На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Экономика

Бойся данайцев…

Версия для печати Версия для печати

Жители Луганска обнаружили интересную закономерность: чем больше руководство города проявляло интерес к развитию местной 7-й больницы, тем чаще в ней происходили "загадочные" и трагические события

ГКЧП по-лугански

В январе 2012 года в Луганске состоялся так называемый Совет регионов области. На территории городской больницы №7 городской голова Сергей Кравченко продемонстрировал гостям здание "Международного кардиохирургического центра", как реальное воплощение луганской властью закона о государственно-частном партнерстве. Если быть более точным, то такое сотрудничество местной власти и частного бизнеса следовало бы назвать "государственно-коммунально-частным партнерством" (далее – ГКЧП).

Аббревиатура "ГКЧП" невольно напоминает и ассоциируется с событиями двадцатилетней давности. Тогда после аналогичного ГКЧП треснула громадная советская империя. В итоге "общенародная" (т.е. государственная и коммунальная) собственность после известного процесса "прихватизации" быстро стала частной собственностью, перекочевав в карманы представителей номенклатуры и криминала. Теперь, когда краткосрочное ГКЧП советского образца канула в Лету, пришло время расцвета местного ГКЧП. Примером тому могут служить луганские события о "партнерстве" городского головы С.Кравченко и К0 с "международными" бизнесменами на территории 7-й городской больницы.

ГКЧП по-лугански показывает, как "эффективно" используется чиновниками полученная власть в интересах частного бизнеса за счет ресурсов городской громады. Вот об этом мы расскажем нашим читателям в новом журналистском расследовании, которое начинается с данной публикации.

Безнаказанность порождает вседозволенность

Немного об истории вопроса. В течение 2010 года мы проводили серийное журналистское расследование под кодовым названием "Бизнес на крови". Речь в нем шла о том, как луганский городской голова С.Кравченко, используя служебное положение, стал "крышей" частного предпринимательства, организованного в 7-й городской больнице. Мэрское покровительство конкретным бизнесменам привело к тому, что только в этом учреждении более 1000 м2 арендовали частные медицинские структуры. Усилиями местных чиновников городская биохимическая лаборатория была переведена из новых, капитально отремонтированных за многие сотни тысяч бюджетных гривен, помещений на арендуемые частные площади в той же 7-й больнице. Даже для непосвященных в юридические нормы стало очевидно, что бюрократы незаконно лоббируют интересы "близких" к себе бизнесменов, используя данную им территориальной громадой власть.

Из статьи 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением):

"Злоупотребление властью или служебным положением – умышленное, из корыстных мотивов или в других личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы".

Материалы нашего журналистского расследования стали поводом для обращения в городскую прокуратуру по имеющим место фактам коррупции. Только, как показывает существующая практика, органы прокурорского надзора не хотят видеть очевидного и "штампуют" постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мэра. Число таких постановлений скоро достигнет десятка, и все они были отменены вышестоящей прокуратурой и судом.

Как известно, безнаказанность порождает вседозволенность. Более года прошло, как было завершено наше предыдущее журналистское расследование о коррупции местной власти в сфере здравоохранения. Читатели находятся в недоумении: почему городская прокуратура не выполняет обязанности, возложенные на нее Законом. А пока луганские правоохранители стыдливо закрывают глаза на все, что происходит на территории 7-й городской больницы, городской голова продолжает активно "крышевать" так называемый "международный" бизнес.

Конфликт интересов

Между тем, многие жители Луганска обнаружили интересную закономерность: чем больше руководство города проявляло интерес к развитию местной 7-й больницы, тем чаще в ней происходили "загадочные" и трагические события. В январе 2010 г. от взрыва кислородного баллона было разрушено здание 7-й больницы и погибло 16 человек. После возбуждения уголовного дела в отношении главного врача С. Чайкина мэр С. Кравченко своим распоряжением №15-а от 16.11.2010 г. назначил на освободившееся место своего соратника по Партии Регионов Михаила Мищенко.

Будучи еще руководителем ЧП "Сигма", М. Мищенко признавался правоохранительным органам, что его фирма воровала медицинский кислород из общебольничной сети. Он 18.02.2010 г. в прокуратуре был предупрежден под роспись об ответственности за дачу ложных показаний и дал следующие пояснения: "Нашим предприятием использовался кислород, который больница закупала для своих нужд. Отдельную плату за использованный кислород ЧП "Сигма" не осуществляло". Но эту информацию городская прокуратура пропустила мимо ушей и никак не отреагировала.

Уже через несколько месяцев после назначения нового главного врача, в феврале 2011 г., дотла сгорело здание поликлиники 7-й горбольницы и хранившееся в ней медицинское оборудование. Громада понесла многомиллионные убытки. Многие информационные агентства чрезвычайное происшествие в поликлинике связывали заинтересованностью в ней определенных бизнес-структур. Как сообщил сайт "Остров" по информации своего источника, накануне "по странному стечению обстоятельств коллектив был поставлен в известность, что поликлинику закрывают", и здание "должны передать частной клинике "Сигма". Некоторые СМИ тогда писали: "Сегодня ясно, что чиновники не заинтересованы в результатах следствия и наказании виновных, а из-под ответственности пытаются вывести главврача Михаила Мищенко. Похоже, все идет к тому, что за уничтожение Дома Васнева, памятника истории и архитектуры, не будет отвечать никто". Так оно в итоге и получилось.

Если прежнего руководителя больницы городская власть сделала "стрелочником", и он теперь ходит в суд как на работу, то вновь назначенному главному врачу та же городская власть никаких претензий не предъявила. Сейчас новый руководитель сполна "отрабатывает" оказанное ему местными чиновниками доверие. Например, в этом году, по предложению депутата горсовета М.Мищенко, здание коммунального профилактория "Энергия" в угоду городской власти будет выставлено на продажу. А недавно, по его же инициативе, часть земли 7-й городской больницы горисполком передал под строительство частного медицинского центра, к которому он непосредственно имеет личный интерес.

Однако вернемся к событиям полуторагодовалой давности. По странному стечению обстоятельств, до назначения главным врачом коммунального медицинского учреждения М.Мищенко руководил частными медицинскими предприятиями (ЧП "Сигма", ООО "Украинско-Израильская медицинская компания", ООО "Системы лабораторной диагностики"), которым луганский горисполком уже после трагедии 2010 года передал в аренду на 10 лет около 1200 м2 площадей в этой лечебнице. Бизнесмен М.Мищенко со своими компаньонами в 2010 г. учредил ООО "Международный кардиохирургический центр" для планируемого городской властью строительства медицинского центра на территории все той же 7-й больницы. За три недели до назначения на должность главного врача коммунального медицинского учреждения М.Мищенко формально передал руководство ООО "Международный кардио-хирургический центр" Руслану Плешакову.

Выписка из протокола №3 общего собрания участников ООО "Международный кардио-хирургический центр" от 27.10.2010 г.:

"Всего участников – 3 лица: ООО "Финансовая группа "Европейская интеграция" (учредитель В.Гончаров – О.П.) – 25% уставного капитала, Мищенко Михаил Владимирович (главный врач ЧП "Сигма" – О.П.) – 18,75% уставного капитала, Приходько Татьяна Юрьевна (директор ООО "Украинско-Израильская медицинская компания" – О.П.).

Решили: 1. Уволить Мищенко М.В. на основе поданного им 27.10.2010 г. заявления с должности директора ООО "Международный кардио-хирургический центр" по согласию сторон с 27.10.2010 г. 2. Назначить на должность директора ООО "Международный кардиохирургический центр" Плешакова Руслана Георгиевича на основании поданного зявления".

Буквально через месяц после назначения новоиспеченный главный врач 7-й городской больницы М.Мищенко и новоиспеченный директор ООО "Международный кардиохирургический центр" Р.Плешаков заключили инвестиционный договор №1 от 20.12.2010 г. на строительство 7-этажного частного медицинского центра на территории коммунального учреждения.

Теперь, благодаря опеке и заботе городского головы, М.Мищенко, как главный врач крупного коммунального медицинского учреждения, "осваивает" многомиллионные бюджетные средства, выделенные на реконструкцию больницы и закупку медицинского оборудования, заключает договора со своими партнерами-бизнесменами на строительство частного центра и т.д. и т.п. Явный "конфликт интересов" очевиден для всех, только не для городского мэра и правоохранительных органов.

Из Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции":

"Конфликт интересов – противоречие между личными интересами лица и его служебными полномочиями, наличие которого может повлиять на объективность или непредвзятость принятия решений, а также на совершение или не совершение действий во время выполнения предоставленных ему служебных полномочий".

Свое кадровое решение по назначению бизнесмена М. Мищенко руководителем коммунального учреждения городской голова С.Кравченко объяснил тем, что Луганск испытывал "голод" во врачах – организаторах здравоохранения. А правду ли говорил "голодный" мэр? Давайте, уважаемый читатель, постараемся теперь на фактах понять, какой же "голод" двигал главным городским чиновником при назначении главным врачом взорванной больницы человека, который в течение многих лет свой семейный бизнес строил в этой коммунальной лечебнице.

По официальной статистике, в 2010 г. в г. Луганске числилось 27 лечебно-профилактических учреждения, где работало 82 врача–организатора здравоохранения, причем 36 из них имели высшую аттестационную категорию. Оказывается, при такой кадровой статистике в областном центре не нашлось подготовленного организатора здравоохранения на место главного врача разрушенной больницы. Поэтому и выбор городской власти выпал на "своего" медицинского бизнесмена, не работавшего в коммунальном здравоохранении, зато преуспевшего в предпринимательстве. Со слов самого М.Мищенко, он 10 лет работал главным врачом частной клиники "Сигма" (на территории 7-й горбольницы – О.П.), а также "как совместитель организовывал работу нескольких частных медицинских компаний, диагностических центров, хирургических компаний, терапевтических центров и много чего еще".

В назначении своего человека, ориентированного на медицинский бизнес, на должность руководителя коммунального лечебного учреждения, на восстановление которого "запланировано" и "освоено" многие десятки миллионов бюджетных гривен, городской голова очевидного "конфликта интересов" не видит. К сожалению, этого не видит и луганская прокуратура.

Бесплатный сыр или страсть к халяве

Луганский городской голова свой интерес к медицинскому бизнесу и отдельным его представителям объясняет плодотворным сотрудничеством с "инвесторами" на благо громады. О "плодах сотрудничества" луганчане не раз слышали в течение нескольких последних лет. Как последнее чудо медицинской техники С.Кравченко, открывая в 2008 году частный диагностический центр, представлял восстановленный после срока эксплуатации в Израиле компьютерный томограф. Благими намерениями мэр пояснял и перевод городской биохимической лаборатории из отремонтированных помещений в 9 горбольнице на арендуемые частной структурой площади в 7-й горбольнце. За тот перевод частная фирма "подарила" городу лабораторное оборудование.

Теперь городской голова говорит о местном ГКЧП как кладезе инвестиций. И в самом деле, на город как из рога изобилия посыпались миллионные инвестиции. А недавно частная фирма в очередной раз "дарит" 7-й больнице более 400 м2 для реанимационных палат. Откуда такая щедрость от ООО "Международный кардио-хирургический центр", которое не имеет реальных средств для строительства и соответствующей хозяйственной деятельности?

В интернетовском Луркоморье понятие "халява" в переводе с арабского, означает вещь, на которую клюют лохи, позабывшие поговорку про бесплатный сыр. Да и в истории примеров такой халявы немало. Взять хотя бы тех же троянцев, позарившихся на подарок данайцев – деревянного коня. Однако уроки истории нельзя забывать.

Вот мы и решили провести новое журналистское расследование об аналогичном "партнерстве" между городским головой и ООО "Международный кардио-хирургический центр". Как говорят современные ведущие ток-шоу: "Не переключайтесь! Далее будет интересно".

Поэтому продолжение следует…

Олег Перетяка
Публикация осуществлена при содействии Проекта поддержки журналистских расследований в Восточной Европе SCOOP


| Количество показов: 1316 |  Автор (привязка):  Перетяка Олег Павлович |  Голосов:  2 |  Рейтинг:  3.44 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:





Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Бабійчук Іван Генадійович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Робота над цілісністю форми в романтичних варіаційних циклах

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua