На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Экономика

Так кто все-таки смешался в доме Облонских?

Версия для печати Версия для печати

Ситуация в Украине из тех, что описаны классической толстовской фразой – не понять уже, кто за что, с кем и против кого

И это при том, что украинско-российская дружба расцветает, действует коалиция, борется оппозиция, да и пишущая братия уже прямо ждет – не дождется репрессий. Самое время в этом деле разобраться.

"Поехавшая крыша"

Нет ничего более очевидного в сегодняшнем украинском бытие, как кажущийся полнейший идиотизм советского Агитпропа. Понятно, что Ющенко для заказчиков был плохим, так ведь Президент Янукович – хоть к ране прикладывай. Тем не менее, ежедневно на Интернет-порталах, на которых клеймо "прокремлевских" не просыхает никогда, раз за разом являются удивительные заголовки. Если не "Юлия Тимошенко объединяет оппозицию", то "Комитет защиты Украины призывает к неповиновению".

Тут давайте разберемся в терминологии. Если у власти в Украине – "наши" или "свои", то здешняя оппозиция, по отработанной терминологии Агитпропа – украинские буржуазные националисты. И служить последним в качестве средства доставки информации к массам в упомянутом ведомстве как-то раньше было не принято. Вот замолчать события либо превратить какое-то действие "националистов" или даже названных таковыми людей в злобный выпад против "нашей любимой Родины" – это да. Но что-то не помнится, чтобы в Агитпропе давали объективную или не перевранную информацию, которая ЯВНО дестабилизировала бы ситуацию и представляла определенные угрозы дружеской власти. Сейчас же – сколько угодно!

Мы уже не говорим о действиях, которые, мягко говоря, порочат возлюбленного партнера. Поясним на примере. Представим, что И.В. Сталин 15 апреля 1945 года бьет на центральный телеграф Берлина телеграмму штандартенфюреру СС Штирлицу с поздравлениями по случаю присвоения звания Героя Советского Союза. Иными словами сливает последнего тов. Мюллеру с потрохами. А теперь посмотрите НЕОДНОКРАТНЫЕ заявления и действия официальных лиц России, включая возлюбленного Путина В.В., призванные разбудить в украинцах ТВЕРДОЕ УБЕЖДЕНИЕ, что Янукович все же продает Украину. При этом все смахивает не на обмолвку, а на хорошо спланированную кампанию дискредитации. А ведь настоящие чекисты свою агентуру не сливают…

Впрочем, у такой линии поведения тут же нашлись специалисты по объяснению. Мол, а что Путину-то остается делать – это ОН ПРОДАЛ РОССИЮ! Ведь цена вопроса по Черноморскому флоту составляет 40 миллиардов долларов недополученной "Газпромом" прибыли. Поэтому он и развернул кампанию, что это Янукович Украину продал, исключительно для внутрироссийского употребления.

Пойдем дальше. 5 мая в Запорожье случилось некое событие, которое может иметь самые непредсказуемые последствия в Европе. Если Президент Виктор Янукович выстроил вертикаль власти (и уставшие от расхлябанности времен Ющенко европейцы это в целом приветствуют), то получается, что это он открыл памятник Сталину? Хотя все 100% людей из его окружения, да и он сам, где осторожно, где резко выступили против возведения изваяния "вождя всех народов". Но если в Украине уже и Януковича не слушают, то получается, что никакой вертикали нет и в помине. Что для Европы тоже плохо.

Кстати, а кто подвел Виктора Федоровича и, возможно, всю украинскую дипломатию под монастырь? Ведь не исключены воззвания ОБСЕ, ПАРЕ и других не последних в Европе контор по этому поводу, а затем придется оправдываться. Но ведь подвели возлюбленные союзники, товарищи коммунисты. Кстати, они тоже не особо желают родством с тов. Сталиным хвастаться (в апартаменты для коронованных особ где-нибудь на Лазурном берегу во Франции их пока пускают). Поэтому один из отцов-основателей КПУ и ее долгое время "серый кардинал" Георгий Крючков, в извиняющихся тонах, назвал водружение памятника лишь реакцией на указы по Бандере и Шухевичу. А тов. Симоненко только на третий день высказался типа, а мы то что – нас вся коалиция поддерживает. А на открытие памятника прислал какого-то малоизвестного широкой публике секретаря ЦК, который в том числе заявил: "Мы за НЕЗАВИСИМОЕ государство и построение социализма в нашем государстве". В свою очередь, в своем выступлении лидер запорожских коммунистов, и народный депутат Бабурин все чихвостил и националистов, и неблагодарную Европу, все действия которых направлены против… России. Получается. Что только тов. Бабурин со своим памятником и способен отстоять матушку-Русь. Ведь Путин там монументы вождю всех народов не ставит…

Впрочем, в общем и целом, никто и в компартийной верхушке никому и ничего плохого не желает, но, по всему, некую линию партии гнуть просто вынуждены.

И тут возникает подозрение, что все это в комплексе – не элементы "агитпроповского" идиотизма, а выверенная кампания, цели которой примерно таковы: 1. Пока ошарашенный выборами и их результатом народ пребывает в прострации; 2. Пока политической оппозиции в Украине не видно и в телескоп (здесь согласимся с оценкой Тараса Чорновола из Партии регионов); 3. Пока провокаторы еще от КГБ СССР и более поздних спецслужб поднимают бестолковый шум и гам; 4. Пока продажные "велети духу", собираясь в какие-то сотые, со времен приютивших их идеологических отделов ЦК, "комитеты спасения", руководствуются основополагающим принципом: "Если вы против Юли, то извольте покинуть зал"; 5. Пока слабеющий голос Виктора Андреевича не всегда слышен даже в доступном Интернете, – СВОЕ НУЖНО БРАТЬ! Другой вопрос – как? А путем дестабилизации ситуации. Кстати, а как в 2000-2001 годах удалось у Кучмы отобрать Запорожский алюминиевый комбинат и многое другое? Да "пленками Мельниченко" с последующими выступлениями трудящихся! Но как только все требуемое отдали – даже воспоминания о выступлениях улетучились в две недели. На то расчет и сейчас. Мол, сливайте все, а то народ поднимем. Ведь сами знаете, какая у вас милиция и прокуратура, и откуда она команды лучше всего исполняет? А потом все свалим на американцев...

По аналогии со временами Кучмы, просматривается и возня с памятником Сталину, но тут уже больше годится опыт Лукашенко – создания из него, например, образа тирана, которым пугают Европу. И строят между последней и Беларусью дипломатическую стену. Обратим внимание на следующее: еще и "репрессий" нет, но смотришь телевизор или читаешь газету, сразу возникает впечатление, что многие коллеги этих самых репрессий уже заждались. Мол, ну где же вы, долгожданные, задерживаетесь? Есть подозрение и по поводу достаточно грязной провокации в парламенте. Помните "черный вторник" 27 апреля, когда и под политический, и под уголовный, и под физический удар добрые соратники из БЮТ подставили своих доверчивых коллег из НУНС? И лишь для того, чтобы в случае принятия властью каких-то мер, на "невинно пострадавших" еще и заработать уже свой политический капитал.

Ребус без денег и перспектив?

Мы далеки от мысли, что сегодняшняя власть – белая и пушистая, и, главное, что дым валит просто так – без огня. Хотя согласимся, что предпосылки для того, чтобы Путин загнал сегодняшних украинских премьера и Президента в угол, создала все та же дорогая Юлия Владимировна своим договором на чистом листе от 19 января 2009 года. Если кто обратил внимание, большинство народа так дело и воспринимает. Понятно, что Черноморский флот в Севастополе – не подарок, но куда деваться-то? Любая война заканчивается миром. Т.е. договором, как правило, включающим в себя статьи о территориальных потерях проигравшей стороны. Мы проиграли, мы отдали Севастополь – что кому не ясно?! При этом еще и на условиях, когда будем содержать инфраструктуру города при флоте, бесплатно возить моряков-срочников, прощать неуплату за тепло, воду, свет, в Пенсионный фонд и т.д. Кстати, героическое подписание 23 апреля "Харьковского пакта" никак не спасло 500 офицеров-черноморцев от сокращения. Согласно плану реорганизации Вооруженных сил РФ, до конца года именно такое количество должностей на ЧФ сократят. Почти все уволенные "краснофлотцы", как и их ранее уволенные коллеги, положив мозги на верхнюю полку дальнего шкафа, будут ходить на митинги против НАТО, против Украины и т.д. Свободного времени у них будет – хоть отбавляй...

Тут вот что беспокоит. Среди людей, принимающих сегодня решения, очень мало таких, кто внятно может объяснить тов. Ахметову, что защитить его бизнес-интересы способна только ДЕРЖАВА, а не ее имитация. Ибо имитацию всяческие Дерипаски и Абрамовичи схрумкают и не оближутся. Посему нужно строить державу, хотя бы уровня грузинской. Которая в нечеловеческих условиях прямой агрессии и экономической блокады способна выстоять, да еще и поставить на место "пятую колонну".

Но как ее построить, когда в помине нет политической нации? Ющенко пробовал – не получилось. Он обиделся и махнул на все рукой. Но тот же Ахметов не имеет права, а в силу привычек и инстинктов не станет махать рукой. Но где и ему взять "столпов" этой нации? Не из уже упоминавшейся же долгоживущей массовки от идеологического отдела ЦК Компартии Украины ее клепать? Но беда в том, что пока дальше вышеозначенного, и у тов. Ахметова, и у других его коллег по олигархическому корпусу, мысль не двигается. Хотя понятно, что начинать нужно в пустынном поле, как строился когда-то в суперклуб заштатный времен СССР "Шахтер". А это деньги, кадры, хлопоты, но ДРУГОГО ПУТИ СПАСТИ СВОЙ БИЗНЕС НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Почему? Да потому, что попытка задобрить тов. Путина реверансами в сфере гуманитарной – "малозначащей", как до сих пор считается в близких к власти кругах, увенчалась ничем. Ибо отношение российского капитала к Украине строится по давно известному принципу: "Ничего личного – только бизнес". Газ скостили только взамен территории, еще что-то уступят в обмен на имущество и контроль за газовой трубой. Но НИКОГДА не за язык, свободу телевизионного террора против украинцев и т.д.

Впрочем, не гуманитарной сферой единой! Принятый во фронтовой обстановке Госбюджет ввел в транс многих. Многодневный плач о том, что в стране нет средств, как-то не коснулся, например, налоговой администрации – любимого детища Николая Яновича Азарова. Свои пять миллиардов она получит. Это больше, чем все суды, прокуратуры и даже Внутренние войска вместе взятые. Не коснулся он и угольной отрасли, которая, реализуя высоколиквидный продукт, получила бюджетных ассигнований больше, чем армия. Которую, вроде как, держава должна содержать полностью – до последнего шнурка на ботинке солдата, но как-то стесняется это делать. Мы, конечно, понимаем, что выборы были сложными, затратными, но не до такой же степени! Понятно, что некому сегодня, кроме обычного в таких случаях трепа, квалифицированно сказать: "Азаров, ты не прав". Ибо всех очаровало уже само принятие бюджета – ведь четыре месяца без оного мы прожили по милости той, которая, вроде как, по статусу и должна Азарова учить жить.

В общем, ситуация очень непростая, к тому же она усугубляется массой обид обделенных регионов – мы, мол, кровь на выборах проливали, а что имеем в итоге? Иными словами, не только политическая слагаемая, вызванная ошибочными шагами новой власти по поводу "малозначащих", по ее разумению, для экономики гуманитарных вопросов, но и туго затянутые ремни на талиях регионов (кроме одного-двух приблатненных), может пошатнуть нынешнюю власть. Спасение только в предпринятых правительством мерах, чтобы положение основной массы работающих хотя бы не ухудшилось. Но здесь потребуется филигранная работа, которую министр экономики г-н Цушко вряд ли способен продемонстрировать. Тем более, что он, говорят, уже успел отличиться в своем кабинете на предмет выяснения отношений с коллегой по тендерному ремеслу из БЮТ.

Не забудем и внешний фактор. Как с нами собирается дружить Россия, уже, кажется, становится понятно и министру образования Табачнику. Что касается МВФ, и тем более Европы, то кредитов, выдаваемых под честное слово Ющенко, уже не будет. Деньги дадут под драконовские условия – не лучше, чем грекам. Там выделили 110 миллиардов евро, но под заметное повышение налогов и снижение зарплат и пенсий госслужащим.

Не забудем и о ситуации в мировой экономике. Что-то там захандрил Китай, а это значит, что люди, называющие себя нашими кормильцами и поильцами, не смогут продать свой металл по тем ценам, по каким его продают сегодня. "Бритиш петролеум" может потерять до 20 млрд. долларов из-за аварии на буровой в Мексиканском заливе. И сделает все, чтобы отбить их за счет потребителя. Т.е. осторожно, но взбодрит цены на энергоносители. Уже два этих фактора указывают на то, что спокойной жизни наше правительство иметь не будет.

И последнее (уж в который раз). Любая вертикаль власти – это не только полномочия, но и полная ответственность. Это поиск мозгов и способных что-то делать людей. Ибо время междусобойчиков и, по Рузвельту, "подлецов, но наших подлецов", уходит. Как последние и не растягивают свое удовольствие...


| Количество показов: 1310 |  Автор (привязка):  Сосницький Леонід Романович |  Голосов:  8 |  Рейтинг:  3.74 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:





Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Ямковенко Сергій Петрович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Найдавніші міста Донеччини (міфи і реальність)

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua