На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Экономика

"Душу й тіло ми положим за нашу свободу": Возможен ли Майдан в России?

Версия для печати Версия для печати

Этот вопрос в последние дни, после победы Украинской национальной революции, мне задают все чаще как мои русские, так и украинские друзья

Наверное, я кого-то разочарую, но уверен, что нет. Украина не Россия - это уже затертая банальность, но мало кто понимает, чем именно она не Россия, как пишет портал "ДЕЛО".

Технологический аспект

В России много говорят о "Правом секторе", хотя "Правый сектор" это всего лишь 23-я сотня самообороны Майдана. Накануне решающей битвы на Институтской полевой командир самообороны Андрей Парубий говорил о 39 сотнях и 12 тысячах штыках. При этом основу отрядов самообороны составляли простые украинцы, которых "достало". Чтобы понять, кто был на баррикадах и шел под пули, лучше всего изучить списки убитых. Личный состав Небесной сотни. Много погибших "свободовцев", еще больше беспартийных представителей среднего класса — простых патриотов Украины. У "Правого сектора" погибших нет. Они лучше подготовлены и экипированы, но на переднем крае они были лишь одной когортой из многих. Тем не менее, "Правый сектор", конечно, сыграл важнейшую роль. Просто надо понимать, что причиной взрыва были бочки с порохом, а не искра.

В России порох уже сухой, однако в ней нет своего "Правого сектора". Нет искры. Нет тех, кто запустит цепную реакцию. Весь русский "Правый сектор" давно сидит в тюрьмах на двузначных, а то и пожизненных сроках. По большей части русские правые в этом сами виноваты, поскольку фальстартанули в предыдущей пятилетке и затратили огромные силы на ложные цели (борьбу с иммигрантами и т.н. антифой), которые, есть мнение, им подсунули ловкие манипуляторы; но как бы то ни было, итог один — искры нет и не предвидится. Есть много желающих присоединиться, "когда начнется", но начинать самим никто не станет — всем есть что терять. Вспомним, как окрестили штурмовиков Банковой 1 декабря: "Провокаторы!" Затем провокаторы, правда, стали героями сопротивления... Так вот, в России никто не хочет быть "провокатором", а кто мог бы им быть — сидит в тюрьме.

Могли бы российские левые стать этой искрой? События на Болотной площади 6 мая 2012 года показали, что революционного запала московских наследников Ленина и Че Гевары хватает лишь на сидячую забастовку и переворачивание нескольких туалетных кабин. Лимоновцы? Да, о нацболах нужно помнить, однако дальше пиаровских акций с элементами мазохизма у этих воинов медиареальности дело никогда не шло. А после того как престарелый фюрер Эдуард Лимонов открыто выступил в разгар революции в Украине в поддержку "Беркута" и "Оплота", говорить о революционерах-лимоновцах можно только через "бугага"!

Нет в России и своей объединенной оппозиции. Нет тех, кто мог бы прийти на смену действующему правительству. Новое большинство в Верховной Раде очень быстро нашло замену ключевым министрам. В России теневого кабинета нет и взяться ему неоткуда. Выжженная земля.

В России нет и своей партии "Свобода", подталкивающей объединенную оппозицию к активным действиям и имеющей региональную сетку, состоящую из сплоченного идеологией, а не деньгами актива с успешным опытом политической борьбы и защиты результатов выборов.

В общем, нет в России ничего из того, что обусловило победу Украинской революции. А тот сухой порох, который скопился, он периодически будет взрываться малыми дозами. Смотри погромы в Бирюлево, на Манежке и т.п. Это такая русская народная забава. Бунт — бессмысленный и беспощадный. Вроде восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева, только в микроскопическом масштабе в связи с поправкой на время.

Метафизические различия

Русские националисты в своей апологетике опираются на жития видных исторических деятелей Руси-России вроде Дмитрия Донского, генералиссимуса Суворова, светлейшего князя Михаила Кутузова, ряда царей россыпью и т.д. Не трудно заметить, что, во-первых, это все было очень давно, а во-вторых, что все эти люди вершили свои исторические подвиги от имени и по поручению государства Российского.

Украинские националисты оперируют памятью Степана Бандеры, который жил не так давно по сравнению с Дмитрием Донским и был не представителем государства, а героем национально-освободительной борьбы против государств-захватчиков. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Кажется, русские вообще без государства себя не представляют. Вы знаете каких-либо русских героев, помимо тех, кто действовал под началом российского трона/партии и правительства? Я — нет. А оставил ли кто-то в истории яркий след из тех, кто против него восставал, помимо вышеназванных донских разбойников? Да, декабристы! Это первый и последний бунт в русской армии.

Вся история русских — это история строительства и укрепления Российского государства. Вся история украинцев — это борьба за свободу от захватчиков с востока, запада и юга. Когда говорят, что русские и украинцы — братские народы, я всегда спрашиваю, что собеседник имеет в виду? Генетически (по крови) мы, конечно, братья-славяне, но духовно, метафизически мы совершенно разные.

Не сильно почитаемый в России публицист Алексей Широпаев корни этих фундаментальных различий находит еще на заре русской государственности: "Еще в ХIII веке наметились два противоположных исторических вектора, определивших дальнейшее формирование украинского и русского народов. Первый вектор — борьба с Ордой в союзе с Европой, второй — борьба с Европой в союзе с Ордой. Персонифицировались они соответственно в личностях Даниила Галицкого и Александра Невского. Первый вектор естественен и логичен в культурно-историческом плане. Второй вектор — глубочайшее извращение с далеко идущими последствиями: культурными, государственными, историческими, психологическими, нравственными. И если король Даниил — знаковая фигура Украины, то приемный ханский сын Александр Невский — знаковая фигура России, ее "имя". Таков исток нынешних русско-украинских отношений. Уже после этого говорить о "двух братских народах" не приходится. Цивилизационная вражда предопределена уже этими двумя историческими личностями".

Действительно, отождествление себя с государством — вот основа русского человека, отсюда Александр Невский, выигрывающий конкурс-опрос телезрителей "имя России". Сегодня российское государство приказало русскому человеку у телевизора быть многонациональным россиянином и ненавидеть взбунтовавшихся против начальства "хохлов", и он безропотно согласился — государство же. "Оно нам пенсию платит". Украинцы иные. Государство — для них, а не они для государства.

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Это припев гимна России. В нем славится Отечество, страна (читай — государство), мудрость народная и неких братских народов союз вековой (в Конституции РФ нет ни одного упоминания русского народа, там только какая-то очень странная субстанция "многонациональный народ Российской Федерации").

А это гимн Украины:

Исчезнут наши враги, как роса на солнце.

Будем господствовать мы, братья, на своей сторонке.

Душу и тело мы положим за нашу свободу,

И покажем, что мы, братья, казацкого рода.

На своей сторонке будут господствовать люди-братья казацкого роду, которые душу и тело не пожалеют отдать за свою свободу. Кажется, я никогда не пел гимн России — у меня не было к тому подходящих случаев, кроме разве что побед сборной на чемпионатах мира по хоккею, но на надцатый раз исполнения гимна толпой на Майдане я почувствовал, что мои губы шепчут: "Душу й тіло ми положим за нашу свободу, І покажем, що ми, браття, козацького роду". Эти строчки ключевые для понимания украинской революции. Люди готовы были душу и тело положить за свободу. Это близко к метафизике шахидов, которые отдают свою жизнь во имя Аллаха. Но украинцы — не шахиды, они не взрывали мирных людей, они шли с деревянными щитами на вооруженный до зубов "Беркут".

"Душу й тіло ми положим за нашу свободу, І покажем, що ми, браття, козацького роду" — это молитва украинской революции, которая повторялась много раз на дню на протяжении всех трех месяцев революции. Такого единения людского моря, как во время исполнения украинцами национального гимна, я никогда не видел. Мгновенно многотысячная толпа превращалась в единое целое, один живой организм (нечто подобное происходит на фанатском секторе, но спортивные состязания и гимн клуба не идут ни в какое сравнение с единением на протестной площади под звуки национального гимна). Я видел глаза львовских мужиков, автобус которых шмонала милиция на въезде в Киев. У них только что отобрали щиты, каски и бронежилеты. Они даже не сразу вступили в спор за каски. Им было все равно. Они ехали умирать на Майдан вместе со своими побратимами. "Душу й тіло ми положим за нашу свободу".

Почему так много погибших у "Свободы"? В партии объяснили — многие приехавшие на выручку из регионов тут же с колес бросались на линию огня. Они рвались в бой. Плохо укомплектованные и необстрелянные. "Душу й тіло ми положим за нашу свободу".

В России ничего подобного нет. В России протестное движение в целом и его националистический сегмент в частности — это место, где можно заработать денег, попиариться, покрасоваться остроумием в Интернете, но никто не собирается и даже не задумывается о том, что душу и тело возможно нужно будет положить за свободу. Украинцу же, когда пришло время, было за счастье умереть за свою страну и свободу своей нации. В результате каждый имеет то, что заслуживает. Украинцы — свободу сегодня, а русские — воспоминания о вчерашних и позавчерашних подвигах предков, находившихся на государевой службе.

Чтобы не заканчивать на минорной ноте. Руки опускать не надо. Нужно осознать драматизм ситуации и готовиться к длительной изнурительной борьбе. Следующий исторический шанс у русских появится, по оценкам специалистов, где-то после 2025 года, когда подрастет новое поколение, не знавшее поражений и разочарований своих предшественников (для тех, кому лень открывать ссылку, поясняю: пассионарные толчки в России происходят в среднем раз в 20 лет, поколения 40-х, 60-х и 80-х смогли заявить о себе, но не более; следующий глобальный шанс будет у тех, кто сегодня еще ходит в школу). Поэтому очень важно подойти к новому витку истории во всеоружии и не повторять ошибок предыдущих поколений.



| Количество показов: 813 |  Автор:  Алексей Барановский |  Голосов:  7 |  Рейтинг:  3.66 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку





Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Амельченко Наталія Анатоліївна

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Міфологічні джерела української етнокультурної моделі: психологічний аспект

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua