На главную страницу
 

Кодекс эксперта ВЭС
Кто такие эксперты
Закрытый разделЭксперты
Анкета эксперта ВЭС
Форум
Кабинет эксперта
Блоги

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

Экспертный клуб / Форумы / Экономика / Банки / Российские хакеры совершили крупнейшее интернет-ограбление

Российские хакеры совершили крупнейшее интернет-ограбление


Форумы
КАРТА ПРОБЛЕМ - 2008
Перший український інтелектуальний молодіжний Форуму «Завтра: Світ, Україна, Я»
Форум развития экспертной сети
Лікувальна секція
Нормативно-правова секція
Профілактична секція
Фінансово-економична секція
Компьютерные книги
Освіта
"Етичний кодекс лікаря України"
Наука в медицині
Права лікарів
Система охорони здоров'я
Політика
Банки
Бизнес
Экономика
Культура
Спорт
Видео
Фотография
Новости
Юмор
Отзывы посетителей
Список тем
Новые темы
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация 

  Просмотров: 3101 Тема: «Российские хакеры совершили крупнейшее интернет-ограбление» в форуме: Банки

  Ccылка
Как стало известно, один из крупнейших банков Швеции, банк Nordea, стал жертвой хакеров, похитивших более миллиона евро со счетов клиентов банка. Служба безопасности говорит, что с электронных счетов было похищено от семи до восьми миллионов шведских крон, что составляет чуть более 1 миллиона евро.

По данным аналитиков из компании McAfee, данное ограбление может стать крупнейшей в мире кражей такого рода.

В банке рассказывают, что на протяжении последних 15 месяцев клиентам банка неизвестные постоянно рассылали электронные письма, содержащие троянскую программу.

По данным шведской полиции и экспертов компании McAfee, ограбление было совершено группой российских хакеров. Служба безопасности Nordea говорит, что ограбление было профессионально спланировано, так как в мошеннической схеме, по неподтвержденным данным, принимал участие 121 человек. Впрочем, правоохранительные органы говорят, что пока сказать ничего более конкретного не могут, ссылаясь на тайну следствия. Неофициально в полиции Швеции говорят, что в ближайшее время по линии интерпола будут готовить ряд документов для российских стражей порядка.

В Nordea полагают, что около 250 клиентов банка были успешно атакованы хакерами. В результате заражения их компьютеров троянами злоумышленники получили доступ к системам интернет-банкинга клиентов.

Вирусные аналитики McAfee говорят, что троян, которым был атакованы клиенты банка, писался под заказ конкретно для данного банка и для данных клиентов. Первоначально хакеры, предположительно российские, рассылали клиентам банка электронные сообщения, якобы от имени банка, где предлагалось инсталлировать программу raking.exe, "помогающую бороться со спамом". Данная программа фактически инсталлировала трояна, фигурирующего в некоторых антивирусных базах как haxdoor.ki.

Троян haxdoor обычно инсталлирует в системе кейлоггер (программу, которая перехватывает и записывает все данные о нажатиях на клавиатуру). Однако в данном случае троян был несколько модифицирован - туда был добавлен еще и руткит (система удаленного администрирования), который активировался в момент обращения клиентов к системе интернет-банкинга Nordea. По другой схеме, которую описывают в банке, клиентов при помощи трояна перенаправляли на поддельный сайт, который выглядел как сайт Nordea, на данном сайте клиенты вводили все свои данные, включая различные платежные реквизиты и пароли для доступа к системе банкинга.

После того как пользователи вводили данные на сайте появлялось предупреждение о том, что в системе банкинга идут профилактические работы. Далее злоумышленники использовали добытые данные для снятия или переводы денег в реальной системе банкинга Nordea.

Полиция Швеции установила, что банковская информация, добываемая хакерами, отправлялась на серверы в США, а оттуда к конечным получателям в Россию.

По словам пресс-секретаря Nordea Боо Элина, на сегодня все клиенты банка предупреждены о данной схеме, а в самом банке введены повышенные меры безопасности. Также Элин отметил, что клиенты, атакованные хакерами, попались на типичные удочки фишеров, кроме того, они не пользовались антивирусами.

"В данном случае имели место классические методы социальной инженерии", - поясняет Элин.

Вместе с тем, представители других банков и платежных систем говорят, что на протяжении последнего года посылали предупреждения в Nordea о том, что производятся нетипичные попытки перевода очень крупных сумм со счетов клиентов банка.

Однако в последние месяцы хакеры сменили свою тактику и стали снимать деньги мелкими суммами.

"В некоторых случаях переводимые суммы были правда значительными, некоторые транзакции даже блокировались системами безопасности. Однако мы просматривали каждую транзакцию, большая их часть была переводами небольших сумм, и это выглядело как обычная активность наших клиентов. Всего мы потеряли около 8 миллионов крон", - признается Элин.

По данным статистки, на сегодня банк Nordea имеет около двух миллионов счетов, поэтому полиция опрашивает клиентов и производит расследования на предмет новых краж.

Примечательно, что в прошлом году ряд британских банков также имели трудности с трояном Hakxdoor, правда тогда афера была довольно быстро вскрыта и никто не пострадал.
Профиль  
Наверх


Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0



Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua