Весна 2009 года претендует на повторение весны-2007: ссылаясь на отсутствие коалиции, на Банковой снова заговорили о парламентских перевыборах
Это значит, что в ближайшее время может начаться очередная юридическая волокита вокруг президентского указа №911 (о досрочном прекращении полномочий ВР).
Сей указ, как известно, впервые был опубликован еще 10 октября 2008 года. Спустя несколько дней Президент был вынужден его "подкорректировать": дату всенародного волеизъявления перенесли с 7 на 14 декабря (чтобы парламент принял антикризисные законы и выделил деньги на перевыборы). Не прошло и месяца, как Виктор Андреевич заявил, что "нет смысла проводить выборы в период праздников в конце года". Возможно, это было вызвано упорным нежеланием Рады поддержать "нужный" законопроект от блока НУНС (о финансировании досрочных выборов). А после разразившегося кризиса в команде Ющенко дали понять, что выборы - вопрос "третьестепенный".
Но, видать, с наступлением весны "замороженый" указ №911 уже "оттаивает". Первым об этом намекнул глава Секретариата Президента Виктор Балога: мол, коалиции больше нет, а посему "в любой момент можно объявлять досрочные выборы в парламент". Похоже, что с ним солидарны и "люди Януковича". К примеру, Николай Азаров на "Свободе слова" сообщил, что в партии рассматривается вариант о сложении полномочий не менее 150 депутатов. Однако спикер Владимир Литвин публично засомневался в наличии такого количества "отказников": по его прогнозам Рада удовлетворит максимум "заявлений десять".
По иронии судьбы, главными противниками досрочного роспуска ВР выступают именно те, кто его наиболее активно поддерживал почти два года назад: бютовцы с Юлией Владимировной во главе. Как оказалось, Тимошенко-2007 и Тимошенко-2009 - это две разные... точки сидения, определяющие "разновекторные" мнения (рулевой Кабмина мыслит иначе, чем рулевой фракции БЮТ). В отличие от Януковича, его "преемница" мастерски переиграла Президента. Хотя с позиции закона никаких шансов для победы у премьера не должно было быть! Ющенко, сославшись на букву и дух Конституции, имел все основания для того, чтобы 9 октября 2008 года выгнать депутатов на электоральные пастбища. Ведь факт остается фактом - после "развода" БЮТ и части НУНС создать новое парламентское большинство на Грушевского так и не смогли.
Но если Президент снова возобновит действие своего указа, бютовцы, скорее всего, опять забросают его исками. Иного способа удержаться в кресле премьера у их лидера просто нет...
Джерело: CN-Столичные новости
Посилання на джерело: http://cn.com.ua
| Количество показов: 46 | Автор: Витольд Боцман | Голосов: 6 | Рейтинг: 3.83 |
Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію