www.experts.in.ua

Русский  |  Українська

Регистрация  |  Логин:


Пароль:


запомнить



Портрет регіону

Опис проекту: мета, задачі, механізм реалізації


Боротьба з туберкульозом в Україні

По запиту Національної ради із захисту прав та безпеки


Аналіз Проблемної карти України

Результати першого етапу проекту

Головна

Події

Дайджест ЗМІ

Аналітика

Проекти

Опитування

Регіони

Форум

Експерти

Прогноз експерта

Бібліотека

Партнери

Про портал

Офф-лайн

Фотоархів

Контакти

Відгуки

Посилання

...

Рубрики

Економіка

Політика

Освіта

Охорона здоров'я

Володимир Бахрушин

Доступ закрыт ...

Отзывы


Володимир Рощін

- Я рассматриваю Всеукраинскую экспертную сеть...

Доступ открыт ...


Володимир Фесенко

Україна стане членом НАТО?

Доступ открыт ...

Головна  /  Дайджест ЗМІ

Мы и творения наших рук

Політика   26.04.06  |  Expert.UA

Синдром жертвы или синдром обреченности — так психологи оценивают состояние многих из тех, кто испытал воздействие радиации, исторгнутой из четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в результате взрыва 26 апреля 1986 года

Редакционная статья

 

Даже если эти люди получили небольшую дозу, даже если у них нет никаких клинических признаков, связанных с облучением заболеваний, они все равно находятся в депрессивном, подавленном состоянии. Что мешает им нормально трудиться и полноценно жить, сокращает их век. Этот же синдром существует и на национальном уровне. Чернобыльская катастрофа нанесла страшный удар по самосознанию советских людей, она стала катализатором и символом развала СССР. Возникшее тогда чувство обреченности и неполноценности пережило гибель империи и все еще гнездится в наших душах. Авария на ЧАЭС до сих пор воспринимается как то, что могло произойти только у нас, на нашей почве и с нашими людьми. То есть мы виноваты перед собой и всем человечеством, мы — хуже других.

 

«Нет такой ужасной ситуации, которую нельзя было бы сделать еще ужаснее неправильными последующими действиями», — этот афоризм здесь уместен как нигде. Лихорадочные и непоследовательные действия властей, безответственное поведение политиков и прессы в тот зыбкий период многократно усилили губительный эффект и синдром Чернобыля. Теперь, двадцать лет спустя, мы должны преодолеть если не эффект, то хотя бы синдром. Япония, вот, свой синдром преодолела, и продолжительность жизни граждан, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, на три-четыре года больше, чем у остальных, при том, что и остальные японцы живут в среднем лет на двадцать больше, чем мы.

 

Нам надо, во-первых, понять, что Чернобыль — событие общечеловеческое, то есть он является выражением глобальной, а не национальной проблемы. Подобное могло случиться и в Америке, и во Франции, и где угодно. Просто в мире наступила эпоха техногенных катастроф или, скажем мягче, повышенных рисков. В течение прошлого века создано множество вещей и технологий, которые могут убить человечество. И встал вопрос: способно ли оно контролировать творения своих рук, достойно ли их? Нынешний век должен дать ответ, но пока поводов для оптимизма немного. Дело в том, что по мере увеличения знаний количество глупости и злобы не сокращается. Соответственно, новые технологии должны быть обеспечены надежной защитой и от дурака, и от террориста. А это отдельная и сложная научно-техническая проблема, решение которой сильно удорожает производство, повышает издержки.

 

Кроме того, во всем мире (и особенно у нас) нарастает объем изношенных материальных фондов, созданных в годы послевоенного индустриального бума. Стареют здания, мосты, вышки, трубы, коммуникации, самолеты и поезда, и все это грозит большими и малыми катастрофами. Нужны срочная и подробная инвентаризация такого имущества, программы реконструкции и обновления. И при любой погоде надобно сохранять национальное достоинство и блюсти национальный интерес. В первые годы независимости Украина вела себя в отношении Чернобыльской проблемы как бедный пострадавший родственник и почти без звука принимала все навязанные ей международные программы преодоления последствий аварии и все условия, включая закрытие АЭС. Иностранные деньги, как водится, ушли иностранным же корпорациям, истрачены фактически впустую, и ничего не сделано. А ведь наши конструкторы, ученые и промышленники имеют не меньше, если не больше знаний и опыта в этой сфере, чем их западные коллеги. И мотивация у них гораздо выше — они на своей земле. Чернобыль еще долго будет проблемной точкой для МАГАТЭ и других организаций. Очевидно, что предстоят еще очень большие затраты на то, чтобы снизить риск, исходящий из разрушенного реактора. И можно рассчитывать, что украинское государство защитит здесь интересы отечественного производителя.

 

Извлекая по мере возможностей уроки из Чернобыльской катастрофы, мы, безусловно, не впадем в крайность отрицания атомной энергетики вообще. Тем более в условиях нехватки и дороговизны традиционных энергоносителей и в перспективе — общего дефицита электроэнергии. Это было бы капитуляцией, признанием своей неспособности управляться с технологиями. В таком случае мы были бы действительно обречены.


: http://www.expert.ua/articles/7/0/1903/

Назад  | 

Новини

28.04.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

У Запорізькій області двоє людей захворіли на ботулізм

28.04.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Верховна Рада розчарувала Ющенка

28.04.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Щеплення так і не подружилися з українськими дітьми

28.04.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Україна й Грузія готовлять "газовий" обхід Росії

28.04.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

В Харкові відкрилася Міжнародна науково-практична конференція "Накопичувальна пенсійна система: світовий досвід та перспективи її розвитку"

28.04.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Жінка звинувачує пологовий будинок у каліцтві дитин

...


Розробка і підтримка – Центр інтелектуальних ресурсів і технологій.
Всі права захищені. Використання матеріалів порталу дозволяється за умови посилання (для Інтернет-видань – гіперпосилання) на www.experts.in.ua

Редакція порталу "Всеукраїнська експертна мережа" може не поділяти думку автора публікації. Відповідальність за достовірність фактів, наведених в публікації, несе її автор

Україна, Київ, 01001, вул. Костьольна 4, оф. 8
Тел: +38 (044) 494-24-61, Факс: +38 (044) 494-24-62
E-mail: