На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Культура

По улицам ходила большая крокодила

Версия для печати Версия для печати

Предыстория

В начале XX века о Николае Павлови­че Леонтовиче знала вся Российская им­перия, и особенно южная ее часть. Дело в том, что с 1898 года Леонтович начал собирать коллекцию экзотических растений, аква­риумных рыб и рептилий. Приехав в Николаев в 1901 поселился по улице Адмиральской № 14, где и разместил свою коллекцию.

26 апреля 1901 года Аквариум был открыт для обо­зрения как частный музей живой природы. Так в городе Николаеве появился Аквариум, третий в Европе по богатству экспонатов после Не­аполитанского и Монакского. Чего только не было в его Аквариуме. В 75 аквариумах насчитывалось свыше тысячи экземпляров полусотни видов рыб и земноводных. Техническое оснащение его было первоклассным: электрические компрессоры, водонагреватели, различные по величине (некоторые до 3 тысяч литров) и красоте аквариумы.

А еще у Леонтовича был... крокодил. Причем, приобретая экзотическую рептилию для Аквариума, Николай Павлович даже не подозревал о том, какую впечат­ляющую роль сыграет «большая крокоди­ла» в его собственной судьбе. Поначалу в Николаеве судьба благоприятствовала ему. С 1911 по 1917 гг. занимал пост Hиколаевского Городского Головы.

Во время руководства городом Леонтовича в Николаеве был пущен первый электрический трамвай, открылись два музея и первый кинотеатр, проложены водопровод и ливневая канализация. Леонтович охотно поддерживал апте­карей-новаторов. Так, он явно благоволил к провизору И.И.Кучуку, изобретателю препарата от насморка «Боро-Ментоль», который впоследствии продавали по 30 копеек за флакон во всех аптеках Никола­ева. Химико-фармацевтический отдел ла­боратории Кучука изготавливал всевоз­можные мази, капли, настои, экстракты, масла и пластыри, так необходимые апте­кам юга Украины. Известно, что благода­ря неизменной поддержке городского го­ловы лаборатория Кучука обеспечивала лекарствами практически всю Новороссию и даже часть Бессарабии.

Однако городской голова не забывал и любимого увлечения. Он постоянно публиковал статьи по аквариумистике, был активным членом общества любителей природы г. Николаева.

Но, наступило революционное лихолетье. 30 мая 1917 г., по pешению Hиколаевского Совета Рабочих Депутатов H.П. Леонтович вместе с другими лицами был аpестован по обвинению в преступлении с поставкой для нужд армии. Арест вызвал бурю возмущения со стороны депутатов Городской Думы. Они активно протестовали против «грубого нарушения гражданских прав». Тогда депутатам гоpодской думы удалось его отстоять. Увы, это не спасало Николая Павловича от опасностей в дальнейшем.

"Гидра контрреволюции" превратилась в "народное достояние" 

Это произошло во время гражданской войны. За короткий период времени влас­ти города менялись раз десять, как картин­ки в калейдоскопе: городскую демократи­ческую думу низложили большевистские Советы, тех прогнали австро-немецкие войска, которые восстановили, а затем распустили думу, потом промелькнули французы, греки, с шумом пробуянили разношерстные атаманы Григорьев, Варнава и т.д. и т.п.. Весной 1919 года город опять заняли большевики. Новояв­ленная власть сразу же решила установить в Николаеве «суровый революционный порядок». Вспомнили и о Леонтовиче. Вместе с другими «бывшими» он оказался в Бухтеевсой тюрьме. 28 июля 1919 года Революционный Трибунал заслушал дело по обвинению бывшего Городского Головы и Председателя комиссии по изготовлению обуви для нужд армии Николая Павловича Леонтовича в получении взятки с контрагента для нужд фронта. Суд приговорил его к тюремному заключению на полтора года с применением общественных работ и содержанию под стражей в Каторжной Тюрьме. И тут случилось невероят­ное...

Аквариум естественно был национализирован и вошел в компетенцию Подотдела Народного Просвещения. Из подотдела туда был прислан красноармеец. Выбор пал на него возможно из-за наличия очков и умения читать по слогам. Незнаю возможно, что новоявленный директор руководствовался кормлением обитателей Аквариума по толстой Естественной истории в дорогом кожаном переплете, но остается фактом, что дела шли из рук вон плохо. Его руководство Аквариумом привело к тому, что за короткое время подохло много рыбок. Однако, это возможно и не получило бы огласки, если бы не крокодил.

Как удалось крокодилу выбраться из бассена известно только ему одному. Наверное с голодухи рептилии способны и не на такие поступки. Крокодил пополз через открытую калитку на улицу. Освобожденная рептилия прониклась царившим в городе револю­ционным духом, покинула Аквариум и уст­ремилась к светлому крокодильему буду­щему. Сопровождаемый улюлюканьем мгновенно собравшейся толпы, крокодил пополз к реке. На спуске, ведущем в сто­рону моста, ему попытались преградить дорогу досками и табуретками. Но не тут-то было...

Вдруг в толпу протиснулся борода­тый солдат-фронтовик в папахе с крас­ной полосой. За плечами — котомка, на плече — винтовка-трехлинейка с примкнутым штыком, на ногах — грязные об­мотки. Увидев рептилию, щелкающую зубами на собравшихся зевак, солдат вспомнил митинг накануне штурма Ни­колаева и речь полкового комиссара. Тот, картавя, внушал собравшимся красноармейцам, что они должны «сме­ло броситься на врага, чтобы раз и на­всегда уничтожить гидру контрреволю­ции, окопавшуюся в городе». «Так вот она какая — гыдра...» — подумал солдат.

Красноармеец сорвал с плеча винтовку и заявил: «А мы сейчас эфту гыдру, того, поставим к стенке и шлепнем для пользи-тельности мировой...». Бедного крокодила спас революционный матрос, на поясе у которого внушительно болтался маузер. Ма­трос преградил путь политически негра­мотному солдатскому элементу. «Я тебе застрелю! Это ведь не простой крокодил, а достояние всего трудового народа!» — вы­крикнул он и стал выяснять, кто хозяин на­родного достояния.

Из толпы горе-директор осторожно подсказал, что бывший хозяин крокодила и бывший городской го­лова Леонтович, находится сейчас в Каторжной Тюрьме, а Аквариум находится в ведении Подотдела Народного Просвещения. Тогда мгновенно отпра­вили «гонцов» во все инстанции. А через некоторое время привели под конвоем самого Леонтовича. Тот одним ему известным способом нашел общий язык со своим питомцем и водво­рил его на место. Зеваки наблюдали за­бавную картину: по направлению к Аква­риуму медленно и торжественно шла необычная процессия. Впереди под конво­ем надзирателя тюрьмы и красноармейцев — бывший городской голова с огромным крокодилом, а сзади, на безопасном расстоянии, — «отваж­ные» горожане.

"Она, она зеленая была..." 

События этого дня в Николаеве еще долго вспоминали. На вопрос «когда в городе была провозгла­шена Советская власть?» любой местный житель с иронией и без запинки отвечал: «Когда из Аквариума Леонтовича сбежал кроко­дил!». Интересно, что в соседней Одессе время провозглашения Советской власти запомнили в связи с инцидентом в мест­ном Зоологическом саду. Ровно через не­делю после того, как в Одессу вступили отряды в прошлом уголовника (по прозвищу Кот), а тогда уже легендарного красного командира Григория Котовского, в зоопарке сдох шакал.

Прогулка крокодила по Николаеву имела еще одно последствие: весь город от мала до велика распевал залихватскую песенку:

"По улицам ходила Большая крокодила.
Она, она зеленая была.
В зубах она держала кусочек одеяла,
Она, она голодная была.
Увидела француза Ихвать его за пузо...
Она, она голодная была".
 

Местная легенда гласит, что текст этой песенки принадлежит Корнею Ива­новичу Чуковскому. Он-де написал ее, уз­нав об анекдотическом случае, произо­шедшем в Николаеве. Правда, по другим сведениям, этот «шлягер» гораздо старше истории с крокодилом. Существует гипо­теза, что воспитанники Полоцкого кадет­ского корпуса в то время, когда оркестр исполнял марш «Дни нашей жизни», иг­риво напевали: «По улицам ходила боль­шая крокодила...». По другой версии, эта песенка еще в 1916 году была неофици­альным гимном военно-воздушных сил императорской России.

Как хозяин стал директором 

Что же произошло дальше с Леонтовичем и его экзотической коллекцией? По водворении крокодила на место его хозяин снова оказался в Каторжной Тюрьме, а Аквариумом продолжал руководить другой, но, тоже полу­грамотный красноармеец. Новый смот­ритель любил распевать революционные песни, но почти не обращал внимания на Аквариум. В результате электрические компрессоры и подогреватели не работа­ли, монстеры, японские водяные лилии и бамбук - сохли, а макроподы и вуалехвос­ты - дохли. А самое страшное то, что известный уже всему городу крокодил отказывался есть. Надо было срочно что-то делать.

30 июля из отдела Нарордного просвещения  за № 1373 в Революционный Трибунал полетело письмо. «В виду того, что аквариум является собственностью Советской Республики и работа в нем является работой общественного характера Отдел Народного Просвещения на основании приговора Революционного Трибунала по делу Леонтовича просит прикомандировать его к общественным работам по аквариуму. Так как в распоряжении Отдела Народного Просвещения нет лица, способного заменить такового без ущерба для дела» говорилось в нем. Революционный Трибунал в тот же день состряпал отношение за № 160 в другую инстанцию, что дескать «не имеют препятствий откомандированию содержащегося в Николаевской Каторжной Тюрьме по приговору Трибунала Леонтовича…»

В Коллегия Тюремно-Карательного Подотдела 31 июля посовещались, потелефонировали куда-то, выкурили по несколько папирос «Дукатъ» и приняли решение: «Имея в виду личное и словесное заявление начальника тюремной администрации к отправке  Леонтовича на указываемую Отделом народного Просвещения работу не всречается, но лишь при условии постоянного окарауливания Леонтовича во время производства им работ одним из надзирателей тюремной стражи и возвращая его по окончанию обратно в тюрьму, а так же прнимая во внимание, что специальное окарауливание одного заключенного вызовет необходимость увеличения штата надзирателей одним человеком, ПОСТАНОВИЛИ:  откомандировать содержащегося в Николаевской Каторжной Тюрьме Н.П. Леонтовича на общественную работу по заведыванием аквариумом, сопровождая его каждый раз караулом в лице одного надзирателя, расходы же по содержанию надзирателя возложить на Леонтовича, для чего просить Отдел Просвещения причитающееся Леонтовичу жалование по занимаемой им в Отделе должности вносить в депозит Тюремно-Карательного Подотдела.

Так Леонтович снова стал директором Аквариума. Правда, под охраной. Но через некоторое время емо разрешили не возвращаться каждый день обратно в тюрьму. Говорят, что в защиту бывшего городского головы выступил сам А.В.Луначарский. А может быть в Подотделе Народного Просвещения не нашлось денег на оплату труда дополнительного надзирателя. Возможно, что сыграло свою роль и то, что на подступах к Николаеву находились отряды Деникина. Как бы там ни было 11 августа 1919 года за № 526 в тюрьму пришла бумага из Революционного Трибунала. В ней предписывалось тов. Начальнику тюрьмы «немедленно освободить из под стражи содержащегося во вверенной вам тюрьме Николая Павловича Леонтовича, о чем сейчас-же сообщить Трибуналу». Начальник тюрьмы взяв с Леонтовича подписку о невыезде попрощался с ним и стал звонить по телефону в Трибунал.

В последствии (после окончательного установления Совесткой Власти) Николая Павловича полностью оправдали и признали достой­ным служения революционному пролета­риату. Коллекция Леонтовича (вместе с домом) пре­вратилась в Государственный аквариум. А Николаю Павловичу «любезно» позволи­ли стать его первым директором и науч­ным работником.

С тех пор перевод крокодилов из зимнего терариума в летний бассейн во дворе Аквариума стал своеобразным и обязательным ритуалом. Зимой же Леонтович любил работать по ночам, когда уходили посетители и сотрудники, и в здании воцарялась тишина. Перед тем как сесть за работу, Леонтович делал обход своих владений. Обход этот закан­чивался террариумом, где жил самый до­рогой сердцу директора обитатель его музея — крокодил. Мысленно пообщав­шись с молчаливым «другом», директор желал ему спокойной ночи и возвращал­ся в кабинет.

Эпилог 

Так продолжалось до 1930 года, когда Леонтовича назвали «чуждым элемен­том» и перевели с должности директора на должность старшего научного работ­ника и консультанта. Дальше хуже – в 1935 году вообще уволили из музея. Николай Павлович вынужден был устроиться кассиром на строящуюся теплоэлектростанцию. 26 июля 1937 года Н.П. Леонтович был арестован и осужден по ст. 54-10 УК УССР за то, что “pаспpостpанял пpовокационные слухи и клеветал на советский стpой”, был замечен в связях с контрреволюционно настроенной интел­лигенцией и участии в боевой офицерской организации. Свой десятилетний срок  Н.П. Леонтович отбывал в тюpьмах гоpодов Hиколаева, Хаpькова, Хеpсона, Каpгополя Аpхангельской области. Где окончил свой жизненный путь бывший Городской Голова точно неизвестно. По некотоpым данным он умеp 28 янваpя 1940 г. в тамбовской тюpьме.

Посмертно, 18 мая 1957 года, дело Леонтовича было пересмотрено Прези­диумом Николаевского областного су­да, отменено и прекращено..

P.S. А как сложилась дальнейшая судьба крокодила? Рептилия пережила своего хо­зяина. Но, перед смертью крокодил пережил еще одно приключение. Возможно один раз испытав дух свободы ему захотелось его ощутить еще раз. А может быть он вспомнил о том, как его вкусно кормил Леонтович после приключений в 1919 году. В году 1952 в один из теплых весенних дней крокодил воспользовался тем, что служительница не закрыла дверцу терариума вновь покинул свое жилище. Рептилия выползла на улицу Адмиральскую и огляделась. На пересечении с соборной вместо адмирала Грейга на постаменте возвышался незнакомый лысый мужчина, куда-то указывающий рукой. Не было и Адмиралтейского собора. Зато мощенная брусчаткой дорога как и прежде вела к реке. Крокодил отправился по известному пути.  В этот раз ему удалось благополучно достичь берега и окунуться в прохладную воду Ингула. Однако, насладиться свободой долго ему не удалось – пуля постового милиционера оборвала крокодильскую жизнь.   

Вскоре (в мае 1952 года) в Николаев приехал другой совсем юный крокодильчик нескольких месяцев от роду. Нового обитателя Николаевского зоопарка (так теперь именовался Аквариум) назвали Васей. Недавно он отметил свой полувековой юбилей.


| Количество показов: 5305 |  Автор:  Владимир Никольский  |  Голосов:  4 |  Рейтинг:  3.38 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:



жужа, 01.10.2009 18:14:32 Цитировать Имя

забавно smile:)



Перейти к обсуждению на форуме >>



Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Ігнатенко Світлана Юріївна

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Effectiveness assessment of doxorubicyn infravesical chemotherapy in prophylaxis of superficial bladder tumours recurrences

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua