www.experts.in.ua

Русский  |  Українська

Регистрация  |  Логин:


Пароль:


запомнить



Портрет регіону

Опис проекту: мета, задачі, механізм реалізації


Боротьба з туберкульозом в Україні

По запиту Національної ради із захисту прав та безпеки


Аналіз Проблемної карти України

Результати першого етапу проекту

Головна

Події

Дайджест ЗМІ

Аналітика

Проекти

Опитування

Регіони

Форум

Експерти

Прогноз експерта

Бібліотека

Партнери

Про портал

Офф-лайн

Фотоархів

Контакти

Відгуки

Посилання

...

Рубрики

Економіка

Політика

Освіта

Охорона здоров'я

Володимир Бахрушин

Доступ закрыт ...

Отзывы


Олександр Литвиненко

- Сама идея этого проекта...

Доступ открыт ...


Наталія Шульга

Теорія Дарвіна чи креаціонізм?

Доступ открыт ...

Головна  /  Дайджест ЗМІ

Ими управлять бесполезно

Політика   28.04.06  |  Expert.UA  |  Олег Волошин

Выборы в Италии показали рост популярности радикалов, которые предлагают простые решения для сложных проблем. Этим они похожи на украинские выборы

 

В Италии принято считать, что тот, кто проиграл и не устроил скандал, останется неудачником. Спустя несколько недель после окончания выборов в двухпалатный парламент страны лидер правоцентристской коалиции «Дом свобод» Сильвио Берлускони все еще отказывается съезжать из резиденции премьер-министра. Его уже прочат в новые президенты республики (в середине мая главу государства будет выбирать парламент) или в мэры Рима, однако он упорно не хочет признавать победу левой коалиции «Оливковая ветвь» во главе с Романо Проди. Разница между результатами двух коалиций составляет всего 25 тысяч голосов, или около 0,1%. Берлускони действует в соответствии со своим имиджем непреклонного борца. Ведь он не ушел в отставку даже тогда, когда против него было вынесено три обвинительных решения суда по делу о коррупции и мошенничестве (два вердикта были отменены через апелляцию, по одному истек срок давности преступления).

 

На программный популизм левых Сильвио Берлускони ответил индивидуальным популизмом, который позволил более чем утроить рейтинг возглавляемой им коалиции

 

Еще недавно в среде правых 74-летний премьер-министр воспринимался как исчерпавший себя лидер, и конкуренты готовились отодвинуть его в тень. Своим сегодняшним упорством Сильвио Берлускони снова сделал заявку на лидерство среди правых сил. Большинство итальянцев все еще голосуют не за программы, а за личности. Чем ярче личность, чем лучше она отражает черты итальянского национального характера, тем больше у нее шансов на успех.

 

Бывшему главе Еврокомиссии Романо Проди не удалось избавиться от имиджа нерешительного человека. Кроме него самого, в левой коалиции десять партий (три из которых коммунистические) — в такой разношерстной политической компании никто не говорит об экономическом развитии, да и не знает, как его обеспечить. Коммунисты предлагают отказаться от евро и вернуться к лире, зеленые настаивают на сохранении высоких налогов на бензин, социал-демократы требуют упрощения въезда трудовых иммигрантов. «Если победят левые, то Италия превратится в страну налогов, страну обиженных, страну лжи и страну открытых дверей для нелегальных иммигрантов», — заявил Берлускони за несколько дней до выборов. И так считает половина граждан Италии — в основном представители малого и среднего бизнеса, которые не ждут от государства социальной помощи, а, наоборот, хотят, чтобы оно поменьше вмешивалось в их жизнь. Средний класс лучше других понимает, что сейчас совсем не время отдавать страну левым — экономический рост в Италии в прошлом году полностью остановился (страна находится на последнем месте в ЕС по темпам роста ВВП), бюджетный дефицит достиг 4,3% ВВП, а производительность за последние пять лет упала на треть. Серьезные и непопулярные структурные реформы теперь предстоит проводить партиям, которые обещали своим избирателям сугубо популистские меры.

 

Популизм против популизма

 

Правоцентристская коалиция во главе с Берлускони находилась у власти с 2001 года и в той или иной степени выполнила все свои предвыборные обещания, которые мало чем отличались от платформы левых сил. Правые обещали повысить пенсии, и правительство Берлускони действительно повысило пенсии на треть. Правда, зато втрое увеличило налог на бензин, что дало толчок росту цен на товары широкого потребления. Правительство действительно добилось значительного снижения уровня безработицы, но сделало это, приняв закон о временном найме (от него под давлением студенческих протестов на прошлой неделе вынужденно было отказаться правительство Франции). Количество молодых людей, имеющих работу, действительно значительно выросло, однако сократилось количество молодых людей, имеющих постоянную работу. Сегодня половина наемных работников младше 30 лет имеет краткосрочный контракт со своим работодателем. Как правило, речь идет о контрактах месяца на три-четыре.

 

Главным достижением Берлускони стала успешная амнистия капиталов, начатая в 2002 году. По закону, одобренному кабинетом министров, те частные капиталы, которые были по тем или иным причинам переведены за рубеж, могли вернуться на родину до 15 мая 2002 года. Происхождение их никого не интересовало, хозяин счета должен был только уплатить республике 2,5% от суммы переведенных в Италию денег. По официальным данным, обнародованным в Риме, в Италию только из соседней Швейцарии вернулось до 30 млрд евро (именно в швейцарские банки, которые развернули обширную сеть филиалов и отделений на границе с Италией, уходили капиталы из страны). Правда, по оценке римских государственных экспертов, «грязных» денег могло прийти в Италию из Швейцарии как минимум в три раза больше. В любом случае деловые люди поверили правительству Берлускони.

 

Кардинально реформировать итальянскую экономику и повысить конкурентоспособность кабинет Берлускони не сумел. Во-первых, на время его премьерства пришлось и введение в наличный оборот евро, после чего цены выросли в два раза, и рекордный скачок цен на энергоносители, и общемировой экономический спад, последовавший после терактов 11 сентября. Во-вторых, сам Берлускони и лидеры других партий, входящих в коалицию, являются публичными политиками, для которых единственным мерилом успеха их деятельности являются не цифры роста ВВП, а рейтинг популярности. Из-за умеренной либерализации экономической политики с 2001 года правоцентристы и так с неизменным постоянством проигрывали на региональных и муниципальных выборах (и даже на выборах ректоров университетов). К 2005 году в Италии из всех избираемых органов власти под контролем правых остался только двухпалатный парламент. Последним, наиболее чувствительным ударом для Сильвио Берлускони было поражение правых на региональных выборах в апреле 2005 года. Тогда левые выиграли в 16 из 20 итальянских провинций. Попытки сократить бюджетный дефицит за счет уменьшения финансирования социальных программ привели к пяти общенациональным забастовкам за три года. К концу 2005-го даже объединяющая крупный промышленный капитал Конфедерация индустрии объявила о своей поддержке левоцентристской коалиции — промышленники так и не дождались налоговых льгот от Берлускони, который всегда поддерживал малый и средний бизнес.

 

Пока левые были разобщены, позиции лидера правых были достаточно устойчивыми. Однако Романо Проди, уйдя с поста главы Еврокомиссии, согласился возглавить широкую левую коалицию, от имени которой он уже был премьером в 1996–1998 годах. Те, кто работал с ним в Брюсселе, утверждают, что Проди не способен на решительные шаги, но как никто другой умеет быть посредником в самых сложных переговорах. Именно это и понадобилось левым, для которых Романо Проди стал мостиком между коммунистами и умеренными католиками, вошедшими в коалицию «Оливковая ветвь». Необходимый запас популизма содержался в самих программах левых партий, и в ярком лидере они уже не нуждались. Для итальянцев, постоянно мечтающих о возрождении национального величия, достаточно того, что Проди был главой Еврокомиссии и олицетворяет собой претензии Италии на лидерство в Старом Свете. Правые сначала попробовали бороться на программном уровне, но потерпели полное фиаско — к январю 2006 года рейтинг «Дома свобод» снизился до 16% против более чем 30% у «Оливковой ветви». Тогда на программный популизм левых Сильвио Берлускони ответил индивидуальным популизмом, который позволил более чем утроить рейтинг возглавляемой им коалиции. Он отпускал едкие шутки в адрес Романо Проди и грубо отзывался о его интеллектуальных способностях, в духе Муссолини говорил о величии Италии, поддержал решительный протест церкви против легализации однополых браков (на этом настаивает левая коалиция) и даже пообещал отменить налог на недвижимость и плату за вывоз мусора. В итоге только голоса итальянцев, проживающих за рубежом, где экстравагантное поведение Берлускони давно стало поводом для шуток и издевательств, позволили левым взять верх.

 

Латинская эклектика

 

Как говорил дуче Италии Бенито Муссолини, «итальянцами управлять не трудно, а невозможно. Даже не невозможно, а бесполезно». Сегодня в Италии нет ни одной влиятельной политической силы, которая стояла бы не на популистских позициях. Переход от мажоритарной (голосование за кандидатов от партий) к пропорциональной (голосование за партийные списки) системе выборов заставил все политические силы Италии разделиться между левой и правой коалициями, каждая из которых состоит из партий, имеющих между собой мало общего. В «Дом свободы», помимо партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!», вошли «Национальный альянс», уходящий корнями в фашистскую партию, «Лига Севера», отстаивающая широкую автономию вплоть до независимости развитых регионов северной Италии, и консервативно-католическая христианско-демократическая партия (ХДП). После Второй мировой войны в течение 50 лет именно христианские демократы составляли основу всех правящих коалиций. После того, как в 1947 году под мощнейшим давлением США из правительства были изгнаны коммунисты, ХДП проводила умеренно-либеральный курс в экономике и отстаивала консервативные ценности в отношении семейной и религиозной политики. Их главными оппонентами были социалисты, которые периодически входили в правительство и придавали экономической политике социальный уклон. После окончания «холодной войны» интерес Вашингтона к итальянской внутриполитической ситуации заметно угас. В 1992 году масштабная операция «Чистые руки» по выявлению связей мафии с политическими кругами привела к полной дискредитации обеих правящих партий.

 

Десятилетиями существовавшая центристская модель рухнула и освободила поле для радикальных движений слева и справа. В начале 90-х в Италии появилась перспектива прихода к власти коммунистов. Именно на борьбе с коммунистической угрозой заработал себе стартовую популярность медиамагнат и финансист Сильвио Берлускони. В отличие от христианских демократов он апеллировал не к церкви, крупной буржуазии и правой интеллигенции, а к среднему классу, которому в равной степени обещал защиту от крайних левых и ограничение влияния семейных финансово-промышленных групп, традиционно доминировавших в отдельных секторах. По большому счету Берлускони говорил о реанимации выдвинутой когда-то Муссолини идеи «корпоративного государства» — опирающееся на мелких и средних собственников сильное государство против коммунистов и олигархов. Не случайно среди его сторонников долгое время была внучка Муссолини Алессандра, а сейчас в союзе с ним состоят партии, требующие ограничения иммиграции, противостояния исламизации Европы, ограничения прав сексуальных меньшинств и далее в таком же духе. Отсюда же итальянский национализм, скептическое отношение к передаче части государственного суверенитета Евросоюзу, противостояние диктату брюссельской бюрократии (правые называют Евросоюз «СССР в Европе») и навязыванию принципов политкорректности. Углубление экономического кризиса, массовые волнения в иммигрантских кварталах европейских городов только усилили в правом лагере позиции националистов и ослабили позиции либералов. По рейтингу популярности «Национальный альянс» уже почти догнал партию «Вперед, Италия!» и давно опередил христианских демократов. Когда Берлускони отойдет от дел, следующим лидером правых неизбежно будет политик еще более популистских и даже экстремистских взглядов.

 

На противоположном фланге доминируют коммунисты и зеленые. По итогам выборов (результат коалиции складывается из результатов каждой отдельной партии-участницы) в рамках «Оливковой ветви» социал-демократы, умеренные католики и центристы показали худший результат, чем на предыдущих выборах, а крайние левые получили рекордное число голосов. Вывод итальянских войск из Ирака, свертывание приватизации, лишение работодателей права без объяснения причин увольнять работников на испытательном сроке — вот только самые умеренные из их требований. И Проди придется с этим считаться. Он уже заявил, что прекратит амнистию капиталов, повысит налоги для компаний, предоставляющих временную работу (то есть для малого и среднего бизнеса), увеличит налог на доходы от реализации ценных бумаг, а также восстановит отмененный Берлускони налог на наследство. Фактически речь идет о сворачивании даже тех небольших либеральных начинаний, которые сделали правые за пять лет пребывания у власти.

 

Простые решения

 

«Европа уступает США и Азии по темпам глобального развития. И чтобы спастись, ей нужно увеличить производительность, больше работать. Ей нужно просто сбросить жирок, который она накопила. Но европейцы этого не хотят. Кроме того, встает вопрос, за чей счет должна производиться модернизация: за счет условно называемых олигархов или за счет широких народных масс? Люди не хотят искать работу, предпочитая получать помощь от государства. В таких условиях многие европейцы предпочитают голосовать за левых, полагая, что они не дадут народу пропасть», — считает российский эксперт-международник Анатолий Адамишин. В последние годы, когда четко обозначилось отставание Европы в инвестиционной привлекательности и производительности труда от стран Южной и Восточной Азии, Соединенных Штатов и Бразилии, выборы нигде не выигрывали реформаторы. Даже в Германии победа правых во главе с Ангелой Меркель оказалась столь неубедительной, что была создана коалиция с социал-демократами, в рамках которой реформы проводятся крайне медленно. Причем поражение либералов не всегда означает приход к власти левых — пример Польши при Лехе Качинськом свидетельствует, что правый популизм вернулся в активную европейскую политику впервые после окончания Второй мировой войны.

 

Рано или поздно в Европе укрепятся те силы, которые стоят на стыке социального и национального радикализма. Этот процесс уже происходит в странах Восточной Европы

 

Нежелание отказываться от социальных гарантий государства ради большей эффективности экономики при одновременном неприятии роста трудовой иммиграции — такие настроения в общественном сознании европейцев лишают центристов и либералов шанса проводить свою линию. Никто не хочет вникать в то, что альтернатива проста: либо самим работать больше и за меньшую зарплату, либо позволить это делать иммигрантам и столкнуться со связанными с этим социальными и гуманитарными проблемами. Выборы в Италии показали общую тенденцию —не усиление левых в противовес либералам, а рост популярности всех радикалов, которые предлагают простые решения.

 

Рано или поздно в Европе укрепятся те силы, которые стоят на стыке социального и национального радикализма. Этот процесс уже происходит в странах с наименее устойчивой демократической традицией. В Польше у власти находится коалиция, которая одновременно пропагандирует ксенофобию, противодействует расширению прав сексуальных меньшинств и выступает за перераспределение доходов в пользу неэффективного аграрного комплекса. В Украине так же сильно разогреты ожидания нового передела и перераспределения доходов — достаточно посмотреть на высокий результат Блока Юлии Тимошенко.

 

В других европейских странах, например во Франции, правительству приходится капитулировать перед толпой и откладывать в долгий ящик жизненно необходимые реформы. Любые попытки снизить налоги за счет ограничения социальных расходов, сделать рынок труда более гибким разбиваются о необходимость выиграть очередные выборы. Французский премьер-реформатор Доминик де Вильпен лишился шансов стать президентом из-за намерения решительно изменить социалистическое трудовое законодательство. При этом жестко пресекший иммигрантские бунты министр внутренних дел Николя Саркози свою популярность только увеличил. Экономикой заниматься опасно, а бороться с внешними врагами выгодно. Майдан стал постоянным инструментом европейской политики — апеллировать к улице стало всеобщей модой от Украины до Франции. Стремление к согласию и консенсусу вырождается в нерешительность, безволие, нежелание и неумение что-либо менять даже под угрозой системного кризиса. На этом фоне борьбу за лидирующие позиции в мировой экономике все активней выигрывают те страны, где экономическая либерализация не ограничивается демократическими процедурами. «Золотой миллиард» оказался заложником собственных прав и собственной свободы. Стимулирование экономического развития все более начинает нуждаться в ограничении демократии.


: http://www.expert.ua/articles/8/0/1917/

Назад  | 

Новини

04.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Україна буде платити за членство в НАТО

04.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Кабмін хоче поліпшити репродуктивне здоров'я нації

04.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Лікарняний лист - загроза для українців

04.05.06  |  Освітній портал

На Волині облаштовується сім пунктів незалежного оцінювання випускників

04.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Аутсайдери вирішили об'єднатися

04.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Україна впритул взялася за ЄС і СОТ

...


Розробка і підтримка – Центр інтелектуальних ресурсів і технологій.
Всі права захищені. Використання матеріалів порталу дозволяється за умови посилання (для Інтернет-видань – гіперпосилання) на www.experts.in.ua

Редакція порталу "Всеукраїнська експертна мережа" може не поділяти думку автора публікації. Відповідальність за достовірність фактів, наведених в публікації, несе її автор

Україна, Київ, 01001, вул. Костьольна 4, оф. 8
Тел: +38 (044) 494-24-61, Факс: +38 (044) 494-24-62
E-mail: