На главную страницу
Перша фабрика думок
 
 Главная 
 Экспертная сеть 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу


Курсы валют

Чи стане Тимошенко вдруге прем’єром?

Версия для печати Версия для печати

19.10.2007 15:27:00 |  

Формування парламентської коаліції практично завершене. Незабаром очікується голосування за кандидатуру нового прем'єра. Проте, враховуючи, що в новій коаліції буде всього 228 голосів, вірогідність ухвалення поданої Президентом кандидатури деяким політикам здається сумнівною. Втім, у стані «помаранчевих» на це питання дивляться з оптимізмом.

«За Тимошенко-прем'єра проголосує понад 300 депутатів», - вважає Микола Катеринчук.

http://ua.for-ua.com/comments/2007/10/18/095750.html


Чи дійсно «помаранчева» коаліція може бути впевнена в тому, що за Тимошенко проголосує необхідна кількість депутатів з інших фракцій, які не входитимуть у коаліцію? Чи розглядаються якісь інші кандидатури на посаду прем’єра, крім Тимошенко?

Свій прогноз з цього приводу надав директор Центру соціальних досліджень «Софія» Андрій Єрмолаєв:

- Проблема заключается в том, что участники политического союза НУ-НС – БЮТ готовы работать в коалиции в парламенте, но далеко не все готовы поддержать кандидатуру Тимошенко на пост премьера. Поэтому у коалиции будет 228 голосов, но есть сомнения, что все эти голоса будут отданы за Тимошенко. Сейчас разворачивается интрига по поводу того, возможны ли другие кандидатуры на кресло премьера из фракций, которые не будут входить в коалицию. Здесь вспоминается опыт 2005 года, когда многие проголосовали за кандидатуру Тимошенко, даже не участвуя в «помаранчевом» политическом альянсе. Сейчас ходят слухи о похожей ситуации.

Однако, я думаю, что ситуация изменилась: в 2005 году была инерция после выборов, усталость от войны. Была надежда на то, что удастся договориться и будут созданы какие-то новые альянсы. Тогда регионалы проголосовали за Тимошенко как за «новый мир».

Тем более, назначая ее, сам Ющенко говорил, что время политических войн прошло и пора договариваться. Сейчас ситуация изменилась. БЮТ и Наша Украина категорически против сотрудничества с Партией Регионов в настоящий момент. Многие депутаты у «регионалов» понимают, что даже если их фамилия появится в списке голосующих, никаких преференций это не даст. Поэтому, им нет ни политического, ни личного смысла голосовать за Тимошенко. Ситуация у коммунистов еще проще: они критикуют БЮТ за популизм и оснований ни политических, ни ситуативных для голосования за Тимошенко нет. Что касается Блока Литвина, то я не исключаю, что некоторые депутаты из этого блока могут проголосовать за Тимошенко, но проблема состоит в том, что этих голосов может быть недостаточно.

Вся проблема в состоянии НУ-НС, ведь это не единая партия – там не работают императивные решения, т.е. сколько бы договоров не подписывалось первыми лицами, это все равно политический альянс, в котором состоят около десяти партий и политических групп. Каждая из них по-своему видит развитие коалиции, экономическую политику и далеко не все участники НУ-НС согласятся с политикой Тимошенко. Более того, там много тех, кто лично пострадал от ее критики еще в 2005 году. Поэтому не исключено, что часть депутатов НУ-НС откажутся голосовать за Тимошенко, при этом подтверждая готовность работать в коалиции и настаивая на поиске другой, более компромиссной фигуры.

Первые лица БЮТ и НУ-НС декларируют, что у них все в порядке, но пока это лишь декларации, ведь коалиция появляется лишь тогда, когда подписывается договор между фракциями и индивидуально каждый депутат, участник фракции, своим заявлением подтверждает, что он работает в этой коалиции. Тогда появляется 228 голосов, возникает парламентское большинство и коалиция начинает действовать.

Сейчас ключ к решению проблемы Тимошенко находится не в руках регионалов или коммунистов, а в руках Президента. Если сейчас Ющенко кроме официальных заявлений о готовности поддержать кандидатуру Тимошенко не будет позиционировать ее как "своего" премьера, то многие депутаты из коалиции будут считать, что они ничем не обязаны Президенту и проголосуют так, как захотят. Поэтому судьба премьерства Тимошенко, мне кажется, сейчас в руках Виктора Ющенко.

Давайте рассмотрим формальные основания. Создается коалиция, в которой закладываются правила: право на пост премьера имеет победитель, вернее тот, кто имеет лучшие результаты. Это блок Юлии Тимошенко. Коалиционный договор вовсе не обязывает политиков «наступить на горло песне» и голосовать за какого-либо политика, если они не разделяют взглядов этого человека. Вообще, коалиционность предполагает постоянный компромисс. Поэтому, если БЮТ выдвигает Тимошенко, а первое голосование не проходит и Юлия Владимировна оказывается вне игры, то у БЮТ остается право выдвигать еще одну кандидатуру, как компромиссную. То есть, никто этого права у БЮТ забирать не будет.

Тут важно понять другое: если эта коалиция действительно политический союз, а не кооператив карьеристов, то никакой трагедии в том, что кто-то из политиков не имеет широкой поддержки быть не должно. Ведь собираются они не по поводу того, как трудоустроить того или иного политика, а собираются по поводу реализации каких-то программ. И здесь важно, чтобы люди, получающие такие кресла, пользовались поддержкой и вниманием всех без исключения. Поэтому, можно назвать таких людей как Пинзеник, Иван Кириленко, кого угодно, кто может стать фигурой более компромиссной и более техничной в этом смысле. В конце концов, если эта ситуация зайдет в тупик, коалиция может обратиться к Президенту с предложением включиться в переговоры и найти вариант нейтральной фигуры. Тогда коалицианты будут в основном заниматься переделом политических портфелей в правительстве, а кандидатура премьера будет относительно нейтральной, возможно, как крайний случай, это будет какая-то президентская креатура. Тут трагедия будет в другом. Если окажется, что Тимошенко не станет премьером и коалиция начнет «трещать по швам», тогда мы, к сожалению, столкнемся с грустной правдой, что все разговоры о программах и коалициях – это чистый блеф, а речь идет о том, что группа политиков, пользуясь выборными процедурами, пользуясь своей харизматичностью, просто дерется за власть. И их успех является главным условием политических союзов, но это никакого отношения к политике не имеет.

Если же появится угроза распада коалиции, возникнет несколько вариантов.

Вариант первый: в парламенте глубокий кризис, повторяется ситуация середины 2007 года. Возможно, придется опять принимать решение о досрочных выборах.

Вариант второй: юристы заходят в тупик в трактовке правомочности и отсутствия коалиции, и элиты договариваются формально о том, что парламент живет своей жизнью без коалиции. Правительство становится фактически полулегитимным, обязанности премьера исполняет Виктор Янукович. Тогда придется считаться с определенными условиями игры президентской команды, реальный статус премьера будет занижен.

Вариант третий: если конфликт в «помаранчевом» блоке достигнет апогея во взаимных обвинениях, если Юлия Тимошенко реализует свои обещания заняться досрочными президентскими выборами, тогда вполне возможно сближение президентской команды и Партии регионов, создание компромиссной коалиции с идеологией национального объединения, но как будут распределяться роли, я пока комментировать не взялся бы. Возможно, это будет какой-то переходной компромиссный вариант.

Возврат к списку

  средний балл: 4.88 (голосов: 17)

1 2 3 4 5  



Всеукраинская экспертная сеть
Разработано в «ЦИРТ»


© «ВЭС», 2020
Разработка и поддержка – Центр интеллектуальных ресурсов и технологий. © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua