На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Здравоохранение

Холестерин и холестеринофобия: путь к болезни или здоровью?

Версия для печати Версия для печати

В этой статье я хочу рассказать о некоторых проблемах, которые возникают при неправильном питании и употреблении неправильных жиров.

В состав тканей человека, животных, наряду с белками входят жиры и жироподобные вещества. Из учебника биохимии мы знаем, что примерно 37-38% сухого веса человека приходится на жиры.

Жиры и жироподобные вещества в организме встречаются в нескольких видах:

1. Протоплазматический, который, как видно из названия, является структурным элементом протоплазмы каждой клетки.

2. Жиры клеточных мембран.

3. резервный жир, из которого состоит так называемая жировая ткань.

При изменении питания количество протоплазматического жира и липидов, входящих в состав мембран практически не изменяется. Это и понятно, для нормального функционирования клетки необходимо сохранять постоянство ее внутренней среды, несмотря на изменяющиеся внешние условия. Надо сразу оговориться, что все жиры делятся на три основные группы: омега-3, омега-6, омега-9. Я хочу сразу предупредить читателя, что очень многие болезни связаны с дефицитом определенных жиров, и соответственно, если мы обеспечим организм человека жирными кислотами, которые он недополучает в процессе жизни, мы сможем справиться с целым рядом патологических состояний, какие официальной медициной сегодня считаются не излечимой.

Одним из таких «злостных» стереотипов, иногда переходящих в догму, является боязнь холестерина. Я считаю, что этот стереотип возник в связи с тем, что медики очень часто не понимают важности жиров в обмене веществ. Причем это непонимание доходит до абсурда, когда на пищевых жирах появляются надписи типа: «Олейна, не содержит холестерина, но богата по содержанию витаминами А, Е, Д.».

Можно сразу сказать, что «псевдоспециалист», который составлял эту надпись, не владеет элементарным знанием химии на уровне средней школы.

Если мы посмотрим на нацию американцев, мы увидим, что в питании они очень внимательно смотрят чтобы не получать холестерин, и тем не менее в США, как ни где в мире, масса больных атеросклерозом, ожирением, гипертонической болезнью и тд.

Давайте сразу оговоримся уважаемый читатель, почему возник такой «страх» перед жирами. Все упирается в экономику, и в производство жиров. Вы все прекрасно знаете, что невозможно длительное время хранить жир или масло, так как происходит под действием воздуха окисление полезных веществ, находящихся в жире. Если мы проведем термическую обработку, то есть, рафинируем жир, (рафинирование, переводится как очистка), значит, мы уберем из жира все полезные вещества.

Да, такой жир будет сохраняться значительно дольше, а это экономически выгодно производителю, поскольку снижает риск несения убытков. Вторая сторона рафинирования - это превращение насыщенных или ненасыщенных жирных кислот в так называемые трансжирные кислоты. И вот здесь мы подошли к одной из основных проблем сегодняшней медицины, это проблема атеросклероза.

Когда мы проводим биохимический анализ крови мы, как правило, определяем уровень холестерина (общего). А нам необходимо учитывать соотношение ЛВП-холестерина к ЛНП - холестерину.

Что это такое?

ЛВП - липиды высокой плотности - это очень «маленькие» по размерам молекулы жиров, которые, будучи растворенными, в плазме крови легко проникают в межклеточное пространство.

ЛНП - это липиды низкой плотности, которые под воздействием температуры возникают из нормальных жиров. ЛНП - жиры, это очень «крупные» молекулы, которые не могут проникнуть в межклеточное пространство, что приводит к образованию склеротических бляшек.

В учебнике биохимии для второго курса мединститута говорится: „Искусственно приготовленные жиры, типа маргарина, содержат не встречающиеся в природных жирах высшие жирные кислоты. Следует иметь в виду, что некоторые из них обладают свойствами антивитаминов, и, по мнению ряда авторов, способны нарушать нормальный обмен веществ в организме и являются причиной возникновения таких заболеваний как, атеросклероз, язва желудка, рассеянный склероз и др.” И это было написано уже в 1972 году.

Хотя мы нуждаемся в жире по нескольким причинам (он наш главный источник резервного топлива, жиры входят в состав мембран всех клеток тела) без незаменимых жирных кислот мы не можем обходиться потому, что они служат основой для строительства таких веществ, как эйкозаноиды.

Эйкозаноиды (простагландины) - это распорядители энергии организма, которые отвечают за множество функций организма (снижение АД, повышение температуры тела, сужение и расширение просвета бронхов, выработка гормонов и др.). Они до такой степени зависят от состава пищевых жиров, что мы можем точно приписывать специфическую активность эйкозаноида тому классу жиров, от которого он происходит. Оказывается секрет хорошего здоровья, зависит от поддержания баланса между двумя главными классами жиров - Ω-3 и Ω-6.

В ХХ веке произошло резкое изменение структуры питания, резко выросло потребление рафинированных и гомогенизированных жиров. Практически исчезли из питания Ω-3 жиры (в состав Ω-3 входят такие жирные кислоты α - линоленовая, ейкозопентеновая кислота (ЭПК), докозогексеновая кислота (ДГК). Чтобы не пугать читателя мудреными названиями я скажу, что главным источником этих кислот является рыбий жир и льняное масло.

Люди старшего поколения помнят, когда у нас в СССР в 50-60 годах в обязательном порядке, детям в школах и дошкольных учреждениях давали рыбий жир. Это способствовало повышению иммунного статуса ребенка, что позволяло противостоять целому ряду заболеваний. Где-то на рубеже 70-х годов в медицинских институтах студентам перестали говорить о необходимости рыбьего жира и поэтому в последние десятилетия врачи стали сталкиваться с множеством заболеваний, о которых человечество не знало еще 100 лет назад (аутоиммунные заболевания, дисплазия соединительной ткани и многие другие).

Нельзя сказать, что Ω-6-жиры - «плохие». Из этого ряда можно выделить две особо незаменимые кислоты, линолевая и γ - линоленовая (они содержатся в таких продуктах как: подсолнечное, кукурузное масло и масло проросших зерновых культур). Жирные кислоты Ω-9, содержатся в основном в орехах, арахисе, кунжутном семени, авокадо. Здесь надо отметить, что эти жиры очень устойчивые, и они препятствуют осаждению ЛНП - холестерина на стенках артерий.

Мне хочется более подробно поговорить о рыбьем жире, который я считаю одним из самых незаменимых продуктов необходимых каждому человеку всю жизнь. И здесь я хочу сразу предупредить вас, уважаемый читатель, что не всякий рыбий жир можно покупать. Сегодня в аптеках Украины можно встретить рыбий жир различных производителей (Венгрия, Болгария, Индия, Норвегия, Россия- Мурманск).

Рыбий жир является продуктом переработки «холодноводных» рыб таких как, треска, палтус. Страны, которые активно проводят рыбную ловлю в бассейне Северного Ледовитого океана - Норвегия, Россия производят рыбий жир хорошего качества. При этом вызывает недоумение, что такие страны как Венгрия, Болгария, Индия, тоже производят рыбий жир.

Поэтому я рекомендую, своим пациентам искать и употреблять в пищу рыбий жир производства или Норвегии, или Мурманска. Для справки, лично я употребляю рыбий жир производства г. Мурманск, который покупаю в магазинах: «Все для животных».

Как же достигается столь благотворное действие рыбьих жиров? Самыми разнообразными способами. ЭПК и ДГК помогают сдерживать слипание тромбоцитов, тем самым предотвращая образование кровяных сгустков, которые могли бы вызвать инфаркт. Даже в высоких концентрациях ЭПК и ДГК не ухудшают свертывания крови при обычных кровотечениях и не усиливают аномальной кровоточивости. Кроме того, они снижают кровяное давление и, судя по всему, защищают артерии от нарастания атеросклеротических бляшек. По этим причинам рыбий жир со своими двумя жирами омега-3 является самым важным индивидуальным питательным веществом для предотвращения болезней сердца.

Рыбий жир весьма надежно уменьшает угрозу триглицеридов. Кардиологам следует использовать еще одно лечебное качество рыбьего жира, быть может, наиболее важное для спасения жизни – его способность предотвращать нарушения регулярного сердечного ритма. Способность рыбьего жира, даже в дозе всего около 2 г в день, снижать кровяное давление хорошо документирована. В сочетании с магнием, калием, коферментом Q10 и таурином, омега-3 жирные кислоты позволяют регулировать кровяное давление и в более чем 80% случаев обходиться без лекарств. Триглицериды повышают опасность сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом, и поэтому рыбий жир для них является особенно ценным средством. Вдобавок, рыбий жир поддерживает гибкость артерий, что важно для предотвращения налипания бляшек. Дозы порядка 10 грамм в день позволяют снизить число приступов стенокардии в половину, при этом переносимость физической нагрузки значительно вырастает.

Отдельно хочется сказать, об иммуностимулирующем действии рыбьего жира. Регулярный приём позволяет значительно уменьшить число Т-лимфоцитов супрессоров (это клетки которые снижают наш иммунитет).

Соответственно, если есть природное вещество, которое усиливает наш иммунитет, значит, оно может быть очень полезным в борьбе с целым рядом аутоиммунных заболеваний таких как: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и т.д.

Я использую рыбий жир в качестве составной части лечения целого ряда воспалительных и аутоиммунных заболеваний, и как говорил уже выше, считаю, что рыбий жир необходим каждому человеку и всегда.

Омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК) играют очень большую роль для правильного развития плода во время беременности. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять рыбий жир, это сведет на «нет» рождение недоношенных детей или рождение младенцев с различными внутриутробными аномалиями.

Не могу не сказать еще об одной омега-3 жирной кислоте – это альфа линоленовая кислота (АЛК). Основным источником АЛК является масло льняного семени. Хотя рыбий жир и является более действенным, льняное масло тоже нельзя сбрасывать со счетов. Особенно хочу подчеркнуть ценность цельных льняных семян. Они являются великолепным источником клетчатки, кроме того, содержат вещества, которые называются лигнаны. Эти вещества способны уменьшать активность эстрогенов и являются хорошим профилактическим средством для предотвращения появления гормонозависимых форм опухолей.

Хочу особо подчеркнуть, что жирные кислоты класса омега-3 довольно не устойчивы в нашем организме и для их предохранения лучше всего принимать рыбий жир вместе с витамином Е. О том для чего нужны токоферолы в организме я рассказывал в главе «Витамины».

В заключении я хочу еще раз подчеркнуть, жиры необходимы нашему организму, без них ни одна клетка нашего организма не сможет полноценно развиваться, так как жиры входят в состав всех клеточных мембран. Но люди смогут только тогда правильно относиться к своему здоровью, когда поймут, что пользоваться рафинированными жирами категорически нельзя. К сожалению, пищевая промышленность, используя все доступные средства убеждает нас в обратном. Поэтому – быть здоровым или лечиться - решать Вам, уважаемый читатель.


| Количество показов: 4845 |  Автор (привязка):  Зімін Володимир Петрович |  Голосов:  Рейтинг:  2.94 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:



Виктор Прокопчук, 23.05.2011 16:06:02 Цитировать Имя

Жир из печени катрана (Черноморской акулы)

Жир является очень сильным биостимулятором
По опыту ежедневного применения в течении 23 лет.

Показания:
^ язвы желудка и кишечного тракта;
^ запоры, колиты, гастриты;
^ воспаления поджелудочной железы;
^ болезни легких и дыхательных путей, включая хронические бронхиты, форенгиты, толзелиты, гаймориты;
^ болезни и воспаления ротовой полости;
^ поддержание и восстановление иммунной системы;
^ предупреждает и задерживает процесс старения организма (до 50;
^ стимулирует рост волос и ногтей;
^ предупреждает ухудшение зрения и выпадение волос;
^ стимулирует усиленный рост волос и ногтей;
^ отложение солей;
^ повышение потенции у мужчин;
^ снижение уровня холестерина в кровеносных сосудах;
^ предупреждение склеротических явлений;
^ лечение ожогов всех степеней с минимальными последствиями;
^ восстановление кожного покрова (прм. Наружно);
^ порезы и раны (наружно);
^ фибримиома;
^ послеоперационная реабилитация внутренне и наружно для рассасывания швов
^ реабилитация постуберкулезных больных.
^ восстановление дисков позвоночника и излечение радикулита;
^ регулярное ежедновное употребление жира полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах;
^ способствует предупреждению онкозаболеваний.

Противопоказания: поскольку, жир является сильнейшим биостимулятором, его категорически нельзя употреблять при онкологических заболеваниях и после онкологических операций и лечении.

Минимальный начальный курс —2-3 литра.


Юрий, 06.08.2009 15:24:50 Цитировать Имя

ОТЛИЧНО !!!
Для людей понимающих!
Для наших людей пустой звук.
Дай бог Вам здоровье и успехов в нелегкой просветителской работе.
P.S. А содержание Шестиосновной Декозогексаеновой кислоты в катраньем (Черноморская акула)рыбьем жире содержтся до 9.7% против 1.2% в тресковом
С уважением Юрий



Перейти к обсуждению на форуме >>



Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Бабенко Олег Олександрович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Мала гірнича енциклопедія. Том 1, літера Ґ

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua