На главную страницу
 
 Главная 
 Экспертная сеть 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу






База знаний / Прогноз эксперта / Экономика

Какой будет Земля в 2050 году?

Версия для печати Версия для печати

К середине века мы застроим планету мегаполисами, выловим всю рыбу и потеряем остатки приватности в цифровом мире. Звучит, словно предсказание апокалипсиса? К сожалению, это серьёзные научные выкладки. Никаких летающих машин или городов в облаках - реальность окажется более суровой

Несмотря на научные достижения человечества, мы завалили важнейший тест природы — тест на выживание.

1. Две трети людей будут жить в городах-трущобах

В 2050 году горожанами станут 6,3 миллиарда человек. Для сравнения, сейчас все население Земли немногим больше — 7,3 миллиарда. Но города станут похожи не на любимые фантастами сверхсовременные мегаполисы, а на сегодняшний Мехико. Дело в том, что города быстрее всего растут в бедных странах, где у граждан нет денег на полноценное жилье. Люди селятся в зданиях без канализации и водопровода. А властям развивающихся стран не хватает денег на новые дома, школы и больницы. Поэтому дальнейший рост городов грозит эпидемиями и всплеском преступности.

Даже богатым государствам труднее обеспечивать мегаполисы, которые потребляют больше электричества и воды, чем сельские районы. Но в городах проще найти работу, и они будут расти, несмотря на все угрозы.

2. Автомобили и бытовая химия отравят воздух озоном

Главными загрязнителями атмосферы станут не заводы, а автомобили, бытовая химия и стройматериалы, ведь они выделяют озон, поражающий легкие. Глобальное потепление ускорит химические реакции, превращающие озон в яд, а растущим городам понадобится больше транспорта и стройматериалов. К 2050 году этот газ будет убивать 6 миллионов человек ежегодно. Кроме озона, в воздухе вырастет доля углекислого газа, тяжелых металлов и кислот. Все "благодаря" тепловым электростанциям и сжиганию мусора.

Украину промышленным гигантом не назовешь, но смертность от загрязнения воздуха у нас уже выше, чем в Германии или Японии. Наши ТЭЦ устарели и часто работают без фильтров, да и качество медицины у немцев и японцев выше. 

3. Воды хватит только половине жителей Земли

С ее недостатком столкнутся не только пустынные страны, но и, например, США или Германия. Дело не в том , что людей станет слишком много, это воды будет слишком мало. Треть мировых рек, возможно, исчезнут по разным причинам. Сегодня миллиард человек испытывают нехватку воды — в будущем их станет 5 миллиардов.

Из них 2 миллиарда будут жить в безводных регионах Африки и Ближнего Востока. Эти страны лишатся возможности поливать поля и поддерживать гигиену, что грозит голодом и эпидемиями. Даже если воды хватает, при неправильной очистке она становится непригодной для питья.

4. В океанах истощатся запасы рыбы

Островные и прибрежные страны в прямом смысле живут за счет морепродуктов. Исчезновение рыбы лишит заработка около 700 миллионов людей — больше, чем живет во всем Евросоюзе. Сильнее всего пострадают развивающиеся страны. Экспорт морепродуктов приносит им около 65 миллиардов долларов в год, а 3 миллиардам жителей рыба позволяет нормально питаться. Но 87% рыбных запасов истощены. Чтобы сохранить их, нужно ограничивать вылов. То есть небогатым странам придется отказаться от чуть ли не единственного прибыльного экспорта и найти работу для бывших рыбаков. Без международной поддержки и системы квот вроде Киотского протокола они вряд ли на это пойдут. В таком случае нам грозит продовольственный кризис и нехватка лекарств — их тоже делают из морепродуктов.

5. Падение урожаев вызовет голод

К середине века человечеству понадобится на 14% больше еды, чем сейчас. Но урожаи уменьшатся из-за потепления и загрязнения почвы. В следующие 10 лет мы недополучим 4 миллиона тонн продуктов . В 2050 году зерна станет на 10% меньше, потребителей — больше, и цены на него вырастут вдвое. Морепродукты также подорожают или исчезнут. Африке и Южной Азии угрожает голод: сельское хозяйство там неэффективно, а доходы населения слишком низки.

Думаешь, Украине повезло? Да, голод, как в Африке, нам и правда не грозит. Но нормальное питание получат не все, ведь цены в Украине растут быстрее, чем зарплаты. А вот развитые государства голодать не будут. Швеция или Сингапур производят меньше еды, чем Украина, зато продают готовые товары и услуги, а не зерно и металлолом. Жители промышленных стран получают большие зарплаты, и могут позволить себе хорошо питаться независимо от климата и цены продуктов. 

6. Дождевые леса исчезнут

Тропические леса поглощают углекислый газ и служат источником важных медикаментов. Но люди все равно вырубают их, чтобы освободить землю под посевы. В 2050 году дождевых лесов будет наполовину меньше. Уцелевшие леса будут страдать от засух, вызванных нехваткой воды на Земле.

7. Болезни станут еще опаснее "благодаря" медицине…

Антибиотики помогают от разных болезней: от гепатита до насморка. Препараты доступны в свободной продаже, а фермеры дают их животным для профилактики. По сути, врачи "делают прививки" зловредным бактериям. Они привыкают к постоянному действию антибиотиков и получают "иммунитет". Сейчас от подобных инфекций гибнет до 700 тысяч человек ежегодно. А в 2050 году эта цифра вырастет до 10 миллионов, ведь антибиотики используют все чаще. Но если ограничить использование препаратов, бактерии потеряют устойчивость к ним.

8. … И будут распространяться быстрее за счет потепления и глобализации

Малярия, лихорадка Денге, Эбола — это не полный список болезней, пришедших из экваториальных стран. В теплом влажном климате быстро размножаются как вирусы, так и комары — носители заболеваний. Когда на Земле станет теплее, комары мигрируют в новые регионы, где у людей нет иммунитета, а у медиков — опыта борьбы с малярией или Эболой. Сейчас лихорадка Денге распространена только в тропических странах, но к 2050 году вирус будет угрожать половине населения Земли. Потепление вместе с загрязнением воды вызовет всплеск холеры. 

Эпидемии угрожают всему миру, ведь из зараженной страны можно улететь на самолете в любую точку мира. К примеру, вирус Зика возник в Океании, но путешественники разнесли его по всей планете, превратив в пандемию.

9. Людей с расстройствами психики станет втрое больше

Вернее, люди будут дольше жить, поэтому количество возрастных заболеваний вырастет. В 2050 году деменцией в разных формах будут страдать 115 миллионов человек. 70% из них будут жить в развивающихся странах. Диагностика и лечение заболевания требуют больших денег и технологий. Для развивающихся стран это станет главным препятствием в борьбе с психическими расстройствами. Но даже в развитых государствах деменцию вовремя распознают только в половине случаев.

10. Ураганы станут намного опаснее

В будущем мощные ураганы, вроде "Сэнди" или "Катрины" будут повторяться раз в несколько лет, а до 2100 года их мощность вырастет в три раза. Из-за глобального потепления водяного пара станет больше, и ураганы начнут возникать чаще.

11. Прибрежные города постепенно уйдут под воду

До середины века уровень воды в океанах поднимется на 40-70 сантиметров из-за таяния ледников. Этого хватит, чтобы затопить прибрежную полосу. Портовые города окажутся в зоне риска: даже небольшие колебания океана вызовут наводнения. В США затопления станут сезонными: всем прибрежным городам грозит до месяца бедствий каждый год. Похожая судьба ожидает и европейские города. Но у американцев и европейцев есть деньги для защиты от наводнений, а вот Юго-Восточной Азии и Океании придется труднее. Во Вьетнаме, например, уйдет под воду дельта реки Меконг — главный сельскохозяйственный регион страны.

12. Люди пожертвуют приватностью ради удобства… или наоборот

Денежный перевод, покупка билетов или заказ такси — все это сегодня делают посредством смартфонов. Если его взломают или украдут, преступник сможет снять деньги, получить пароли и другую личную информацию. А взлом странички в Facebook ничем не хуже "жучка" в комнате жертвы. Через несколько лет появятся еще и "виртуальные близнецы" — программа, способная принимать решения, основываясь на персональных данных владельца. Переложить ежедневные покупки или поиск авиабилетов на компьютер — заманчивая идея. Но о приватности придется забыть: программе потребуется максимум информации о пользователе. Данные "виртуальных близнецов" станут потенциальной целью преступников и промышленных шпионов. Впрочем, новая программа сама по себе не несет угрозы. Каждый сам решит, что важнее: удобство или приватность.

13. Хакеры будут разрушать заводы и отключать электричество 

Стратегические объекты во Вторую мировую уничтожали диверсионные группы, а с разрушением иранского завода справился компьютерный вирус. Хакеры способны не только похищать данные или портить компьютеры, а и вывести из строя оборудование фабрики. А значит, кибератаки способны стать орудием терактов. Взлом компьютерных систем аэропорта или метрополитена грозит не только поломками, но и жертвами. По мнению экспертов, в будущем кибератаки будут уносить жизни и обходиться потерпевшим в миллиарды долларов. Особенно если их организацией займутся не вольные хакеры, а спецслужбы мощных государств или ИГИЛ.

Украина уже столкнулась с атаками на важную инфраструктуру. Кибератака на нашу энергосеть привела к отключению электричества и утере данных. Последствия могли быть и хуже, если бы хакеры "отключили" прифронтовые города или Киев. По сути, хакерские атаки — еще один вид гибридной войны: нетрудно догадаться, кому это выгодно, но доказать что-либо нельзя. Нужно просто защищаться, благо IT-специалистов у нас хватает.

Жить по принципу "моя хата с краю" больше не получится

Впрочем, самых пессимистичных сенариев можно избежать. Необязательно отказываться от производства и раздавать деньги бедным. Масштабные медицинские проекты остановят эпидемии, а новые требования к очистке воды и воздуха предотвратят загрязнение планеты. Тем более, отстраниться от происходящего не получится: наводнения, ураганы и эпидемии угрожают всему миру, а не только бедным странам.

Украина не уйдет на дно океана, нас разве что подтопит по краям, и не останется без воды. Но чтобы не превратиться в отсталую страну, нужно развивать промышленность и здравоохранение. Если у нас будут высокие доходы и качественная медицина, страна переживет эпидемии и обеспечит себя качественной едой и питьем.

| Количество показов: 41 |  Автор:  Эксперты |  Голосов:  1 |  Рейтинг:  3.3 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:





Статьи по разделам
АПК (163) 
Демография (149) 
Здравоохранение (156) 
Книжный мир (13) 
Культура (72) 
Наука и технологии (288) 
Образование (129) 
Общество (641) 
Политика (664) 
Право (212) 
Социология (48) 
Экология (290) 
Экономика (1563) 
Энергетика (263) 
ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Руденко Артем Петрович

БИРЖЕВАЯ АНАЛИТИКА
В мире

В Украине

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»

© «ВЭС», 2020
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua