На главную страницу
 

От редактора
Правила портала
Защита интеллектуальной
собственности
Эксперт-Новости
Эксперт-Анонсы
Дайджест СМИ
Дайджест TV
Помощь
Эксперт-Поиск

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

Неизвестный Чапай. Штрихи к портрету народного героя

Версия для печати Версия для печати

07.09.2007 11:30:27 | Михаил Павлов 

Клавдия Васильевна Чапаева - дочь легендарного начдива - всю жизнь пыталась написать настоящую, невыдуманную биографию отца. Четверть века обивала она пороги различных секретных архивов, где под неусыпным оком архивариусов читала документы, а затем переписывала их по памяти. Так появился уникальный семейный архив.

После знакомства с ним начинаешь понимать, что мы ровным счетом ничего не знаем о Чапаеве его боевых побратимах…

Прямая дорога – в священники

9 февраля 1887 года, в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии, у русских крестьян Ивана Степановича и Екатерины Семеновны родился сын. Новорожденный, которого нарекли Василием, стал шестым ребенком в семье.

Вскоре Чапаевы перебрались в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Здесь требовались рабочие руки, да и зарплаты были более высокими. В Балаково отец определил маленького Васю в местную церковноприходскую школу, которую содержал богатый двоюродный брат Ивана Степановича.

В роду у Чапаевых были священники и родители Василия хотели, чтобы сын продолжил семейную традицию. Но судьба распорядилась иначе… Однажды провинившегося Васю дядя посадил в карцер. На улице - лютый поволжский мороз в 40 градусов. Карцер дырявый, деревянный. Мальчонка был в одной рубашке…

Недолго думая, Вася высадил ногой окошко и босиком по снегу прибежал домой. Иван Степанович был возмущен поступком своего брата-священника: зачем морозить мальца, если провинился, накажи его розгами!

После этого случая Вася очень сильно болел, думали, не выживет. Однако все обошлось. К слову, Бог не раз берег Василия: однажды, помогая отцу в строительстве храма, полез он на купол - ставить крест, не удержался и упал. Думали, разобьется. А он встал, отряхнул одежду - и пошел без единой царапины!..

Две Пелагеи

Первой женой Василия Ивановича стала Пелагея Никаноровна Метлина - симпатичная работница кондитерской фабрики из зажиточного рода священников.

Ему было 22 года, ей - 16. Родители с обеих сторон были против брака. Василий не представлял свою жизнь без любимой и, в конце концов, добился своего. Пелагею, хоть и с некоторой неохотой, приняли в семью. Ко всеобщему удивлению, она оказалась хорошей хозяйкой. Молодые стали жить в доме родителей Василия Ивановича.

Через год после свадьбы Пелагея подарила мужу первенца - Александра, в 1912 году у них родилась дочь Клавдия, а в 1914-ом – еще один сын Аркадий.

Первая мировая война прервала мирную жизнь. Оставив семью на своих родителей, Чапаев уходит на фронт. За два года Василий Иванович дослужился до старшего унтер-офицера, стал полным Георгиевским кавалером.

…В феврале 1916 года Чапаев получил тревожное письмо от отца – красавица Пелагея закрутила роман с соседом-кондуктором.. Скандал был большой. Василий Иванович хотел подавать на развод. Но потом простил жену и супруги помирились. Правда, семейная идиллия длилась недолго. Через год с небольшим Пелагея сбежала от мужа и троих детей со своим новым любовником. На ту пору Василий Иванович был уже красным командиром…

Со второй женой Василия Ивановича, которая также носила имя Пелагея, связана романтическая история.

В одном из боев во время Первой мировой у Василия Ивановича на руках умер его друг Петр Камешкерцев. Перед смертью он попросил Чапаева позаботиться о его семье - жене и двух дочерях.

После Февральской революции Василий Иванович навестил село Березово, где проживала семья погибшего друга. Он предложил вдове Пелагее отдать ему на воспитание дочерей, а самой – выйти замуж и создать новую семью.

- А как твоя жена на это посмотрит? - спросила Пелагея-вторая.

- Сбежала от меня жена!

- Ну так ты нас и объединяй!

Пелагея Камешкерцева предложила Чапаеву жить вместе. Если первая Пелагея была красавица, то вторая - не очень. Выбора не было - Василий Иванович нехотя согласился. Пелагея стала жить с родителями Чапаева и считалась его гражданской женой (поскольку с первой Пелагеей он так и не был разведен). Однако семейная жизнь и здесь не сложилась.

Пелагея-вторая закрутила любовь с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым, который был на десять лет моложе нее. Однажды, вернувшись с фронта, Василий Иванович застал супругу с ее ухажером у себя дома. Красный командир развернулся и уехал прочь…

Чапаев был выдан белым!

Василий Иванович отличался независимостью суждений и часто вступал в полемику с начальством. Поэтому заработал репутацию "партизана". Могущественный председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий объявил беспощадную борьбу партизанщине и сразу невзлюбил Чапаева.

Расправлялся Троцкий с начдивом изощренно: сначала вручил золотые часы с гравировкой "За храбрость", а буквально на следующий день перевел в другую дивизию. Прибыв на новое место, Василий Иванович не обнаружил там никакой дивизии. Оказалось, что он должен был ее сначала сформировать. Очевидно, Лев Давидович сделал ставку на взрывной характер Чапаева, который, безусловно, должен был возмутиться коварством начальства. Но лихой рубака не оправдал "надежд", а в рекордно короткие сроки сформировал дивизию в составе почти 14 тысяч человек.

Бытует мнение, что и направление Чапаева на учебу в Москву преследовало цель устранить его от командования 25-ой дивизией. Но Василий Иванович добился, чтобы его снова отправили на фронт. К тому времени, под стремительным натиском чапаевцев, белогвардейцы отходили к Каспийскому морю. Темп наступления был настолько высок, что штаб дивизии остался далеко позади и расположился в станице Лбищенской. У белых вызрел план - вернуться в станицу и разгромить штаб Чапаева.

Эту операцию белогвардейское командование поручило казачьему корпусу из 12-ти тысяч всадников. Две ночи шел он к Лбищенской, а в дневное время скрывался в камышах. На подступах к станице казаки ликвидировали чапаевские караулы и открыли огонь по штабу. Белогвардейцы проявили неслыханную жестокость - пленных не брали. Наутро, когда кончился бой, нападавшие насчитали около тысячи зарубленных красноармейцев. Чапаева среди убитых не оказалось…

Писатель Борис Зотов, многие годы изучавший архивы, относящиеся к боевой деятельности и гибели В.И. Чапаева, озадачился некоторыми несообразностями в судьбе начдива. К примеру, как командование белых узнало об отрыве чапаевского штаба от своей дивизии.

В ночь нападения казаков на станицу Лбищенскую по чьему-то приказу были сняты дополнительные караульные посты. Есть все основания предполагать, что белые получили информацию о местонахождении чапаевского штаба от командования Красной Армии.

В архивах сохранились донесения о том, что авиационная разведка красных, совершая облеты степи, обнаружила казачий корпус в камышах. Доклад об этом сразу поступил в штаб армии, но эта важная информация почему-то так и не вышла за его стены. Скорее всего, в штабе действовали изменники, возможно, из числа военспецов царской армии, привлеченных Лениным и Троцким к сотрудничеству.

Левоэсеровский мятеж 6-7 июля 1918 года поддержали анархисты, и после его подавления Ленин распорядился очистить красные войска от эсеров и анархистов. Чапаев не состоял в партии большевиков, а как раз входил в организацию анархистов-коммунистов, и не исключено, что вместе с другими и он подлежал устранению. Совершенно очевидно и то, что приказ о снятии дополнительных караулов на подступах к станице Лбищенской в ночь на 5 сентября 1919 года, мог поступить лишь от командиров из ближайшего окружения Чапаева.

Как выяснилось впоследствии, царские военспецы служили и в чапаевском штабе. Видимо, не случайно их не оказалось среди красноармейцев, убитых в ночном бою. А спустя несколько дней, в Гурьеве, на берегу Каспийского моря в числе пленных казаков были выявлены и военспецы чапаевского штаба, уже обмундированные в белогвардейскую форму…

Главный режиссер – Иосиф Сталин

В 1934 году на широкие киноэкраны СССР вышел художественный фильм "Чапаев". Завоевав любовь и симпатию зрителей, картина о бесстрашных героях-чапаевцах стала настоящим бестселлером, воспитавшим ни одно поколение советских людей. Однако мало кто знает, что сюжет фильма-легенды весьма далек от реальности.

Творцы киноленты - режиссеры Георгий и Сергей Васильевы (кстати, однофамильцы, а не братья, как многие считают) получили заказ на эту картину от "самого главного кинокритика и отца советского кино" - Сталина.

Выехав в штаб 25-ой стрелковой дивизии, которую до роковой смерти возглавлял легендарный красный командир, Васильевы воссоздали события тех дней. Причем некоторые роли в фильме исполнили не профессиональные артисты, а боевые соратники Чапаева.

Когда отснятый материал показали Иосифу Виссарионовичу, он заметил, что в картине отсутствует сам Чапаев: "Фильм о таком легендарном человеке должен не только показать накал классовой борьбы, а обязан воспитывать и пробуждать патриотизм у советских граждан".

Сталин был вынужден вмешаться в процесс создания фильма. Перекроив сюжет, Иосиф Виссарионович ввел в сценарий четырех героев: командира Чапаева - выходца из народа, комиссара как воплощение руководящей роли партии, рядового бойца и еще одну героиню - для иллюстрации роли женщины в Гражданской войне.

К слову, Петр Исаев - Петька - в реальной жизни рядовым не был. В дивизии Чапаева он на первых порах исполнял обязанности командира полка, потом был комиссаром, затем офицером по особым поручениям.

Что же касается Анки, то ее прообразом стала боец 25-ой стрелковой дивизии Мария Попова, которая доставляла на передовую боеприпасы и ухаживала за ранеными. Во время одного из боев Мария, как обычно, принесла пулеметные ленты расчету "Максима". Пулемет безнадежно молчал - прямым попаданием вражеского снаряда второй номер был убит, а пулеметчик тяжело ранен. Придя в сознание, красноармеец приказал Марии:

- Ложись рядом и нажимай на эту кнопку, а я здоровой рукой пулемет водить буду.

- Ты что, с ума сошел? Я боюсь, - отказалась Мария и попыталась уйти..

Выстрелив из нагана, пулеметчик предупредил девушку:

- Следующая пуля - тебе.

Что делать - легла, отвернулась, зажмурилась и давай поливать колчаковцев свинцовым ливнем. Так Мария Попова стала пулеметчицей. А Анкой ее назвали в честь главного консультанта картины, жены Дмитрия Фурманова - Анны Никитичны.

В финале ленты раненый Василий Иванович пытается переплыть Урал, но гибнет от пулеметной очереди, настигшей его на середине реки. На самом деле Чапаев умер совсем не по-киношному.

Василий Иванович – не утонул!

Когда, уже после Великой Отечественной, фильм “Чапаев” показали в одной из советских воинских частей, дислоцированных в Венгрии, объявились два местных жителя, которые оказались не только соратниками легендарного начдива, но и очевидцами его смерти. И вот что они поведали.

После того как Василия Ивановича ранили, новый комиссар дивизии Батурин приказал любой ценой доставить Чапаева на другой берег Урала. Четыре человека, в числе которых были и двое венгров, сняли створку с ворот и на этом импровизированном плоту стали переправлять начдива через реку. Тяжело раненный в руку, голову и живот Василий Иванович умер от потери крови. Бойцы второпях закопали тело своего командира прямо на берегу в песке и прикрыли могилу камышом, чтобы враги не нашли и не надругались над погибшим…

По прошествии десятилетий дочь красного командира Клавдия Васильевна Чапаева, пыталась найти место погребения отца. Увы, безуспешно. Урал за это время поменял русло. Где раньше было дно - теперь огороды, а над тем местом, где был похоронен Василий Иванович, течет река...

Автор:  Михаил Павлов
Источник:  UAtoday.net
Ссылка:  http://www.uatoday.net/rus/article/history/47580

Возврат к списку




Дайджест по разделам
АПК (106) 
Демография (285) 
День в истории (375) 
Здравохранение (1177) 
Книжный мир (93) 
Культура (1422) 
Лица эпохи (869) 
Наука и технологии (983) 
Образование (1666) 
Общество (3283) 
Политика (6880) 
Право (612) 
Социология (230) 
Экология (418) 
Экономика (5501) 
Энергетика (800) 

НОВОСТИ

Українців визнали найкращими в сфері кібербезпеки
Просмотров: 538

АНОНСЫ

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИРЖЕВАЯ АНАЛИТИКА

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
Всі матеріали Леоніда Сосницького

© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua