На главную страницу
 

От редактора
Правила портала
Защита интеллектуальной
собственности
Эксперт-Новости
Эксперт-Анонсы
Дайджест СМИ
Дайджест TV
Помощь
Эксперт-Поиск

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

5 технологий, которые меняют мир уже сейчас

Версия для печати Версия для печати

08.10.2015 16:52:47 | Алиса Иванова 
Технологии меняют мир уже. Меняют до неузнаваемости. Еще пять лет назад горстка людей понимала, что такое мобильное приложение и как им пользоваться. Сегодня же каждый третий на Земле носит в кармане смартфон, на котором в среднем установлено 95 приложений

Десять лет назад мы покупали оптические DVD-диски, чтобы записать музыку, семейные фотографии, компьютерные программы, кинофильмы. Сегодня же мы информацию храним в облаке – в мифическом месте, где аккумулируются и обрабатываются данные со всего мира.

Для многих рабочее место ассоциировалось с рабочим компьютером и установленной на нём корпоративной почтой. И чтобы сделать свою работу, необходимо было строго присутствовать в офисе. Сегодня сотрудники мобильны – они не сидят в офисе с 9:00 до 18:00, чтобы сдать проект. Они работают где-угодно и неважно с какого устройства – ноутбука, планшета, смартфона. Меньше рамок, больше творчества.

Раньше компьютер занимал этаж, затем шкаф. Позже появились персональные компьютеры, которые поставили на стол. Ныне компьютер помещается на ладони. И его мощность в тысячи раз больше, чем мощность первых гигантов.

Вычислительные возможности растут экспоненциально, также набирает обороты скорость изменений в мире – а это означает, что в ближайшее время произойдут глобальные технологические изменения, которые превзойдут достижения прошлых десятилетий.

И чтобы оставаться в потоке и не быть выброшенным на обочину, стоит научиться извлекать пользу из современных технологий – а для этого понадобятся знания, куда движется мир.

Итак, пять тенденций, которые уже меняют мир.

Cloud

Согласно подсчетам компании Cisco, к 2018 году 53% всех домашних пользователей интернета будут использовать персональные облачные хранилища. По прогнозам Forrester Research, к 2020 году объем мирового рынка облачных вычислений вырастет практически вшестеро – до $241 млрд.

Облачные вычисления кардинально меняют бизнес-процессы. Благодаря облачным технологиям малый бизнес получил доступ к достаточно серьезной инфраструктуре без колоссальных дополнительных капиталовложений в ИТ. "Облако для небольших стартапов является единственным возможным легитимным способом что-то начать, быстро попробовать", – говорит Сергей Лихарев, руководитель по развитию бизнеса IBM Big Data. Достаточно просто подключиться к облаку и потреблять нужный сервис в тех объемах, в которых есть потребность. Также легко отказаться от услуги, если вычислительные мощности облака уже не нужны.

По словам Дмитрия Седнева, директора группы компаний "МУК", бизнесу необходимо готовиться к тому, чтобы критические данные оставлять внутри компании (в своих ЦОДах или в частных облаках), а менее критические, а эта часть постоянно растет, выносить в гибридные или публичные облака.

Big Data

Сырые, неоднородные данные сами по себе не несут никакой ценности, именно поэтому аналитики Gartner в очередном Цикле зрелости технологий 2015 перестали называть большие данные большими данными. "Фокус смещается на технологии, которые позволяют извлекать из этих данных какие-то инсайты, определять зависимости, которые не видно невооруженным взглядом", – поясняет Татьяна Марушевская, директор по маркетингу и операционному управлению в компании Майкрософт Украина.

Анализ своих данных можно и нужно использовать для достижения конкурентных преимуществ. И мы действительно близки к ситуации, когда данные способны будут полностью изменить нашу жизнь. По словам Сергея Лихарева, анализ данных может многое сказать о том, как нам надо поступать в той или иной ситуации. Как пример он навел один кейс кофейни – копаясь в данных, аналитики точно узнали при какой температуре воздуха люди переходят от горячих напитков к холодным, выявили шесть крупных групп посетителей заведения и, самое главное, определили, почему в одной точке сети постоянно падали продажи.

По прогнозам аналитиков McKinsey, большие данные смогут снизить расходы на разработку и сборку большинства продуктов на 50%. Также было обнаружено, что государственное управления может сэкономить более 100 млрд евро за счет улучшения эффективности операций с помощью больших данных.

Internet of things

К 2020 году количество подключенных к Сети устройств может превысить 50 млрд, прогнозируют в Cisco. С подключением различных датчиков ко Всемирной паутине вещи, которые раньше казались невозможными, сейчас становятся реальностью.

Решения Интернета вещей безумны по своим возможностям. Благодаря таким проектам мы можем избежать огромного количества технологических катастроф. "Интернет вещей открывает безграничные возможности. Например, ковровое покрытие оснащено датчиками. Наша походка – это почти что наши отпечатки пальцев. По походке, к примеру, можно обнаружить проблемы с бедром", – приводит пример Сергей Лихарев.

По словам Дмитрия Седнева, Интернет вещей – это тот бизнес, в который мы обязаны сегодня быть вовлеченными, потому что "эта революция носит всеобъемлющий характер". "Технологическая база для Интернета вещей уже есть. Сейчас задача стоит в том, где и как реализовать принципы Интернета вещей", – говорит он.

Интернет вещей – это очень новое направление, и на сегодняшний день еще неизвестен наиболее популярный сценарий его использования.

Social

Аналитики McKinsey обнаружили, что при использовании социальных технологий внутри и между предприятиями, производительность сотрудников повышается на 20-25%. Несмотря на это, многие руководители сопротивляются этим цифрам, упорно продолжая запрещать "разговорчики" на работе и закрывая доступ к внешним ресурсам, в том числе и к соцсетям.

Однако работать в будущем нужно будет по-другому. Сотрудник прошлого привык работать с 9:00 до 18:00 в офисе, где руководство видит и контролирует здесь и сейчас. Он малоинициативен, нацелен на упорную работу. Сотрудник будущего (поколение, рожденное в цифровую эпоху) не воспринимает никаких рамок. Для него работа по графику сродни самоубийству. Для поколения миллениалов главное свобода действия и выбора. Они – тот случай, когда социальное взаимодействие увеличивает их продуктивность.

Татьяна Марушевская отмечает, что к 2020 году миллениалов-сотрудников будет больше 50%. И это изменяет принципы работы внутри компании.

"Реальностью становиться то, что большинство рабочих мест в офисах пустуют. В Майкрософте изначально только четвертая часть офиса предназначена под выделенные места, где люди могут сидеть и работать. Вся остальная часть пространства – это так называемая область, где люди должны и могут коммуницировать. Это разнообразные комнаты для переговоров, открытые пространства, где можно сесть на пуфик и выпить кофе", – поясняет она.

Пространство, которое предназначено для коммуникации, в несколько раз превышает пространство, предназначенное для работы. И это нормально, потому что только в коллаборации и коммуникации могут зародиться идеи, которые меняют мир.

Mobile

Мобильные технологии повышают продуктивность сотрудников и экономят их время. По данным Cisco, сотрудники, использующие принцип BYOD, в среднем экономят 37 минут рабочего времени в неделю. Среднестатистический уровень реализации принципа BYOD ежегодно приносит компании $350 дополнительной прибыли на каждого мобильного сотрудника. Аналитики Microsoft подсчитали, что свыше 80% наемных сотрудников во всем мире предпочитают быть мобильными и иметь удаленный доступ к корпоративным данным.

"На сегодняшний день вообще не стоит вопрос открывать или не открывать удаленный доступ к корпоративным данным. А стоит вопрос – как обеспечить этот доступ наиболее эффективно с разных платформ, с разных устройств, как обеспечить их совместную работу над проектами и задачами бизнеса наиболее эффективно", – говорит Дмитрий Седнев.

По прогнозам Cisco, за период с 2013-го по 2016 год количество мобильных гаджетов, используемых для решения рабочих задач, увеличится более чем вдвое – с 198 млн до 405 млн устройств. Цифры говорят сами за себя – с мобильностью нельзя бороться, её необходимо принять. 
Автор:  Алиса Иванова
Источник:  UBR
Ссылка:  http://ubr.ua/

Возврат к списку




Дайджест по разделам
АПК (106) 
Демография (285) 
День в истории (375) 
Здравохранение (1177) 
Книжный мир (93) 
Культура (1422) 
Лица эпохи (869) 
Наука и технологии (983) 
Образование (1666) 
Общество (3283) 
Политика (6880) 
Право (612) 
Социология (230) 
Экология (418) 
Экономика (5501) 
Энергетика (800) 

НОВОСТИ

Українців визнали найкращими в сфері кібербезпеки
Просмотров: 595

АНОНСЫ

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИРЖЕВАЯ АНАЛИТИКА

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
Всі матеріали Леоніда Сосницького

© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua