На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Экономика

От Майдана до "Майдана"...

Версия для печати Версия для печати

Ровно месяц понадобился трем лидерам политической оппозиции чтобы победить их общего главного врага. Нет, не режим Януковича. Их главным врагом стал нарождающийся общественный сектор — зародыш гражданского общества

Ровно месяц понадобился трем лидерам политической оппозиции чтобы победить их общего главного врага. Нет, не режим Януковича. Их главным врагом стал нарождающийся общественный сектор — зародыш гражданского общества, зачатый разочарованием от Майдана-2004 и недоверием пресловутому треглавому дракону политических импотентов, превратностями судьбы поставленными представлять этот гражданский сектор в Парламенте нашей страны. Этот общественный сектор с первых дней протеста четко размежевался с политиками, их усилиями, невольно, даже географически. И потом, уже после объединения перед Вильнюсским саммитом общественный сектор Майдана всячески продолжал говорить о том, что Европейская идея лежит вне плоскости политики — эта идея создана чтобы объединять украинцев, а не растаскивать их по партийным квартирам. Политики говорили о выборах, ЕвроМайдан говорил о Европейском выборе. События ранним утром 30 декабря изменили многое. Общественный сектор за несколько часов стал если не мудрее, то старше. Лозунг Европейского выбора был отставлен во вторые ряды, а на первое место вышел лозунг Перезагрузки государства, неумело, без понимания его сути позднее подхваченный и политиками.

В чем эта разница в понимании? Когда политики говорили и продолжают говорить о Перезагрузке, они имеют ввиду Перезагрузку Власти — прежде всего перевыборы, и самих себя любимых на всех тех местах, которые нынче поделены Семьей и немногими верными выходцами из родственный ей талантливых семей. Собственно, они планируют повторить то, что было сделано после Майдана-2004, когда смена людей во Власти ничего не изменила в самой системе нашего государства, что завершилась вторым пришествием Януковича, и Майданом-2013. Когда о Перезагрузке Государства говорит общественный сектор, речь идет даже не просто о новой Конституции — при незначительных правках и эта, в принципе, не так дурна — но о полной смене всей системы властных отношений, полной смене политической системы и существующей модели украинского государства. О новой модели, которая сделала бы гражданское общество — общество ответственных за судьбы государства граждан, общество третьего класса — главным механизмом реализации принципа народа, как главного источника власти в стране.

Если 2004 год был революцией подданных, когда Майдан вручил власть в руки своего лидера и мирно разошелся по своим квартирам, то Майдан-2013 должен был стать и едва не стал революцией гражданского общества, когда народ, не найдя в своей среде достойных вождей, вернул бы всю полноту власти в свои руки.

Оппозиция была и остается не в силах выдвинуть единого лидера для противостояния с Властью, она не в силах была предложить четкую программу действий, она совершенно не готова была воспользоваться протестом миллионов, и взять в свои руки власть, уже практически упавшую в их руки. Они испугались. Испугались ответственности — за всю тяжесть экономической ситуации в стране, в таком случае ложившуюся на них, испугались неизвестности будущего — ведь четкой программы реформ у них не было и нет. Они испугались своего народа больше, чем боятся Януковича — с ним они всегда договорятся, как договаривались до сих пор, а просыпающийся народ мог положить край тому мирку закулисных торгов, взаимодоходных компромиссов и бесконечного круга лжи, который в нашей стране называют политикой. Майдан стал поражением в первую очередь не Власти, Майдан стал позорным фиаско для т.н. "Оппозиции", потому что народный протест, Майдан собрался и выстоял вопреки их усилиям, на своих транспарантах написал не их партийные лозунги, над собой поднял не их партийные флаги. Майдан лишь разрешил трем политическим партиям присоседиться, пойти с ним рядом — пойти лишь до Европы. Троица испугалась, затаила злобу, задумала реванш.

Действуя сперва потихоньку, исподтишка, стравливая представителей общественных организаций друг с другом, сливая чернуху на некоторых из них через карманных желтых журналистов, а то и просто организовывая настоящую травлю, они посеяли среди общественных организаций Майдана атмосферу взаимного недоверия, подозрительности. Всеми средствами поощрялась конспирология и охота на ведьм, особенно, в отношение тех гражданских активистов, кто активнее всех стремился объединить между собой общественные организации Майдана в единую силу, способную стать настоящим представителем Майдана в переговорах с Властью и грядущих президентских и парламентских выборах, кто громче всех говорил о необходимости смены государственной модели в Украине.

Как ни странно, в этой своей игре три оппозиционные партии нашли неожиданных союзников и среди всех группировок в Партии власти. Если до Майдана Банковая смотрела с интересом на перспективу создания еще одной — пусть и на основе гражданских организаций — политической силы накануне президентских выборов, способной оттянуть голоса у двух из трех кандидатов из оппозиционной троицы в первом туре, то после событий 21 ноября — 8 декабря политическая карта и политическая игра в Партии власти совершенно изменились. Одна из группировок — назовем ее проевропейской (олигархической, следом за другими авторами, ее называть было бы некорректно, поскольку олигархи представлены не только в ней) — сделала однозначную ставку на Виталия Кличко как на будущего максимально удобного для себя президента, в силу его международного авторитета с одной стороны, и абсолютной беспомощности в политических вопросах с другой. Удобная политическая марионетка — что еще нужно жадной до власти и даруемых ею денег придворной клике! Другая группировка — пророссийская — теперь не менее заинтересована в едином сильном оппозиционном кандидате (пусть даже Кличко), чтобы угроза неминуемого поражения на президентских выборах окончательно подтолкнула Януковича на самые крайние меры, способные окончательно рассорить его с Западом, и подтолкнуть его в объятия ЕврАзЭС.

Синхронное наступление Власти и Оппозиции на гражданский сектор ЕвроМайдана сопровождалось настоящей сценической истерикой сценических ораторов, когда еще в среду Арсений Яценюк кричал со сцены, что каждый критикующий оппозицию является агентом Банковой, как этим же агентом является всякий, кто требует убрать многометровый портрет Тимошенко с йолки. Все смеялись, крутили пальцем у виска, и не догадывались, какой сюрприз готовят эти ораторы на воскресенье.

Презентуя воскресное собрание, нам обещали очередной гениальный и окончательный план победы Майдана, но действительность оказалась щедра на сюрпризы. Сперва ораторы привычно призывали стоять дальше, пока к лету Майдан не прорастет корнями до Крыма (чур, не я придумал! — А.П.), и привычно полагали все свои надежды на грядущие президентские выборы, совершенно позабыв, с каким треском они провалили довыборы на всего пяти участках неделю назад. — С этой Властью, и с такой оппозицией можно набрать хоть 95% голосов — проконтролировать их подсчет они совершенно не способны, и в итоге за ночь перерисовывается до трети (! — абсолютный рекорд Украины) голосов на округе. Можно ли полагаться в таком случае на выборы?! Но план "оппозиции" оказался много сложнее. В самом конце из уст Александра Турчинова прозвучала главная новость дня — создание надпартийного "Народного объединения "Майдан", в состав которого вошли пополам политики и представители общественных организаций Майдана — из последних, впрочем, не все, а самые причесанные и вымытые. Смысл такого объединения сперва был совершенно непонятен — в законодательстве Украины о выборах избирательные блоки и коалиции отсутствуют, и новосозданный НОМ нацелен явно не на победу на грядущих президентских выборах, и даже не на объединение общих усилий для этой победы. Да и что это за организация!

"Какую бы общественную организацию мы ни создавали — получается КПСС", сказал как-то покойный российский премьер Виктор Черномырдин. Сказал давно, умер недавно — в 2010-м, но сказано в том числе и о том многоголовом уродце, который родился сегодня на сцене Майдана — о НОМе. Совет "Народного объединения "Майдан", оглашенный со сцены, это такой себе ЦК КПСС пока с 37 членами, 7 сопредседателей — это Политбюро, с его коллективной ответственностью, размытостью персонификации Власти. Это КПСС в худшие годы застоя, предшествующие Развалу. Ну что ж, эти люди выросли в те годы, они не знают другой модели. Нужно ли таким в Европу? Похоже, они скорее мыслят категориями СССР в границах Украины — категориями сине-желтой УССР. Последние комсомольцы, право слово!

Впрочем, очень быстро все начало становиться на свои места. Всю вторую половину дня одно за одним звучат интервью и выступления представителей общественных организаций — много с кем из них создание НОМ или вообще не обсуждалось, или не оговаривались структура и персональный состав его руководящих органов. Другие просто махнули на это рукой и расценивают НОМ просто как еще одну площадку для обмена мнениями. Ну да этих немногих наивных пропустят через привычный партийный пищевод — лишь самые прожженные и беспринципные останутся в очереди к теплым депутатским кормушкам. Да, вот такая она, украинская политика, вот такая она у нас — "оппозиция"! Политическая оппозиция осуществила настоящий рейдерский захват Майдана, и теперь будет смело обвинять каждого несогласного гражданского активиста в капитулянтстве и сотрудничестве с Властью.

И что же эти мошенники от политики предлагают в качестве революционного плана НОМ? Стоять до тех пор, "пока режим Януковича не будет свергнут" — это ли четкая программа действий? Благие но абсолютно противоречивые пожелания собрать под знаменами НОМ всех граждан Украины, просить президента подписать закон о помиловании всех участников протестов, стоять до полной отставки правительства Азарова, создавать уже сейчас некие территориальные отряды самообороны, подотчетные местным органам власти… Простите, эти люди действительно собрались устраивать гражданскую войну? Потому как местные органы власти более чем в половине областей Украине такие "силы самообороны" из титушков создадут, что господам-революционерам мало не покажется. Впрочем, не беспокойтесь. Максимум на что оказались способный рейдеры НОМ, так это к смене охраны режимной зоны, и к установке новой большой сцены, которая производится этой ночью. К чему понадобилась эта новая большая сцена — огромная загадка. Возможно, ее должно быть видно с Банковой, а то и из Межигорья, а может, именно она будет прорастать корнями до Крыма?

Я всего этого не знаю, и знать не хочу. Они поставят свою сцену, будут решать, кого пускать, а кого не пускать в некие режимные зоны, будут играть в свои грязные игры, а Майдан будет стоять без них. Сможет ли гражданский сектор Майдана найти в себе мужество объединится вопреки этому предательству? Хотелось бы в это верить. Но даже если нет, и без них, как сказал один мой друг, который провел на Майдане все без исключения ночи начиная с самой первой, этот Майдан пережует и выплюнет всю эту политическую накипь, называющую себя "оппозицией"… Этого хватит чтобы стоять дальше. Но стоя на месте победить нельзя. Этого не понимает "оппозиция", но это уже могли бы понять за этот месяц мы...

P.S.: Едва Турчинов объявил со сцены Майдана о создании "Национального объединения "Майдан", на площади Конституции регионалами немедленно был распущен АнтиМайдан — прекрасная иллюстрация синхронности действий трех лидеров "оппозиции" и Банковой, где давно сложили им истинную цену…



| Количество показов: 944 |  Автор:  Андрей Плахонин |  Голосов:  7 |  Рейтинг:  3.9 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку



alexalex1, 25.06.2014 10:56:32 Цитировать Имя

Познавательно =)


Кіндрат Орач, 27.12.2013 17:59:45 Цитировать Имя

Довольно интересный, хоть и не совсем объективный анализ. Взгляд активиста изнутри, ценный своей оценкой действий лжецов-политиков.



Перейти к обсуждению на форуме >>



Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Ращупкіна Юлія Володимирівна

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Глобальний індекс конкурентоспроможності. Визначення продуктивного потенціалу країн

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua