www.experts.in.ua

Русский  |  Українська

Регистрация  |  Логин:


Пароль:


запомнить



Портрет регіону

Опис проекту: мета, задачі, механізм реалізації


Боротьба з туберкульозом в Україні

По запиту Національної ради із захисту прав та безпеки


Аналіз Проблемної карти України

Результати першого етапу проекту

Головна

Події

Дайджест ЗМІ

Аналітика

Проекти

Опитування

Регіони

Форум

Експерти

Прогноз експерта

Бібліотека

Партнери

Про портал

Офф-лайн

Фотоархів

Контакти

Відгуки

Посилання

...

Рубрики

Економіка

Політика

Освіта

Охорона здоров'я

Федір Левченко

Доступ закрыт ...

Отзывы


Микола Мартиненко

- Я хочу підкреслити: експертна думка - дуже важлива

Доступ открыт ...


Андрій Єрмолаєв

Україна вийде з СНД?

Доступ открыт ...

Головна  /  Аналітика

Луганское здравоохранение – есть ли будущее?

Охорона здоров'я   13.04.06  |  Михаил Бугаев

Луганская область – регион с практически 2,5 миллионным населением, основная часть территории которой – промышленные и шахтерские города и поселки. Особенностью промышленного региона всегда были экологические проблемы, большое число хронических заболеваний, особенно вызываемых вредными производственными факторами, довольно большое число онкологических заболеваний. В последнее время в Луганской области отмечается устойчивая тенденция снижения продолжительности жизни, повышения уровня заболеваемости и смертности. По официальным данным, средняя продолжительность жизни в нашей области – одна из самых низких в Украине: 66.7 лет (в среднем по стране – 67.6 лет). Основной причиной смертности населения, особенно работоспособного возраста, были и остаются болезни системы кровообращения. Они составляют 62.2% в общей структуре смертности в нашей области (в среднем по стране – 61.64%).

 

   

 

 

 

В то же время, по данным Европейского Кардиологического Общества, в Европе сердечно-сосудистые заболевания на сегодня являются причиной смерти лишь в 48% случаев, а в странах Европейского Союза и того меньше – в 41%.

 

 

 

      

 

 

         

     

 

Самым распространенным заболеванием, влияющим на структуру смертности, среди  всех болезней сердца, являются гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца (ИБС). ИБС составляет до трети всех болезней группы сердечно-сосудистых заболеваний. Динамика распространенности и заболеваемости ИБС в нашей области показывает неуклонный рост этой самой смертельно опасной болезни. Главными причинами смертности при ИБС в первую очередь являются острый инфаркт миокарда и внезапная (аритмическая) смерть, затем идут тромбоэмболия легочной артерии, сердечная недостаточность и, значительно реже, разрыв аорты. Смертность от ИБС в Украине составляет 632.1 на 100 тыс. населения (в нашей области – 694.9), в то время как в Европе в целом она была 224.5, а в странах Евросоюза – 107.6. Практически во всех экономически развитых странах отмечают снижение смертности от этих болезней – наряду с устойчивым ростом в Украине. 

     

При этом в Украине мужчины от острого инфаркта миокарда умирали почти в 2 раза чаще, чем женщины, причем в трудоспособном возрасте – чаще почти в 5 раз.  Аритмическая смерть (внезапная смерть из-за остановки сердца) составляет более 80% среди причин внезапной смерти у мужчин до 35 лет. А ведь в большинстве случаев можно – и нужно! – предупредить эти трагедии. Помочь в этом могут специальные электрофизиологические исследования сердца, выявляющие механизмы аритмий и пути их лечения, коронарные диагностические и лечебные вмешательства – коронарографии, катетерные баллонные дилатации и стентирование пораженных атеросклерозом артерий. В мире давно уже золотым стандартом в диагностике ИБС является коронарография – практически рутинная процедура для всех кардиологов Европы. В процессе подготовки будущий кардиолог в Европе обязан лично принять участие как минимум в 150 коронарографиях.

 

Лечение коронарной болезни сегодня практически немыслимо без реваскуляризации миокарда – восстановления проходимости артерий, питающих сердечную мышцу. Методы реваскуляризации сердца, наряду с тромболизисом, используются достаточно широко, даже у больных с острым инфарктом миокарда. В США, к примеру, проводят 840 тысяч ангиопластик в год – в 2 раза больше, чем аортокоронарных шунтирований. У нас же пока осуществляется меньше 1000 вмешательств в год на всю страну. Доказано, что при восстановлении кровотока в сосудах сердца (реваскуляризации) смертность в течение ряда лет, в сравнении с лечением терапевтическим, была меньше на 83%. Жизнь человека становится не только длиннее, но и качественно лучше. Благодаря именно такому подходу в развитых странах удалось втрое снизить смертность от острых форм ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда). 

 

В нашей же области данные виды диагностики и лечения просто отсутствуют.

 

Долгие годы медиками нашей области, особенно областной клинической больницы,  практически постоянно ведется речь о настоятельной, срочной необходимости приобретения необходимого для этого оборудования, подготовки достаточного количества квалифицированного персонала. Пока что эти усилия не нашли отклика во властных структурах – как прежних, так и обновленных. С сожалением приходится констатировать, что Луганская область осталась едва ли не последней в Украине, где до сих пор нет возможностей огромному числу коронарных больных получить необходимую помощь. Даже в значительно меньших по территории и населению областях, таких как Ровенская, Черкасская, активно ведется наращивание (уже не внедрение!) этих методов лечения ИБС, приобретены по 2-3 ангиографа (рентгеноскопическая установка для диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии), чего наша область так и не имеет. Стоимость такого оборудования – порядка 1.5 млн. долл. Ясно, что никакая коммерческая структура не станет вкладывать такие деньги в заведомо неприбыльное дело. Оснащение современной кардиологической службы области – дело исключительно государственное (по крайней мере на данном этапе нашего развития). Некоторые из кандидатов в мэры Луганска в своих предвыборных заявлениях писали, что такая сумма – самая что ни на есть реальная для бюджета города, и собирались оснастить таким оборудованием одну из городских больниц. Это, конечно, ошибочный путь, т.к. для города с населением менее 500 тыс. человек рассчитывать на адекватную загрузку дорогостоящего аппарата нереально – нужны долгие годы на преодоление массы проблем, с этим связанных. А вот для всей области (включая, естественно, и областной центр) это могло бы стать решением проблемы. Единственным лечебным учреждением, уже сейчас реально готовым приступить к этому, является областная клиническая больница, где давно и успешно внедрены целый ряд методов как ангиографической диагностики, так и хирургического лечения болезней сердца и сосудов. И при нормальном сотрудничестве областных и городских властей и советов, которого не было долгие годы, вполне реально было бы приобрести все необходимое оборудование из средств обоих бюджетов. Ведь не секрет же, что областная клиническая больница по целому ряду направлений (и особенно этому) не имеет конкурентов или аналогов среди лечебных учреждений города Луганска, и до 40% пациентов ее ежегодно составляют именно жители областного центра, хотя бюджет города никак не участвует при этом в лечении своих горожан. Потребность в коронарных вмешательствах для нашей области – более 1 тыс. в год, имплантаций электрокардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов – около 400-500 в год, немногим меньше – операций при тахиаритмиях. 

 

Для решения остро стоящего для нашей области вопроса широкого внедрения современных методов диагностики и лечения в кардиологии области необходимо первоочередное оснащение этой службы необходимым оборудованием. Для внедрения коронарных вмешательств области необходим специализированный ангиографический кабинет, достаточное обеспечение расходными материалами, зондами, катетерами и стентами. Для совершенствования и выведения на качественно новый современный уровень существующей на сегодня службы хирургии аритмий необходимо, помимо обеспечения населения достаточным количеством электрокардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов нужных типов, также переоснастить лабораторию электрофизиологических исследований сердца современным рентгенологическим и электрофизиологическим оборудованием. Это позволит возродить и поднять на высочайший современный уровень в области внутрисердечные исследования, катетерные методы лечения сложных и опасных для жизни аритмий (в первую очередь пароксизмальных тахикардий и мерцательной аритмии), являющихся в 85% случаев непосредственной причиной внезапной смерти у мужчин до 35 лет – самого трудоспособного возраста. По приблизительным оценкам, для всего этого необходимо около 10-15 млн. гривен. Смогут ли когда-либо избиратели нашей многострадальной области рассчитывать на внимание власти к своим насущным проблемам? Сможем ли мы когда-нибудь гордиться тем, что наше, областное здравоохранение в состоянии лечить больных современными, действенными методами, а не оставаться по-прежнему изгоем в обществе? 


Назад  | 

Думки

13.02.06  |  Володимир Рощін

Передвиборчої війни експертів не може бути, якщо вони – експерти
Окремі міркування щодо коментарю В. Фесенка "Ми обираємо не Прем'єра, а конкретну...

...


Розробка і підтримка – Центр інтелектуальних ресурсів і технологій.
Всі права захищені. Використання матеріалів порталу дозволяється за умови посилання (для Інтернет-видань – гіперпосилання) на www.experts.in.ua

Редакція порталу "Всеукраїнська експертна мережа" може не поділяти думку автора публікації. Відповідальність за достовірність фактів, наведених в публікації, несе її автор

Україна, Київ, 01001, вул. Костьольна 4, оф. 8
Тел: +38 (044) 494-24-61, Факс: +38 (044) 494-24-62
E-mail: