На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Экономика

Интернет в SOP’е?

Версия для печати Версия для печати

Мировое интернет-сообщество билось в лихорадке: в США на рассмотрение вынесли законопроект Stop Online Piracy Act, или сокращенно – SOPA, призванный усилить защиту авторских прав в Интернете и ужесточить наказание за нарушение таковых. Многие реалисты были откровенно недовольны таким ходом дел, параноики же трубили о том, что это может стать началом конца свободы слова, и все они сошлись в одном: это не проект, а SOPAпало, ведь если он вступит в силу, то не поздоровится и крупным компаниям, и частным пользователям – "сядут усе"

Полная SOPA

В Сети мгновенно стала популярной шутка о том, что если законопроект примут, то в США за скачивание из Интернета песни Майкла Джексона будут давать на год тюрьмы больше, чем виновному в его смерти врачу. Это было бы смешно, если бы не было так грустно, ведь, в соответствии с SOPA, за нарушение авторских прав (распространение или скачивание музыки, видео, софта и т.п.) светит не эфемерное наказание, а вполне конкретных 5 лет неба в клеточку. Причем это касается не только отдельных доморощенных любителей халявы, но и целых ресурсов. Любой сайт может быть заблокирован лишь по причине подозрения (!) в нарушении. Вовлечены в процесс "охоты на ведьм" все: по требованию правообладателей сайты-флибустьеры должны тут же исключаться из поисковиков, а платежные системы, интернет-провайдеры, хостинговые компании, рекламодатели и прочие обязаны прекращать любое сотрудничество с нарушителями, иначе сами окажутся по ту сторону закона. Зато интернет-компании, добровольно решившие бороться под знаменами SOPA с неугодными сервисами, обретают иммунитет к судебным преследованиям и получают за 30 серебрянников "индульгенцию". Чуете, чем пахнет? Стучи на ближнего и будь правильным, это же так по-американски!

PIPA и SOPA

К SOP’е в довесок звездно-полосатые поборники авторских прав решили одновременно продвигать еще один законопроект – PIPA (Protect Intellectual Property Act), который, несмотря на нелепую аббревиатуру, еще с мая прошлого года отстаивает все те же принципы, только на менее драконовских условиях. Впрочем, хрен редьки не слаще. Да и попутно американские пиратоборцы пытаются протащить еще один схожий закон со звучным именем OPEN, который по сути своей – все тот же closed.

Марш несогласных

Все эти радужные перспективы вызвали предсказуемый шквал возмущений и ненависти как от миллионов интернет-пользователей, так и от крупнейших мировых компаний. Оно и не мудрено, ведь SOPA фактически с полпинка хоронит Википедию, Youtube, Google, Twitter, Facebook и многие другие ресурсы, так как им придется либо нанимать тысячи сотрудников для непрерывной проверки контента, либо прикрывать лавочку. Поэтому 18 января эти компании, а также AOL, Mozilla Corporation, eBay, Yahoo!, Greenpeace, LiveJournal, Лаборатория Касперского и еще около 50 тысяч других ресурсов устроили забастовки против SOPA, полностью отключившись на какое-то время, или оповестив посетителей о своей позиции другими способами. А вот поддержали кабальный проект очень интересные кампании – не только звукозаписывающие ассоциации, но и производители одежды вроде Nike с Adidas и косметологи L’oreal. Можно было бы удивиться, мол, какого черта, ведь кроссовки и крем из Всемирной паутины не выкачаешь – но на самом деле производителей брендового шмотья страшно беспокоит, что каждый может заказать в интернете китайскую подделку, очень качественную и дешевую.

Отпетые мошенники

Недавно Сеть облетело видео под названием SOPA Cabana британского рэпера Dan Bull, известного своими остросоциальными текстами. В тексте исполнитель критикует законопроект, а видеоряд состоит из фото людей, поддерживающих протест. На данный момент ролик собрал на Youtube 1,2 млн. просмотров, а ведь на видео нет ни умильных котят, ни пьяной Пэрис Хилтон!

Отбой

Уже на следующий день после демарша крупнейших ресурсов 18 сенаторов США из 100 (среди которых 11 спонсоров законопроекта) заявили, что они больше не поддерживают законопроект SOPA, что сделало практически невозможным принятие его Конгрессом. Одновременно с этим на неопределенный срок перенесли и рассмотрение PIPA, что можно считать смертельным комбо-ударом по всей затее целиком.

Своеобразно протестантов поддержала и группа хакеров Anonymous, взломав сайты Министерства юстиции США, компании Universal Music и ассоциаций звукозаписывающих фирм и кинокомпаний. Попутно в Google насобирали более 7 миллионов петиций несогласных, а Барак Обама со своей стороны осудил подобную законодательную инициативу (мы же помним – скоро у них выборы, надо соответствовать). Все это вкупе, видимо, похоронило SOPA, так что американцы еще какое-то время смогут чувствовать себя относительно свободно на интернет-просторах. До следующего законопроекта.

Не так страшна SOPA, как ее малюют

Откровенно говоря, даже если бы все эти законы вкатились в американскую жизнь как по маслу, спровоцировав шквал споров и бурю эмоций, нас бы это коснулось очень опосредованно. С другой стороны количество американского контента резко бы упало, что вряд ли бы кого-то порадовало. В остальном – к счастью, длинные руки толстосумов-правообладателей все же не настолько длинны, чтобы дотянуться до отечественного интернет-халявщика, а наше собственное недалекое правительство еще не скоро сможет урезонить повальное пиратство. При этом я – вовсе не сторонник адского труда за "спасибо". Просто считаю, что любая работа должна быть честно оплачена, а фотографии желающих получить все "на шару" надо вешать на доску позора и плевать на них по четвергам. Но также я уверена, что интернет – это не то, что можно скрутить в бараний рог и насильно дисциплинировать. SOPA же была именно такой попыткой. Хорошо, что неудачной.

ЕвроЗОНА

В конце января 22 члена ЕС подписали "Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией" (ACTA), призванное бороться с распространением пиратской продукции. В соответствии с соглашением, интернет-провайдеры будут обязаны разглашать данные о своих пользователях, которые загружают материалы, нарушающие авторские права. И если у украинцев фраза "я тебя по IP вычислю!" пока вызывает лишь улыбку, то отправляясь в поездки отныне надо быть готовым к неприятной процедуре – ACTAльному таможенному досмотру: на границе ноутбуки, плейеры и прочие девайсы путешественников смогут проверять на наличие пиратского контента. Если найдут – штраф. Откажешься сдавать свой пароль – не пустят в страну. Петля затягивается все туже, а?

Вместо послесловия

Рассмотрение SOPA и PIPA отложили на неопределенный срок, что и не мудрено – у янки на носу выборы – пора включать режим экстратолерантности и убердемократичности. Впрочем, казалось бы, нам вообще должны быть одновалентны те трудности, которые правительство США обрушивает на филейные части своих граждан и компаний, вот только подобные законопроекты – это своеобразный лакмус не только для американского сообщества, но и для мирового. Сегодня у них, завтра – у нас. Сегодня это попытка контроля информационных потоков в Сети, а уже завтра Большой Брат будет следить за тобой из сливного бачка… В общем, можете считать автора этой статьи параноиком, но нужно помнить главное: право на свободу слова и доступ к информации будет нашим лишь до тех пор, пока мы будем его отстаивать.

Проблемы с Ex’ом

Если прежде нам казалось, что все эти невзгоды далеки от нас, как власть от народа, то теперь стало понятно, что мы заблуждались. Как показала практика, украинцам тоже решили потихоньку урезать интернет-вольницу, причем взяв старт не с законодательной базы, а с отдельно взятых ресурсов. Начать решили не с чего-нибудь, а замахнулись сразу на крупнейший украинский файлообменник ex.ua: 31 января из-за обвинения в размещении нелицензионной продукции был заблокирован сам сайт, а также незаконно изъято 200 серверов с хранившейся на них информацией. Провернули это все под личиной борьбы с пиратством, но на самом деле пострадали и те, кто обменивался данными абсолютно законно. Впрочем, кому какое дело. Позже милиция отозвала блокирование сайта, но сервера по-прежнему остаются у них, поэтому ресурс по факту жив, а по сути – пуст.

Пока сложно сказать, чем закончится эта история, но острое непонимание вызывает то, что прогибаться под политику Запада касательно цензуры в нашей стране начали кособоко, устраняя следствие, а не причину.


Александра Дивина,
редактор журнала "Шпиль!"



| Количество показов: 935 |  Автор (привязка):  Дівіна Олександра Геннадіївна |  Голосов:  10 |  Рейтинг:  4.06 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку





Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Таран Константин Викторович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Право на пісню

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua