На главную страницу
 

Кодекс эксперта ВЭС
Кто такие эксперты
Закрытый разделЭксперты
Анкета эксперта ВЭС
Форум
Кабинет эксперта
Блоги

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

Экспертный клуб / Форумы / Культура и спорт / Культура / О гражданской дискуссии

О гражданской дискуссии


Форумы
КАРТА ПРОБЛЕМ - 2008
Перший український інтелектуальний молодіжний Форуму «Завтра: Світ, Україна, Я»
Форум развития экспертной сети
Лікувальна секція
Нормативно-правова секція
Профілактична секція
Фінансово-економична секція
Компьютерные книги
Освіта
"Етичний кодекс лікаря України"
Наука в медицині
Права лікарів
Система охорони здоров'я
Політика
Банки
Бизнес
Экономика
Культура
Спорт
Видео
Фотография
Новости
Юмор
Отзывы посетителей
Список тем
Новые темы
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация 

  Просмотров: 1702 Тема: «О гражданской дискуссии» в форуме: Культура

  Ccылка
Я воевал с Гитлером (своими бомбами по Берлину учил его демократии), испытал репрессии и гонения, прошел через эпохи коллективизации, индустриализации и «голодомора-геноцида» (но эти исторические процедуры для правильного их понимания нужно рассматривать «в пакете», т.-е. не выхватывая из исторического контекста). Принципиально оставаясь беспартийным, умудрился получить высшее образование, стал ученым. Сегодня, когда перевалило за восьмой десяток, я имею достаточно широкий кругозор и вижу неуверенные, часто вредные для народа и страны действия молодых строителей будущего. По этой причине хочу сказать следующее.

Во-первых, считаю своевременным и правильным вывод спора, как методики выяснения истины, на страницы газеты, на теле- радио и в Интернет.

Во-вторых, с прискорбием приходится отмечать, что в спорных диалогах, вместо знания законов общественного развития, часто демонстрируется банальное выяснение отношений с явным притязанием на последнее слово и с подтекстом: как можно круче опорочить друг друга (Этот стиль, к сожалению, присущ даже некоторым депутаты).

Научный спор всегда должен иметь конкретный предмет и быть конструктивным, т.е. - иметь реальный полезный выход. В споре нельзя уклоняться от черновой работы мысли. Нельзя ограничиваться отстаиванием своей точки зрения, если она не лезет в ворота или обусловлена точкой сидения. Нельзя заниматься выяснением, например, кто больше делает зла, коммунисты или демократы (читай - демагоги). И те, и другие хороши.

По-моему, любая общественная система подобна автомобилю, в котором конкретный элитный гражданин-водитель везет в будущее не элитных граждан. И неважно, какова конструкция автомобиля, какой фирмой он выпущен и в какой цвет выкрашен. Зато очень важны моральные и этические качества водителя и его целенаправленность.

Нужно, чтоб уважаемые журналисты и простые граждане затевали спор о морально-этических качествах и целенаправленности «водителя», например, о национальной идее, о внешнеполитическом векторе, о соотношении частного и государственного в промышленном производстве и сельском хозяйстве, о роли планирования и стихийного (читай, рыночного) в производстве. Или, например, нужно ли для пополнения местных бюджетов, кроме частных и государственных, иметь областные, районные, поселковые и т.д. производственные предприятия? Да мало ли у нас животрепещущих проблем!

Живая гражданская дискуссия с обязательным выходом на реальные и полезные результаты сегодня очень актуальна. Однако не следует обгаживать дела своих предков и переходить на личности в угоду амбициям. Предки для своей страны делали не только плохо. И, вообще, будущему нужно уделять больше внимания, из навоза прошлого выбирать алмазы, вместо грязи, которая всегда была, есть и будет. Анализ и обобщение прошлого нужно оставить ученым историкам.

Сегодня, как я понимаю, задача журналистов – не столько информировать людей (в том числе и из компетентных органов), сколько формировать в позитивном направлении мнение тех, кто нас «везет». При этом нельзя игнорировать опыт старших поколений. Молодые тоже будут старыми, и их так же будут поливать, если в морали и этике «водителей» все оставлять, как есть.
Профиль  
Наверх


Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0



Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua