На главную страницу
Рус Укр
Перша фабрика думок
 
 Главная 
 Экспертная сеть 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу


Курсы валют

База знаний / Аналитика

Україну очікує впевнене зростання

Версия для печати Версия для печати

01.03.2007 | Віктор Лисицький 

Комусь це може здатися дивним, і тим не менше хочу виступити на захист уряду, сформованого «протилежною» політичною силою (я — християнський демократ і за поглядами, і за партійною приналежністю). І роблю це під впливом занепокоєння, викликаного зростаючим безладом на верхніх поверхах влади.  

Йдеться про те, що під тиском популістських настроїв уряд може бути змушений відмовитися від проголошеної інвестиційно-інноваційної моделі розвитку, котра (на відміну від ортодоксально ліберальних моделей) здатна найкраще розв’язати численні мікроекономічні проблеми України і активізувати використання накопиченого потенціалу і наших національних конкурентних переваг. Агропромисловий комплекс і космос, літакобудування та інформаційні технології, висока якість технічної освіти і суднобудування, транспортні можливості, гірничо-металургійний комплекс... Наша складна мікроекономіка — наше велике щастя! Це — основа перетворення нашої держави у «східноєвропейського економічного тигра», основа розбудови України як «високотехнологічної транспортної держави» (цитую народного депутата Ганну Герман). Чи можна допустити, щоб відсутність злагоди на вищих поверхах влади знову і абсолютно невиправдано відсунула творення конкурентоспроможної економіки України? І водночас інше болюче запитання: невже уряд буде змушений відмовитися від низки важливих соціально значущих ініціатив?  

Вже восьмий рік поспіль Україна демонструє світові впевнене соціальне-економічне зростання. Особливо успішним може стати нинішній рік. Адже навіть його перший місяць, який майже ніколи досі не був особливо успішним, цього року, без перебільшення, надихає. Нагадаю. Зростання ВВП (січень до січня) 9,3%, промисловості — 15,8%, будівництва — 26,3%, сільського господарства — 6,9%. Плюс нечувано низька для цього місяця інфляція — 0,5%. Причому майже півмісяця — неробочі дні...  

Чудові показники зростання обсягів виробництва у січні не можна вважати випадковими — помітне пожвавлення ділової активності спостерігалося вже, принаймні, у другiй половині минулого року. Тож викликають щирий подив заяви деяких «світил» української економіки, що, мовляв, ці показники (принаймні, ВВП) завищені шляхом махінацій iз цифрами. Тим більше що макроекономічні показники нашої країни уважно відстежуються висококваліфікованими фахівцями ключових міжнародних фінансових організацій: МВФ, Світового банку, ЄБРР... і не тільки ними. ЦРУ (та інші «дослідницькі» установи такого ж ґатунку), також уважно контролюють нашу статистику. Але чомусь iз того боку не лунає жодних зауважень.  

Повертаючись до таких заяв, відзначу, що вони виглядають також спробою принизити авторитет міжнародних фінансових організацій — наших донорів. Та після аналізу повідомлень iз iнтернет-простору з полегшенням зітхнув — ані наші, ані закордонні ЗМІ не звертають серйозної уваги на заяви такого ґатунку. Мабуть, мають імунітет до непрофесійних висловлювань.  

Моя власна оцінка: у поєднані з уповільненням зростання споживчих цін (+10,4% — січень до січня та 0,5% січень до грудня) динаміка економіки вказує на довгоочікуване прискорення соціально-економічного зростання. До того ж можна назвати, принаймні, ще кілька індикаторів, котрі вказують, що Україна напередодні швидкого і впевненого піднесення. Зокрема, ціни на нерухомість йдуть вгору практично у всіх регіонах. Навіть у депресивних. Ще один індикатор — іноземні капіталовкладення в наші банки. Преса переповнена повідомленнями з цього приводу. Іноземці вже вклали великі гроші в нашу банківську систему і продовжують шукати банки, котрі можна купити. До мене (далекого від комерції) зверталися вже разів п’ять-шiсть. Банківська система — це система кровообігу будь-якої економіки. І якщо закордонні інвестори хочуть «вкладатися» в її зміцнення, це означає — вони вірять і в сам організм, котрий обслуговується цим кровообігом — в економіку України. Моє особисте спілкування з іноземними фахівцями показує: на їхню думку Україну очікує впевнене зростання.  

Вже багато сказано про успішне перевиконання напруженого плану надходжень до державного та місцевих бюджетів. Радив би зацікавленим у отримані об’єктивної інформації частіше відвідувати сайти Мінфіну та Кабміну. Там, до речі, можна зустріти і конче важливі повідомлення щодо суттєвого посилення соціальної складової політики нинішнього уряду. І це вкрай важливо. Зростання обсягів виробництва має супроводжуватися відчутним поліпшенням добробуту найширших верств українців. Держкомстат поки що не опубліковував дані про доходи населення у січні. Та за моєю оцінкою, що спирається на аналіз динаміки цих доходів починаючи з 1996 року, можна відзначити, що реальні доходи населення у січні приросли на 25— 30%. Номінально це складає 9—12 мільярдів гривень. Не може не втішати душу і той факт, що доходи, котрі обумовлені економічною активністю (заробітна плата + прибуток та змішаний доход + доходи від власності) наших громадян приросли ще вищими темпами — на 30—35%. Iз таким шаленим зростанням реальних заробітків Україна зустрінеться вперше за всі роки незалежності. І такий стрибок у доходах населення теж не є випадковим. Адже у минулому році, суттєво обтяженому виправленням брутальних помилок попереднього, вони приросли досить суттєво — майже на 94 мільярди гривень, а в реальному вимірі — на 18%.  

Стабільність соціально-економічних стосунків, як і впевненість людини у завтрашньому дні значною мірою забезпечує банківська система — генеральний диригент грошового обігу. Це віддзеркалюється у відповідних монетарних показниках. І тільки сліпа або вкрай упереджена людина не помітить зміцнення вкрай важливих позитивних тенденцій. Ось як, наприклад, підприємства та громадяни несли гроші в банки (млн.грн).  

З урахуванням доволі високої інфляції за останні 12 місяців (період до періоду +10,9%) депозити у реальному вимірі приросли на 26,4%. І тут виникає риторичне запитання: чи спостерігалося б таке швидке зростання депозитів, якби підприємці та громадяни не довіряли політиці уряду? Розглянемо також динаміку депозитів фізичних осіб (млн. грн.).  

Очевидно, що високі темпи зростання депозитів в цілому склалися головним чином в результаті швидкого і номінального, і реального приросту депозитів фізичних осіб. Можна констатувати, що громадяни України з високою довірою ставляться до національної банківської системи і несуть гроші в банки. Звертаю увагу читачів — несуть в банки за- роб-ле-ні доходи, доходи, котрі зростають високими темпами.  

Неабияке значення має також те, як використовуються накопичені в банках гроші. Чи працюють вони на зростання добробуту українців (див. табл. 3, млн. грн.)?  

Таблицю 3 коментую з особливим натхненням. Ми вперше зустрілися з таким значним приростом кредитування економіки. За рік приріст у номінальному виразі склав маже 101 мільярд гривень, або 70,1%. У реальному вимірі це також надзвичайно багато — 53,4%.  

Підкреслюю: це сталося вперше. Навіть за часів уряду Віктора Януковича першого призову таких темпів зростання кредитування економіка не знала. Тобто, можна сказати, що і банки своєю практичною роботою, шляхом розширення кредитування економіки, підтримали наміри уряду щодо інвестиційно-інноваційної моделі прискорення соціально-економічного розвитку. Кредитування фізичних осіб приросло на 134,1%. Тобто, виросло у 2,3 разу (в реальному вимірі 111,1%, або у 2,1 разу). Тільки за рахунок приросту кредитів на 45,8 мільярда гривень у Києві, з його високими цінами, можна побудувати майже 5 мільйонів квадратних метрів сучасного житла, або майже 500 20-поверхових веж. Ціле місто! З таким бурхливим розвитком кредитування фізичних осіб ми також зустрілися вперше. Про що це говорить? Однак тут програма Партії регіонів ще, мабуть, не виконується. Адже в цілому в Україні торік введено в експлуатацію тільки 8,6 мільйона квадратних метрів.

На завершення ще один цікавий і корисний для оцінки поточної ситуації аналіз (млн. грн.).  

Дані таблиці 4 показують, що банки видають кредитів значно більше наявних депозитів. Торік перевищення склало 12,9 мільярда гривень. А в цьому році вже 61,2 мільярда гривень. Приріст цього розриву склав 42,3 мільярда гривень. Як фінансувався цей, чесно кажучи, досить ризикований розрив? Джерелом головним чином були позики, котрі банки отримали за кордоном. Отже, і за кордоном вірять в нас, довіряють нашій банківський системі, довіряють нашій економіці, довіряють прагматичності здійснюваних урядом перетворень.  

Тим часом в Україні дії окремих вождів вказують, що вони не дуже зацікавлені у зміцненні позитивних тенденцій, яке сталося, вочевидь, мимо їх волі, без їх участі. Напрошується жорсткий висновок: спроби подальшої дестабілізації політичної ситуації де-факто можуть стати соціально-економічною диверсією. Адже ми ще з вами не забули, як восени року 2004 після емоційної заяви Леоніда Даниловича у багатьох регіонах наші громадяни кинулися забирати свої депозити з банків. Невже цього добиваються політичні противники чинного уряду?  

Таблиця 1

01.02.06 01.02.07 Приріст Приріст, %
Депозити всього 131 126 183 834 52 708 40,2
Споживчі ціни, період до періоду 10,9
Реальна зміна 26,4

 Таблиця 2

01.02.06 01.02.07 Приріст Приріст, %
Депозити фізичних осіб, всього 74 131 109 418 35 287 +47,6
Реальна зміна +33,1

 Таблиця 3

01.02.06 01.02.07 Приріст Приріст, %
Кредити в економіку, всього 144 048 245 014 100 966 70,1
Реальна зміна 53,4
Кредити, надані фізичним особам, всього 34 135 79 906 45 771 134,1
Реальна зміна 111,1

Таблиця 4

01.02.06 01.02.07 Приріст
Депозити 131 126 183 834 52 708
Кредити в економіку 144 048 245 014 100 966
Надані кредити мінус наявні депозити, млн.грн. -12 922 -61 180 -48 258

Возврат к списку

  средний балл: 3.1 (голосов: 72)

1 2 3 4 5  

Комментарии пользователей

Отзывы 1 - 30 из 42
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Шпак - В.Лисицкому, 01.03.2007 11:04:40 Цитировать Имя

Уважаемый Виктор! В Вашей статье прозвучало то, на что не отваживались многие авторыи комментаторы. А именно: Вы не повели суть разговора в плоскость «А чьи это там заслуги? Правительства Еханурова или Януковича?» Для гражданина Украины это не важно. Главное — результат. Я не могу прокомментировать цифры, приведенные Вами, т.к. мне не с чем сравнить, т.е. отсутствуют аналогичные цифры прошлых лет. Но не верить Вам нет никаких оснований. Поэтому пускай все, кто не сумел «примазаться» к показателям экономики продолжают критиковать и поносить — видел я их крупным планом на обложке журнала Плэйбой… Очень надеюсь, что приезжая в Европу или Азию местные аборигены будут тыкать в нас пальчиком и шептаться: «Это те самые украинцы, которые по сравнению с нами живут уже в 22 веке». С улыбкой) С уважением, Шпак.


Бабушкин. Чернигов, 01.03.2007 20:41:16 Цитировать Имя

И всё же я хотел бы узнать, почему Екатерина Ющенко положила деньги полученные через марафон для больницы будущего в коммерческий, малоизвестный Трансбанк, а не в государственные Укрэксимбанк или Ощадбанк?
Может она догадывается или знает, что эти банки скоро пустят с молотка, или им уже уготована судьба банка Украина?
Мой знакомый банкир выдал интересную информацию: крупные, стабильные банки уже не заинтересованы в депозитных деньгах населения — для этого они проценты на вклады не увеличивают, а даже снижают. А те банки, которые готовятся обанкротится эти ставки повышают и довольно значительно (пример банка Украина).


Шпак - Бабушкину, 01.03.2007 20:41:55 Цитировать Имя

Не сметь заглядывать в карман дружыны пРэзыдэнта! С улыбкой)) Ей в госдепе разъяснили куды и скока надо покласты. Ещё раз посягнёте на «святое» — чемодан-вокзал-Россия! С улыбкой)))))))))))))))


Автору - від читача, 03.03.2007 11:08:50 Цитировать Имя

Шановний пане Вікторе! На мій погляд, Ви пропонуєте помилкову інтерпретації фактів. Зокрема, Ви стверджуєте, що те «астрономічне» підвищення цін на нерухомість, яке сьогодні має місце в Україні є індикатором прискорення соціально-економічного зростання в Україні. Це Ви серйозно? Чи це такий прикол? Якраз навпаки, те що відбувається з цінами на нерухомість є «залізним» свідченням соціально-економічної деградації в Україні. Соціально-економічний прогрес — це коли вільні кошти інвестуються не в корупційні і спекулятивні операції з нерухомістю (чи в джипи, яким дивуються навіть багаті американці, зустрічаючи їх силу-силенну в Украіні, яка вимолює за рубежем фінансову допомогу), а в виробництво товарів і послуг. І ще одне питання — чому Ви не показуєте, як Ваш цифровий оптимізм відображається на добробуті пересічних громадян — учителів, лікарів, пенсіонерів? Корупція, фальсифікація товарів і послуг, свавільне підвищення цін і тарифів та інші зловживання повністю перекреслють Ваш цифровий оптимізм. Від заначених Вами цифр жиріють ще більше лише «жирні коти». «Соціально-економічне зростання» для них Ви маєте на увазі? Така економіка не може бути здоровою.
Хай щастить усім!


Взгляд со стороны, 03.03.2007 11:10:10 Цитировать Имя

Не могу согласиться с предыдущим читателем. Увеличение цен на недвижимость по-моему больше всего отражает спрос населения ( значит есть деньги на приобретение ), хотя в цене конечно присутствует и львиная доля «энергетической» составляющей. Но если читатель знает , где можно взять газ дешевле , чем есть ( только реально, а не за 3?9 земель) пусть поделится с правительством. Это пойдет только на благо Украины. И кредиты в производство конечно имеют более долгий срок возврата , чем кредиты в торговлю, но они создают рабочие места в Украине и способстуют развитию производства здесь , а не где-то за границей ( что вселяет надежду на будущее ) .
И когда появляются 22 млрд. грн. на счетах Казначейства , кто только не старается выступить распорядителем средств , и Президент и оппозиция, будто это только их личная заслуга. А я пока вижу последовательность в действиях правительства ( ведь они пока исполняют Закон о Бюджете на 2007 год ), подождем до 1 апреля — посмотрим как распределятся деньги .
Ведь Кабинет министров и обещал пересмотреть плановые цыфры по итогам работы в 1 квартале. Тогда я и вынесу свою оценку работе правительства.


Ще раз автору (та його однодумцям) - від читача, 03.03.2007 11:10:29 Цитировать Имя

Якщо відбувається таке «соціально-економічне піднесення» в Україні, то чому громадяни так погано переносять зростання комунальних тарифів? Хіба так має бути при «зростанні»? Крім того, таке підвищеня попиту на нерухомість в Україні як ми маємо — це жодним чином не свідчить про оздоровлення економіки, швидше навпаки. І закінчиться це дуже погано — катастрофою на ринку нерухомості, від якої постраждають ті громадяни, які рятували свої кошти в нерухомості, а не в сфері виробнирцтва товарів і послуг. Громадяни змушені це робити — у них немає вибору, а Уряд неспроможний цей вибір забезпечити. У цьому наша драма…


Автору поста №5, 03.03.2007 11:10:47 Цитировать Имя

Искать газ дешевле тех цен, которые устанавливает рынок — это ошибочный и вредный подход. Для того, чтобы в Украине был социально-экономический прогресс нужно так реформировать экономику, чтобы в Украине появилась возможность покупать газ по мировым рыночным ценам. Разве Япония, например, боится рыночных цен на газ? А почему она их не боится и не платит за газ ценой своей политической независимости?
Японские эксперты нашли решение этой проблемы. А нам с вами слабо? Нужна Украине новая идеология реформировани общества в целом, иначе мы обречены вечно попадать в различные ловушки — то с непосильной ценой на газ, то с неразрешимой проблемой коммунальных тарифов, то с тупиковой политико-правовой реформой… А дальше нас ждут все новые подобные кризисы и испытания. Такое положение вещей выгодно только тем, кто способен «ловить рыбку в мутной воде», это рай для тех, кто «умеет жить» за счет своих ближних. Для защиты этого «рая» нужна власть, за нее и идет сегодня борьба в Украине. Власть — чтобы красть! Но кто-то должен в нашей стране противостоять этому под лозунгом «Власть — чтобы не красть!». Иначе — горе нам…
Европеец.


Зеленько. Кіровоград, 05.03.2007 10:12:12 Цитировать Имя

підтримую гостя — Пост№4. Я також далекий від думки, що підвищення цін на нерухомість є позитивним показчиком піднесення економіки, навпаки, позитив полягає у знижені цін на товари (у т.ч. і нерухомість). Особливою нісенітницею є вигляд зростання ВВП на фоні державних запозичень на 2007 рік. Чи то просто жонглювання цифрами як циган сонцем?
І ще один момент. Відшмагавши бувших й «воздав хвалу» теперішньому урядові, автор підсумовує, що доходи, котрі обумовлені економічною активністю (…) наших громадян приросли ще вищими темпами — 30 — 35% /!/ І майже повторив Кучму, який казав «Тільки сліпий не бачить, що ми стали жити краще» (вибачте, якщо не точно передав слова). А після цього доречно спитати по-азаровськи «А почєму нє хлопаєтє?»
Міжнародні організації хоча й дивуються недолугості нашого уряду, зрадістю нададуть Україні інвестиції, запозичення, бо знають, що своє візьмуть з надміром — є що брати в Україні, одна земля — безцінний скарб…
Тож, шановний пане Лисицький, Ви хоч експертам «не чіпляйте на вуха макароння».


Взгляд со стороны - автору поста 7, 05.03.2007 10:12:28 Цитировать Имя

Полностью согласен с тем, что цена газа должна быть рыночной .
Тем более , что мы собрались вступать в ВТО.
Мой ответ был вызван репликой автора на конкретное по времени удоражание недвижимости . В чем ошибка правительства, что подорожал газ ? Удорожание ( в данном случае ) произошло бы независимо от партийной пренадлежности правительства. В этом мы себе можем признаться ?


Гость, 18.03.2007 07:46:43 Цитировать Имя

Хорошая "лапша"


Гость, 18.03.2007 14:00:32 Цитировать Имя

А кто-то статью до самого конца дочитал?


Гость, 21.03.2007 11:29:29 Цитировать Имя

Ігор. м.Київ
Стаття з яскраво вираженим прагматизмом. Стаття пізнавальна, хоча тут не вказані такі цифри як конкурентноспроможність економіки у порівнянні з іншими країнами, рост малого та середнього бізнесу, якщо такий рост існує, реальний строк при такому росту ВВП, щоб наздогнати провідні країни ЄС.


Гость, 26.03.2007 10:20:41 Цитировать Имя

Лапша бывает разная. и постная и с подливой. Имеем с подливой в виде таблиц. Очень крутая приправа: ссылка на ЦРУ. С улыбкой Хотелось бы спросить у автора: а где он видел комментарии от этого "уважаемого эксперта" ? А по поводу нынешнего правительства и умения его вешать нам на уши... Ну так еще в 2004 они нам рапортовали о 10% росте ВВП. Правда при этом забыли "поправить" статистику Минэнегро, где за то-же период был отмечен рост потребления энергии на 1,5 процента. Наверное экономика Януковича-Азарова изобрела вечный двигатель или революционным прорывом снизила энергоемкость нац.продукта? Или все было проще? Контрабанда через эконом.зоны, липовый экспорт с откатом по ПДВ, фуфельный индекс инфляции, разница между ним и действительным увеличением цен шла в "рост промышленного производства" Хотя чего уж тут старое вспоминать. Вон комунальные платежи выросли вдвое-втрое, а индекс инфляции стоит на месте. И еще: не надо мерять "среднюю температуру по больнице" Если у кого депозитные счета и выросли на пару десятков миллионов иои миллиардов, то большинству населения до этого дела нет. И имущественное расслоение общества вовсе не гарантирует радужных перспектив экономике страны


Гость, 27.03.2007 14:33:22 Цитировать Имя

Щось ця лапша аж занадто смердить 2004 роком


Гость, 29.03.2007 13:02:47 Цитировать Имя

я особисто радий за результати роботи нашого уряду дай боже щоб така робота була і далі тоді будуть і хороші результати, а невдоволення яке звучить з вуст противників то є підтвердження їх обіди, що у них таких результатів небуло


Гость, 30.03.2007 14:25:24 Цитировать Имя

Почему, если в экомомике всё так хорошо ,берутся внешние кредты. И так денег девать некуда судя по цифрам. Или оценивали личную экономику, а потом проецировали в маштабы Украины?


Гость, 02.04.2007 12:41:15 Цитировать Имя

хватит болтать!!! надо просто работать!! мой бизнес лудче с каждым днем!!!


Гость, 02.04.2007 14:00:08 Цитировать Имя

Зачем народу врать?Неужели они думают что все идиоты?


Гость, 02.04.2007 14:06:27 Цитировать Имя

брехня, скільки тобі заплатитили за статейку?


Гость, 02.04.2007 16:29:43 Цитировать Имя

Брехать могут только оранжевые и западенцы... Сколько уже горя они народу Украины причинили...Как бы это их Польша и Венгрия обратно к себе забрали...Достали до печенок...А тут реально работают и правительство и люди... А эти нелюди только на Майдане трындеть могут...


Гость, 03.04.2007 07:24:05 Цитировать Имя

Наверно,как говорят,пришло время собирать камни,а не разбрасывать.А до некоторых,это не доходит.Народ надо не науськивать друг на друга,а объединять.Мы все украинцы.Это наш дом.И президенту ,как гаранту конституции,надо в первую очередь задуматься.


Гость, 03.04.2007 22:13:22 Цитировать Имя

Не будет никакого объединения... Пусть западенцы убираются к себе на правый берег и строят свое государство и оставят народ Украины в покое... Всю свою историю они только скулили да злобно рычали на тех, кто им руку помощи протягивал...Хватит...не поймут по-хорошему, придется применить силу...Другого выхода нет...


Гость, 04.04.2007 10:40:10 Цитировать Имя

Зачем Януковичу и коалиции 300 голосов? Для того, что бы перегнуть балланс силы - а зря!!! Что было у голубых- большинство, коалиция, правительство - даже закон о кабмине, который Юща в свадебные генералы превратил - власти было хоть отбавляй, так нет же - дай ему еще конституцию что бы менять и что бы вообще.... А зечем? что бы холуйство свое перед Московитами отработать! Больше незачем, а Морозу - что бы "30 серебренников" отработать, полученные за измену.
Мороз оказался Иудой - за ним пошли прочие иудеи - кинах, головатый, и иже с ними - только и смотрят, что бы еще Ахмету продать - жопы свои продали - теперь смотрят, чью бы чужую предложить.


Гость, 04.04.2007 11:17:12 Цитировать Имя

Ну, думал Бог миловал, не доживу до появления Антихриста. А вот на тебе, в понедельник, на начало Страстной недели был издан Указ, который перевернул всю Украину. Не может христианин, хранящий традиции своих предков, так поступать. А еще иконы и мотоциклы коллекцианирует. Видно был звонок с обратной стороны Земли.


Гость, 04.04.2007 13:24:55 Цитировать Имя

"Гость, 03.04.2007 22:13:22

Не будет никакого объединения... Пусть западенцы убираются к себе на правый берег и строят свое государство и оставят народ Украины в покое... Всю свою историю они только скулили да злобно рычали на тех, кто им руку помощи протягивал...Хватит...не поймут по-хорошему, придется применить силу...Другого выхода нет..."

Чуєш ти, східняк! Народ України це ВСЕ населення України, що на Заході, що на Сході, а от через таких баранів як ти і появляються протиріччя! "Всю свою історію..." -дурак ти, в України одна історія, тільки в вас на сході її подають ще зі школи по іншому, і коли ви перестанете Росії жопу лизати? Захід ніколи і нікому не підкорявся і всю історію, коли всі тішаться шо мій дед - большой ветеран красной армії до Берліна дійшов і війну виграв, то ніколи навіть не задумується шо дед воював за СССР, а не за Україну, як це робили вояки УПА на заході, щоб здобути не добро для СССР і Росії, який нічого Україні хорошого не зробив, хіба мільйони українців голодомором знищив, а щоб відвоюввати Українську незалежну державу, Зі своєю мовою,культурою, та звичиями! І яку це ти силу будеш застосовувати, я наприклад не збираюсь ні до кого застосовувати силу і до українців зі сходу і я зовсім не відчуваю ніякої до них ненависті чи злоби, чого не скажеш про тебе, а то шо в вас та сході байки про западенцев ходять- це дурня! Знаєш людина яка таке пише, не може називати себе українцем! Мені тебе шкода і я дуже надіюсь, що таких як ти одиниці!


Гость, 04.04.2007 13:31:19 Цитировать Имя

Мда, фантазія працює бурно !!! І дійсно скільки тобі за саттю заплатили?


Гость, 05.04.2007 07:48:38 Цитировать Имя

Меня все время поражает отсутствие знаний по истории некоторых представителей "Западной Украины".Вы в каком году присоединились к СССР?О каком голодоморе вы можете кричать?Вы забыли сколько средств вложило государство в развитие вашей экономики,образования и медицины?Или вас так прямо сильно руссифицировали, как вы сейчас пытаетесь запретить мой родной язык.А есливам так хочется свободы,да ради бога,берите.


Гость, 05.04.2007 08:28:58 Цитировать Имя

А що вони не знають що буває із зрадниками, що не знають що було з ГКЧП у Росії, вони вже наговорили собі на багато років, я вважаю що цього разу всі бандити і гкчпісти повинні сісти в тюрми, а то конституцію читають по понятіям, навіть Жириновський сказав, що йому ближче Янукович , але правий Ющенко! Як зрозуміло із слів Жириновського, що навіть якщо ГКЧПісти куплять Конституційний суд то Ющенко повинен в інтересах країни розпустити і наказати ГКЧП!



Гость, 05.04.2007 08:31:35 Цитировать Имя

Піди і розкажи оцю паранойю пенсіонерам і безробітним , вони тебе на вила піднімуть!


Гость, 05.04.2007 13:26:52 Цитировать Имя

Все идет по американскому сценарию создать хаос в стране, довести до гражданской войны, а потом Ющ попросит войска НАТО навести порядок и тут они и останутся на несколько лет


Отзывы 1 - 30 из 42
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Идея  Вопрос 
Восклицание  Шутливо  Со злостью 
Очень грустно  Смущенно  Поцелуй 
Здорово  Удивленно  Печально 
С улыбкой  Скептически 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений



Статьи по разделам
Видатні особистості (27) 
Демографія (3) 
Екологія (3) 
Економіка (121) 
Енергетика (4) 
Культура (86) 
Молодіжна політика (2) 
Наукові дослідження (20) 
Освіта (107) 
Охорона здоров'я (74) 
Політика та суспільство (294) 

ПОДПИСКА
Параметры подписки

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Комазов Павло Валерійович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
Фелікс Глумчер
Чи потрібні в Україні спеціалісти з політравм?
Просмотров: 46

БИБЛИОТЕКА

МІНЕРАЛЬНІ РЕСУРСИ ТА ДОБУВНА ПРОМИСЛОВІСТЬ КРАЇН СВІТУ: ПОРТУГАЛІЯ

Всеукраинская экспертная сеть
Разработано в «ЦИРТ»


© «ВЭС», 2020
Разработка и поддержка – Центр интеллектуальных ресурсов и технологий. © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua