На главную страницу
117 полотен великого голландца
 
 Главная 
 Экспертная сеть 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу



новости Украины


База знаний / Аналитика / Політика та суспільство

Так в чем же оно, бабье счастье?

Версия для печати Версия для печати

Как бы хотелось видеть и этих, и других женщин счастливыми! А еще, чтобы в доме каждой женщины поселилась Любовь. Любовь настоящая – надолго, а лучше навсегда. И чтобы погода в этом доме всегда показывала ясно

Припоминается не очень корректная с точки зрения взаимопонимания полов, но все же карикатура. В кровати молодая жена-красавица, сияющая, в том числе, и свежим фингалом. Рядом ничком, надо полагать, супруг – в мертвецки пьяном состоянии. И мечтательная фраза женщины: "Так вот оно в чем, бабье счастье!".

История вопроса

А и вправду, в чем оно женское счастье? Чтобы ответить поточнее, короткий экскурс в историю. Наверное, еще с тех времен, когда, если верить Чарльзу Дарвину, человек, распрямившись, только выходил из дикой природы, началось угнетенное положение женщины. Она лишь, в лучшем случае, – любимая игрушка, с правом на каприз, в худшем – безропотная рабыня. И так длилось столетиями и тысячелетиями. Любимая религия наших дам – христианство, приносящее в сегодняшней жизни многим хоть какое-то утешение, тоже образцовый пример угнетения женщины. Начиная с того, что, видишь ли, Ева появилась из ребра Адамового, и что Авраам родил Исаака, и заканчивая священниками-мужчинами. Мы уже не трогаем спорный момент, что женщина, которая не струсила, не оставила Иисуса ни в момент казни, ни после смерти, Мария Магдалина, согласно канонам православия – излеченная Христом от одержимости семи бесами, а в католических канонах она еще и блудница. Что дало повод Дэну Брауну написать свой весьма правдоподобный "Код да Винчи". С разрушающим устои христианства протестом против преуменьшения роли Марии Магдалины, как: а) супруги; б) ближайшего соратника Христа; в) продолжателя его дела.

Что касается остального, то, конечно, были знатные дамы, княгини и королевы, внесшие свою лепту в развитие человеческой цивилизации, но, в общем и целом, даже в цивилизованной Европе подчиненное положение женщины ОФИЦИАЛЬНО сохранялось до начала XX века.

Вот возьмем избирательное право женщин. В Европе, еще в средние века, право избирать городскую власть получили главы семейств, независимо от пола. "С 1718 по 1771 годы, во время Эры свободы, в Швеции было введено женское избирательное право. Оно распространялось только на женщин, состоящих в гильдиях и платящих налоги", – пишут исторические хроники. На какое-то время женщины получили избирательное право во время независимости Корсики (ныне этот остров принадлежит Франции). В 1756 году избирательного права для себя лично добилась жительница американских колоний (нынче США) некая Лидия Тафт.

Потом, с массой всяческих заморочек, женщинам разрешили избирать в американском штате Нью-Джерси – согласно конституции 1776 года. А дальше наступил полный провал в вопросе. Только в 1861 году начали голосовать женщины Южной Австралии, а еще в американском штате Вайоминг (1869 г.). Дальше была Парижская коммуна (1871 г.), но с ее падением француженки потеряли право голоса до 1944 года, момента освобождения Франции от гитлеровцев.

Как ни странно, в континентальной Европе первыми (1906 г.) получили избирательное право горячие финские дамы, жительницы Великого княжества Финляндского, входившего, между прочим, в состав Российской Империи. Что касается "цивилизованных стран", то англичанки в 1918 году получили право избирать с 30-летнего возраста. Дальше – голландки (1919 г.), и в 1920 году – американки, жительницы всех штатов, где они такого права не имели.

Вы будете смеяться, но жительницы мусульманской Турции получили право избирать в 1926 году, и только спустя два года женщины Британской империи получили право избирать наравне с мужчинами – с 21-летнего возраста.

Стоит добавить, что "право голоса для женщин стало частью международного права в 1948 году, когда страны Организации американских государств приняли Межамериканскую конвенцию о закреплении политических прав женщин, а ООН — Всеобщую декларацию прав человека. Женское избирательное право прямо закреплено в Конвенции о политических правах женщин (1952 г.) и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятых ООН (1979 г.)", – читаем мы в тех же хрониках.

Занятно, но последним из известных случаев разрешения голосовать и женщинам тоже, отмечен в государстве Бутан в 2008 году…

Кстати, чтобы не забыть – в Советской России, согласно Конституции 1918 года, активное (избирать) и пассивное (быть избранным) избирательное право для женщин было продекларировано. Хуже, что воспользоваться им нельзя было почти 20 лет, до 1937 года, когда уже после принятия "сталинской" Конституции 1936 года, избирать разрешили всем гражданам СССР, достигшим возраста 18 лет.

Плясать нужно все же от печки

Собственно говоря, нам, утомленным выборами, сегодня хуже горькой редьки слушать о каких-то там избирательных правах, пусть даже и женщин. Уверен, что среди тех, у кого хватило терпения дочитать текст до сих пор, многие уже не раз недовольно поморщились. При чем тут, мол, женское счастье, и избирательное право? А при том! Если, к примеру, основные решения как Вологодской области, так и Украины принимаются в одном месте, в Кремле, то в более выигрышном положении оказываются вологодцы. Ибо они, пусть формально, с явными подтасовками (Россия – не Украина!), но ИЗБИРАЮТ. Т.е., как-никак, но кто-то, чтобы получить власть в Москве, должен им понравиться. Украинцев в этом отношении, как говорится, не спрашивают. Посему, если десятилетиями и даже столетиями такая категория населения как женщины в предвыборных раскладах, к примеру, европейских политиков не учитывалась, то, вряд ли это улучшало жизнь слабому полу. Явная дискриминация в оплате труда, запреты на профессию и образование, отсутствие права женщины на тот же развод либо честный раздел имущества, права на ребенка, на наследство при наличии хотя бы еще одного наследника-мужчины и т.д. То есть на многое, без чего жизнь, и женщины в том числе, – не жизнь.

Ну, это то, что касалось женщин из высшего или близкого к нему общества. Темные же массы жили вообще в режиме женского полурабства либо крепостничества до самых последних лет. Понятно, что подобное освящалось высокими словами о "давних народных традициях", "семейных ценностях", "хранении семейного очага". В период индустриального производства и массовых войн, женщина превратилась вообще в тягловую лошадь. Муж, как правило, в дефиците (воюет, погиб, работает вдалеке, ушел – при широте выбора, – к другой и т.д.), а жена тянет на своих плечах продуктовые сумки и дом, нянчит детей, треплет нервы на работе, да еще и пытается хорошо выглядеть. Спасибо, как говорится, успехам турецкой текстильной промышленности и французско-шведской косметологии…

Поподробней о косметологии в другой раз, а пока несколько замечаний о "женском счастье" последних лет. Сегодня всем, как говорится, нелегко, но женщинам, да еще из числа тех, кому далеко за тридцать, – особо нелегко. Потеря работы – настоящая трагедия, ведь кому ты будешь нужна после 45-50 лет? Особенно в ситуации практически неработающего трудового законодательства и диктата со стороны работодателя. Если думаете, что тем, кто помоложе, – веселее, то вам расскажут тысячу и одну историю о том, что американские феминистки называют сексуальными домогательствами. У нас, как известно, таковых не бывает, тем более, что раскрепощенность нравов достигла уже нездоровых пределов.

Кстати, о здоровье

Пусть вам тысячу и один раз изображает счастье на лице какая-нибудь Людмила Гурченко, но, в первую очередь, счастливая женщина – это здоровая женщина, и мать здорового ребенка. Но откуда возьмется счастье в ситуации сегодняшней экологии и сегодняшнего медицинского обеспечения? Когда давно отсутствует система и теплятся лишь отдельные очаги, и то – за ваш собственный счет. А потом все ревут о самолечении, запущенных донельзя болезнях и нелицензированной "нетрадиционной медицине".

Откуда оно, это здоровье, возьмется в обстановке де-факто тотальной рекламы СПИДа, в том числе – под видом борьбы с последним? Ведь папа Римский Бенедикт XVI в своей нашумевшей речи перед какими-то полудикими африканцами четко объяснил, что проблема СПИДа – не в отсутствии презервативов, а в отсутствии головы на плечах. У нас же подобное отсутствие считается признаком хорошего тона. Все знают, что такое ночные клубы и какие там нравы, все знают, чем кончаются всевозможные "кастинги" и откуда появляются проститутки, но не только пальцем – извилиной никто не пошевелит…

А тут еще одна беда – женщины, наряду с детьми и стариками, оказались наиболее внушаемой категорией населения. И все телевизионное "мыло" выплеснулось им на мозги. А заодно – недобросовестная реклама, включая политическую, а заодно – организация паники, как во время последней "предвыборной" эпидемии гриппа. Которая благополучно и вмиг вымела миллиарды из кошельков украинцев, да еще показала "материнскую заботу" за счет вытянутых из этих же кошельков налогов.

А еще женщины пьют. А им этого нельзя категорически, во всяком случае, на равных с мужчинами. Которым тоже нельзя, но уже в таких количествах. А еще молодые женщины балуются зельем, и никакая реклама: "Мама, почему я урод?" их не колышет. Как не колышут призывы не курить, и не торчать на каждом углу с бутылкой пива в руке. Хотя почти каждая из них, кроме тех, кто уж очень серьезно злоупотреблял абортами, будет мамой. Очень вероятно – очень несчастной мамой вечно больного ребенка. Если не навсегда больного. Впрочем, иногда здесь вступает в дело и судьба-злодейка…

К сожалению, сегодняшние мамы и бабушки слишком увлеклись, с одной стороны (и это хорошо!), растянувшейся во времени личной жизнью, а с другой – оставили без внимания детей. Нет, не тех, брошенных – т.н. социальных сирот, а "благополучных", лишенных ЛИШЬ материнского тепла, совета, а, главное, АВТОРИТЕТА. И от этого они лучше не становятся.

Карьера и жизнь

Двигатель нынешнего времени – деньги. Т.е. – положение и карьера. Не всем удалось родиться красивой и чьей-то дочкой. Не всем удалось конвертировать красоту в высокое общественное положение, а наличие папиного "Лексуса" – в удачный брак. Многим и очень многим женщинам, не смирившимся с ролью прислуги при неудачнике-муже, приходится карабкаться вверх по карьерной лестнице. И просто не нарадуешься за тех замечательных, по настоящему, например, НАРОДНЫХ актрис, которые счастливо прожили с мужьями, да еще и непростыми мужьями, по сорок-пятьдесят лет. Но как их мало!

Большинству приходится выбирать, чем заняться: карьерой или семьей, наукой или детьми, сценой или мужем. Лично знаю двух больших в прошлом начальниц. Одна к тридцати годам вовремя притормозила, вышла замуж за простого, но очень толкового и любящего ее шоферюгу, родила детей и счастливо прожила всю свою жизнь. Другая по тормозам не ударила, вышла на пенсию с почестями и орденами, но умерла одна в пустой квартире…

У сегодняшних бизнес-вумен всяческих каверз не меньше, а больше, чем их было у женщин-начальниц советских времен. Не зря международные эксперты ставят нас на последние места в мире по качеству бизнес-климата. Иными словами, у нас в этом отношении даже не дикие джунгли, а лунный или марсианский ландшафт. Полностью непригодный для ведения какого-либо дела. Но ведь ведут! Ведут, но можно только представить, каким стилем и методами. И как это отражается на здоровье, характере и отношениях с окружающими.

Да, почитавшие последние абзацы читатели старшего поколения возмутятся – нашел по ком слезу пускать, по капиталистам! Так сейчас такой "капиталист" – едва ли не каждый третий активный гражданин. Из числа тех, кого выкинули с работы, а он не забомжевал, а стал в базарном ряду "предпринимательствовать". Или начал какое-то другое мелкое дело, чтобы прокормить себя, и еще нескольких людей. И особо снятая шляпа здесь перед женщиной, которая в варварских условиях сегодняшнего дня не струсила, не опустила руки, и даже чего-то добилась.

Но, как бы хотелось видеть и этих, и других женщин счастливыми! Т.е. хорошими женами хороших, и к тому же зарабатывающих, уверенных в себе мужей. А еще мамами здоровых детей и бабушками здоровых внуков. А еще нашедшими свое призвание и оцененных… А еще красивых, со вкусом одетых, дам разных возрастов. Проще говоря, женщин, которые могут себе позволить быть красивыми и ухоженными.

А еще, чтобы в доме каждой женщины поселилась Любовь. Любовь настоящая – надолго, а лучше навсегда. И чтобы погода в этом доме всегда показывала ясно.

Наверное, в этом и есть это самое бабье счастье?


| Количество показов: 142 |  Автор (привязка):  Сосницький Леонід Романович |  Голосов:  3 |  Рейтинг:  3.56 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку




Статьи по разделам
Видатні особистості (45) 
Демографія (19) 
Екологія (18) 
Економіка (300) 
Енергетика (22) 
Культура (171) 
Молодіжна політика (27) 
Наукові дослідження (99) 
Освіта (271) 
Охорона здоров'я (137) 
Політика та суспільство (630) 
ПОДПИСКА
Параметры подписки

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Корнієнко Олександр Володимирович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
Експерти
Ціни на нерухомість в Україні впадуть
Просмотров: 15

БИБЛИОТЕКА

Проблеми сучасного підручника середньої і вищої школи

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2020
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua