Концепция реформы здравоохранения", которую хотя и нельзя считать совершенной, но это, несомненно, шаг вперед. Реализация ее станет трудным процессом, который обязательно будет сопровождаться корректировкой положений самой концепции, ожиданием экономических решений проблем здравоохранения, развитием законодательства и готовностью общества все это поддерживать.

В силу сложившихся обстоятельств, одной из важнейших задач для украинского государства в области общественного здоровья, является реализации прав граждан в этой области. Права пациента, как наиболее важная часть этих прав, стали достаточно болезненной темой в Украине, а проблемы, связанные с ней,  затрагивают рано или поздно, более или менее, но каждого гражданина. Система здравоохранения Украины, создавалась в период тоталитарного руководства страной и поэтому во многом сохранила прежние пороки. Это – высокая корпоративность, закрытость и сокрытие информации о состоянии общественного здоровья, отсутствие современных механизмов стимулирования качества, высокая централизация управления, неразвитость правовых взаимоотношений между всеми субъектами системы здравоохранения и т.п. Но, к сожалению, в современной концепции реформы здравоохранения Украины опять наблюдается тенденция выдвижения вперед интересов медицинского сообщества, а не пациентов, для которых в первую очередь и предназначена система здравоохранения, и которые ее финансируют через свои налоги. Смена политических и социальных приоритетов и нестабильность в экономике, сказались на готовности украинского общества и медицинской общественности принять современные принципы, на которые должна быть сориентирована реформа здравоохранения - социальная справедливость, права человека и этические ценности.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда основные субъекты системы здравоохранения – пациенты и профессионалы здравоохранения разведены по разные стороны баррикад,  каждые со своими проблемами, которые возникли по причине невыполнения гарантий, провозглашенных государством. И, если профессионалы со своими проблемами представляют организованную корпоративную группу, требующую улучшения своего социального положения и состояния своей отрасли, нередко, при этом, игнорируя интересы пациентов, то пациенты Украины, это достаточно многочисленная группа лиц, объединенная только проблемами своего здоровья, но слабо организованная вокруг этих проблем, и значительно хуже, чем профессионалы-медики, защищенная государством. В медицинской среде понятия таких прав пациента, как: информация пациентов, информированное согласие, конфиденциальность, автономность и приватность пациента, свобода выбора, право на отказ от лечения  стали нивелироваться.  Точки зрения на эти принципы тесно соединившись с проблемами системы здравоохранения, стали подменяться понятиями, относящимися к способности или неспособности государства реализовать свои гарантии в области здравоохранения. В связи этим, хотелось бы остановиться на одном из важнейших принципов прав пациентов – информированном согласии.

Следует признать, что понятие информированного согласия в законодательстве Украины представлено в Основах законодательства  Украины о здравоохранении (статья 43), а принципы стали применяться в издаваемых впоследствии законах (о трансплантации органов, о борьбе с туберкулезом, о предупреждении заболеваемости СПИД и др.), но оно еще не стало главным принципом повседневной медицинской практики.

Информированное согласие считается краеугольным камнем современной медицинской этики. Это понятие применимо, как к повседневной медицинской клинической практике, так и к практике биомедицинских исследований. Всегда считалось, что согласие является одним из наиболее важных прав человека: согласие быть обложенным налогом, согласие подчиниться, согласие быть затронутым другим лицом. Уголовное законодательство практически всех стран обычно определяет нанесение побоев как преднамеренное прикосновение одного лица к другому без его на то согласия. Оскорбление действием, причинившее телесное повреждение повсеместно, предполагает тюремный срок по обвинительному приговору. Еще в 1914 г. Верховный Суд США поддержал определение о том, что хирург, выполняющий,  операцию без согласия больного совершает "физическое насилие, по которому он обязан возместить ущерб". В 1947 году Нюренбергский Кодекс установил, что экспериментальное лечение людей без их согласия также является преступлением. В основных кодексах норм поведения и почти во всех Европейских правовых системах, согласие  является обязательным требованием, что демонстрирует его значение как социальную ценность. К сожалению, при наличии таких запретов, медицинская профессия, являясь в высшей степени гуманной профессией - наиболее частый нарушитель этого основного человеческого права и менее всего наказываемая за это.  Всегда, когда имеются факты нарушения этого важнейшего принципа, бывает трудно понять, чем руководствуются врачи и исследователи, зачастую ставящие свои интересы выше интересов пациентов. Данные социологического опроса пациентов в учреждениях здравоохранения Украины выявили следующее. При попытке получить информацию о своем диагнозе, прогнозе и лечении у лечащего врача, доброжелательность со стороны медицинского персонала отметили только 56,4 % респондентов, остальные встретили либо отказ, либо информация для них была ограничена. Следует подчеркнуть, что ограничение в информации отметили 43,6 % опрошенных, в то время как законодательство Украины предусматривает ограничение в информации только в том случае, если это может угрожать здоровью больного, т.е. чаще при тяжелых и опасных заболеваниях.  Напрашивается  вывод, - или у каждого второго больного были именно эти случаи, или, что более вероятно, медицинские работники не желают предоставлять информацию своим пациентам, тем самым, нарушая их права и закон. В то же время, факты разглашения информации о пациенте и его здоровье в лечебных учреждениях, подтвердили 31,5 %. Таким образом, если половине пациентов в лечебных учреждениях Украины отказывали в получении информации о своем здоровье, прогнозе и лечении, то личная информация  более 30 % пациентов была предметом обсуждения посторонними лицами. О планируемых медицинских вмешательствах и их возможных влияниях на организм пациента сообщалось только 50,4 % опрошенным, остальным 49,6 % респондентов это не сообщалось вообще, либо не всегда, что противоречит законодательству Украины и международным принципам. Свою осведомленность о том, что на любое медицинское вмешательство необходимо получать согласие пациента, его родителей или официальных представителей подтвердило 81,2 % опрошенных, в то же время те, кто ответил отрицательно, а это были 7,3% пациентов, указали, что это не является обязательным требованием. Хотелось бы верить, что так ответили не медицинские работники, которые тоже принимали участие в анкетировании.       Данные социологических исследований указывают на явно недостаточные знания и непонимание, в первую очередь,  лицами медицинского персонала содержания норм, посвященных правам пациентов, в частности таких, как право на согласие и отказ от медицинского вмешательства, право на информацию о состоянии здоровья, право на конфиденциальность информации о персональном состоянии здоровья и т.п. Познания наших врачей в области медицины, пока ограничены только чисто медицинскими, если хотите, манипуляционными технологиями. Иначе говоря, необходимо сделать разрез или пункцию здесь, а не там, т.к. этого требует методика лечения. Знания же о том, правомочно ли мое то или иное медицинское решение и какова будет моя ответственность перед законом за неверное решение в каждом конкретном случае, считаются как бы уже не относящимися к медицинским. А зря. Важность этих знаний уже поняли многие медицинские работники в развитых странах, где контроль соблюдения прав человека  в здравоохранении, стал таким же строгим, как и в других областях человеческих отношений.

В повседневной медицинской практике под информированным согласием понимается добровольное принятие пациентом курса лечения или терапевтической процедуры после предоставления врачом адекватной информации. В практике биомедицинских исследований информированное согласие - возможность выбора между принятием предложения, сделанного исследователем или отказом от этого. В обоих случаях, решение в ответ на просьбу о согласии предполагает, действительную способность понимать данную информацию, и компетентность (не только ментальную) со стороны лица, которого это касается. Все это предполагает достаточно честную информацию с тем, чтобы мог быть сделан "реальный понятый и аргументированный выбор".  Во всем этом важно соблюдение таких принципов, как: персональной автономности, приватности и конфиденциальности, существенно также количество и время предоставления информации. Добровольность информированного согласия подразумевает неприменение со стороны врачей принуждения, обмана, угроз и т.п. при принятии пациентом решений.

Уважение автономии личности является одной из основополагающих ценностей цивилизованного образа жизни. Любой человек заинтересован самостоятельно принимать решения, влияющие на его жизнь и  здоровье.  Самоопределение  индивида – его наивысшая ценность, и сфера медицины не должна являться исключением. Главное значение процесса согласия: сделать зависимость между врачом (исследователем) и пациентом (участником)  основанной на фундаментальном праве на информацию и соблюдении достоинства человека для дальнейшего медицинского прогресса на пользу всему человеческому сообществу.
 

 БИБЛИОГРАФИЯ

1.       Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (ЗУ №2801-XII).
2.       Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» (ЗУ № 1007-XIV).
3.       Закон Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом» (ЗУ № 2586-III).
4.       Закон Украины «О предотвращении заболеваемости СПИД и социальной защите населения» (№ 155/98-ВР).
5.       “Концепция развития охраны здоровья  населения Украины” Указ Президента Украины, N 1313/2000 12.07.2000.
6.       “Требования общества к здравоохранению: равноправие и права пациентов в контексте реформ здравоохранения” V конференция Европейских министров здравоохранения, Варшава, 1996.
7.       "Декларация о политике в области обеспечении прав пациента в Европе" Принята Европейским совещанием по правам пациента, Амстердам, Нидерланды, март 1994.
8.       В.Глуховский. Проблемы прав пациента с точки зрения украинского общества (результаты социологического исследования). Медицинский вестник Украины, № 14, 1999.
9.        45th session of the European Health Committee (CDSP), Strasbourg (29-30) June1999, Recommendation to Member States to ensure that citizens take an active part in decision-making process in health care.
10.   Recommendation on the development of structures for citizen and patient participation in the decision-making process affecting health care, No R (2000) 5, Adopted by the Committee of Ministers of the Council of Europe, 24 February 2000.
11.   Nadege Le Roux, Olivier Cussenot. Meaning of informed consent in biomedical research practices . Fifth meeting of the European Partnership on Patients' Rights and  Citizens' Empowerment (WHO Regional Office for Europe), Budapest, September 19-21, 2001.
12.    Johan Legemaate, University of Amsterdam. The patient's right to information the importance of implementation and evaluation. Fifth meeting of the European Partnership on Patients' Rights and  Citizens' Empowerment (WHO Regional Office for Europe), Budapest, September 19-21, 2001.
13.    Lars H. Fallberg. Patients’ Rights in Europe. (Nordic School of Public Health, Sweden) European Partnership on Patients’ Rights and Citizens’ Empowerment: a Newsletter, Issue 2, 1999


| Количество показов: 5267 |  Автор (привязка):  Глуховський Віктор Васильович | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:





Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Якименко Анатолій Леонідович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

К вопросу о защите внутренних органов при использовании открытых способов оперативного лечения больных гнойным панкреатитом

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua