www.experts.in.ua

Русский  |  Українська

Регистрация  |  Логин:


Пароль:


запомнить



Портрет регіону

Опис проекту: мета, задачі, механізм реалізації


Боротьба з туберкульозом в Україні

По запиту Національної ради із захисту прав та безпеки


Аналіз Проблемної карти України

Результати першого етапу проекту

Головна

Події

Дайджест ЗМІ

Аналітика

Проекти

Опитування

Регіони

Форум

Експерти

Прогноз експерта

Бібліотека

Партнери

Про портал

Офф-лайн

Фотоархів

Контакти

Відгуки

Посилання

...

Рубрики

Економіка

Політика

Освіта

Охорона здоров'я

Володимир Бахрушин

Доступ закрыт ...

Отзывы


Микола Мартиненко

- Я хочу підкреслити: експертна думка - дуже важлива

Доступ открыт ...


Наталія Шульга

Теорія Дарвіна чи креаціонізм?

Доступ открыт ...

Головна  /  Дайджест ЗМІ

Середземноморська дієта протистоїть хворобі Альцгеймера

Охорона здоров'я   28.04.06  |  Гіппократ  |  Малколм Ріттер

Результаты недавнего исследования позволяют предположить, что средиземноморский тип питания, который, по-видимому, снижает риск сердечных заболеваний, возможно, также помогает защититься от болезни Альцгеймера.

По сообщению ученых, у людей, придерживавшихся такого питания, вероятность развития болезни Альцгеймера в период исследования была на 40% ниже, чем у тех, кто вовсе не соблюдал диету.

Все же прежде чем рекомендовать такой рацион для предупреждения болезни Альцгеймера, необходимо провести дальнейшие исследования, заявил д-р Николаос Скармеас из Медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке, ведущий автор исследования. Результаты работы были недавно опубликованы в электронной версии журнала Annals of Neurology.

Тип питания, который он изучал, включает употребление большого количества овощей, бобовых, фруктов, злаков и рыбы, при этом употребление мяса и молочных продуктов ограничено, также употребление умеренного количества алкогольных напитков и предпочтение мононенасыщенным жирам, что содержатся, например, в оливковом масле, перед перенасыщенными. Результаты предыдущего исследования позволили заключить, что такой подход в еде, возможно, снижает риск сердечных заболеваний.

Также в ходе предыдущего исследования было выдвинуто предположение, что определенные компоненты средиземноморского рациона, возможно, снижают риск развития болезни Альцгеймера, сообщил Скармеас. Однако по его словам, предыдущее исследование в основном сосредотачивало внимание на отдельных веществах, как например витамин С, или продуктах вроде рыбы. При комплексном же изучении рациона были бы приняты в расчет возможные взаимодействия между отдельными продуктами и веществами, считает он.

Идея о том, что диета, оказавшаяся полезной для сердца, может также помочь в борьбе против болезни Альцгеймера, согласуется со все большим числом данных о том, что "те вещи, которые мы считаем вредными для сердца, оказываются вредными для мозга", - заявила д-р Мерилин Альберт, профессор неврологии в Университете Джонса Хопкинса. По ее словам, в список входят высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, избыточный вес, курение и неконтролируемый диабет.

Таким образом, неудивительно, что рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина должен снижать риск болезни Альцгеймера, заявила Альберт, не принимавшая участия в новом исследовании.

По ее мнению, новая работа стоит в ряду наиболее убедительных на данный момент, показывающих влияние рациона на риск развития болезни Альцгеймера. Как она отметила, "такие крупные исследования важны тем, что расширяют массив данных, тем самым, помогая убедить людей в том, что они действительно могут что-то сделать в своей повседневной жизни для уменьшения риска".

Скармеас и его коллеги наблюдали 2258 престарелых жителей северного Манхэттена в среднем в течение четырех лет. Участников просили подробно рассказать о привычках в еде и каждые 18 месяцев или около того оценивали с целью выявить признаки слабоумия. В начале исследования ни один из его участников не выказывал ни малейших признаков слабоумия, однако к его концу у 262 развилась болезнь Альцгеймера.

Для того чтобы проверить воздействие диеты, исследователи присуждали каждому из участников очки от 0 до 9 в зависимости от того, насколько строго они придерживались средиземноморской диеты. По сравнению с теми, кто меньше всего соблюдал ее, у тех, кто набрал 4 или 5 очков, наблюдался на 15-25% меньший риск развития болезни Альцгеймера в период исследования, в то время как у набравших более высокие баллы, риск был ниже на 40%.


: http://www.hippocrat.com.ua/investigations/world/mediterranean-diet/

Назад  | 

Новини

04.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Україна буде платити за членство в НАТО

04.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Кабмін хоче поліпшити репродуктивне здоров'я нації

04.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Лікарняний лист - загроза для українців

04.05.06  |  Освітній портал

На Волині облаштовується сім пунктів незалежного оцінювання випускників

04.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Аутсайдери вирішили об'єднатися

04.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Україна впритул взялася за ЄС і СОТ

...


Розробка і підтримка – Центр інтелектуальних ресурсів і технологій.
Всі права захищені. Використання матеріалів порталу дозволяється за умови посилання (для Інтернет-видань – гіперпосилання) на www.experts.in.ua

Редакція порталу "Всеукраїнська експертна мережа" може не поділяти думку автора публікації. Відповідальність за достовірність фактів, наведених в публікації, несе її автор

Україна, Київ, 01001, вул. Костьольна 4, оф. 8
Тел: +38 (044) 494-24-61, Факс: +38 (044) 494-24-62
E-mail: