На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Экономика

Создали и бросили…

Версия для печати Версия для печати

Государственный племенной конный завод "Олимпийский" за 5 лет так толком и не начал свою деятельность, его имущество медленно исчезает. Стоило ли создавать предприятие, которое оказалось ненужным никому?

В мае 2006 года в Крыму начал свою деятельность ГП "Государственный племенной конный завод "Олимпийский", являющийся отдельным структурным подразделением ГП "Государственный южный региональный селекционно-племенной центр по коневодству "Пивденьконецентр" (г. Николаев). В основу его создания лег имущественный комплекс реорганизованного совхоза "Феодосийский", который ранее был передан в аренду ЗАО "Феодосийский завод коньяков и вин". Недвижимость в виде молочно-товарной фермы, зернотока, тракторного стана и около 2 тыс. гектаров земли за ненадобностью была предана коньячным заводом в пользование конезаводу. И уже с декабря 2006 года ГП "ГПКЗ "Олимпийский" начал свою производственную деятельность. Насколько она была эффективной, можно судить по результатам проведенного государственного финансового аудита предприятия за период 2008-2009 годы и 1 полугодие 2010 года.

Скажем сразу: надежды, связанные с созданием "Олимпийского", не оправдались. Результаты аудита свидетельствуют, что цели и задачи, поставленные перед предприятием, не достигнуты. Реализация государственной программы селекции в животноводстве, как было предусмотрено Уставом, не осуществлялась. При этом не были обеспечены сохранность и эффективное использование государственного имущества, о чем свидетельствуют полученные убытки. С начала создания предприятия сумма непокрытых убытков составляла 1,7 млн. гривен. За исследуемый период первичная стоимость основных средств сократилась на 20%, а оборотные активы – на 70%, то есть при отсутствии производственной деятельности, по сути, "проедались" активы предприятия.

Имели место неэффективные управленческие решения относительно управления доходами и расходами. Так, из-за не заключения с Насыпновским сельским советом договоров аренды помещений быткомбината, в которых расположен сельский клуб, а также с Крымской дирекцией УДППЗ "Укрпочта" на размещение почтового отделения, ГП "ГПКЗ "Олимпийский" недополучило причитающиеся ему доходы. На предприятии были также произведены неэффективные финансовые расходы. Есть отдельные недостатки при отображении хозяйственных операций в бухгалтерском учете и при формировании финансовой отчетности.

Конечно, существуют объективные факторы, которые негативно повлияли на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, а вернее, привели к отсутствию производственной деятельности. Руководитель вновь созданного государственного предприятия еще с мая 2006 года начал ходатайствовать о согласовании с исполкомом Насыпновского сельского совета, на территории которого находится конезавод, разрешения на подготовку технической документации для оформления права пользования землей. Однако из-за затягивания сельсоветом решения вопроса о передаче земельных участков, и нехватки средств на оперативное оформление землеустроительной документации ГП "ГПКЗ "Олимпийский" не получило землю сельскохозяйственного назначения ни в пользование, ни в аренду. После трехлетней бюрократической переписки с ГП "ГПКЗ "Олимпийский", исполком Насыпновского сельского совета окончательно отказал предприятию в получении земли сельскохозяйственного назначения. Более того, решением сессии в июне 2009 года сельсовет дал разрешение на оформление технической документации на право пользования на условиях аренды этих же земель другому предприятию – ООО "Укрзернопром-Кировское".

Из-за отсутствия земли для выращивания кормовых культур и средств для их закупки предприятие испытывало недостаток в кормах. Поэтому поголовье коров молочно-товарной фермы было ликвидировано, а единственная рабочая лошадь передана на ответственное хранение.

Для стабилизации финансового состояния руководство предприятия вело переговоры с различными банками с целью получения банковских кредитов. Был составлен бизнес-план работы предприятия. Однако в связи с нежеланием банков работать с государственными предприятиями из-за наличия моратория на принудительное отчуждение государственного имущества, которое является предметом залога, кредит получить не удалось.

Государственная помощь предприятию не оказывалась, бюджетные средства не выделялись. Без финансовой поддержки со стороны государства вновь созданное государственное предприятие не смогло наладить производственную деятельность, и единственным источником доходов для уплаты коммунальных платежей и осуществления других текущих расходов стала реализация активов предприятия.

В настоящее время ГП "ГПКЗ "Олимпийский" находится в неопределенном состоянии. Как в дальнейшем сложится его судьба, неизвестно. Ясно одно: пока тянется решение вопроса об использовании госимущества, закрепленного за предприятием, само имущество медленно исчезает. Так стоило ли создавать предприятие, которое оказалось ненужным никому?


К. Г. Мовчан,
Главный государственный аудитор отдела государственного финансового аудита деятельности субъектов хозяйствования государственного сектора экономики КРУ в АР Крым


| Количество показов: 1163 |  Автор (привязка):  Мовчан Константин Георгиевич |  Голосов:  2 |  Рейтинг:  3.44 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:





Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Демченков Ярослав Сергійович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Мала гірнича енциклопедія. Том 2, літера Р

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua