www.experts.in.ua

Русский  |  Українська

Регистрация  |  Логин:


Пароль:


запомнить



Портрет регіону

Опис проекту: мета, задачі, механізм реалізації


Боротьба з туберкульозом в Україні

На запит Всеукраїнської ради із захисту прав та безпеки


Аналіз Проблемної карти України

Результати першого етапу проекту

Головна

Події

Дайджест ЗМІ

Аналітика

Проекти

Опитування

Регіони

Форум

Експерти

Прогноз експерта

Бібліотека

Партнери

Про портал

Офф-лайн

Фотоархів

Контакти

Відгуки

Посилання

...

Рубрики

Економіка

Політика

Освіта

Охорона здоров'я

Федір Левченко

Доступ закрыт ...

Отзывы


Микола Ожеван

- Є такий знаменитий вислів про "первый блин"...

Доступ открыт ...


Олександра Кужель

"Криворіжсталь" реприватизують вдруге?

Доступ открыт ...

Головна  /  Дайджест ЗМІ

Оппозиция. Новая версия…

Політика   04.05.06  |  «ForUm»

Пока некоторые прошедшие в парламент партии примеряют на себя маску то коалиции, то оппозиции, те, кто остался за бортом, опередили колеблющихся и решили вчера заполнить последнюю нишу собой. 43 политических аутсайдера стали в оппозицию к своим более удачным братьям по разуму и подписали меморандум о создании коалиции политических сил Украины.

 

"На сегодняшний день подписали меморандум 43 политические партии", - заявил в среду на пресс-конференции координатор коалиции политических сил Сергей Крыжановский, отметив при этом, что меморандум будет утвержден в четверг, 4 мая, и будут названы все политсилы, объединившиеся в коалицию.

 

"Партии, которые не прошли в парламент, как раз и являются оппозицией", - подчеркнул он. По словам Крыжановского, без объединения сил, не прошедших в парламент, Украину невозможно будет вывести из кризиса. Он отметил, что коалиция будет признана "как общественный орган".

 

"Мы предлагаем нормальный политический диалог... создать круглый стол по решению вопросов, которые беспокоят Украину", - сказала присутствующая на пресс-конференции лидер блока НДП Людмила Супрун. Она подчеркнула, что необходимость создания такой коалиции поясняется тем, что "множество политических сил фактически отстранились от общественной деятельности". "Мы вынуждены были объединить политические партии, чтобы вместе работать. Мы предлагаем нормальный политический диалог", - отметила Супрун.

 

Крыжановский предположил, что возглавит создающуюся коалицию лидер НДП. "Лично я вижу главой коалиции политических сил ... Людмилу Супрун", - сказал он. Сам же Крыжановский, по его словам, видит себя в должности уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины.

 

В Украине зарегистрировано 125 политических партий. Более 70 из них принимали участие в парламентских выборах как самостоятельно, так и в составе блоков.

 

На выборах победили 5 политических сил из 45 принимавших участие: Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко (2 партии), блок "Наша Украина" (6 партий), Социалистическая и Коммунистическая партии.

 

Комментарии 


Владимир Малинкович,  политолог, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований:

 

Ничего из этого не может получиться. Это просто людям не хочется уходить из большой политики, и они делают все, чтобы там остаться. На самом деле я уверен, что нужно формировать партии, а не коалиции. Сегодня у нас достаточно много пустых мест в политическом спектре, которые надо занимать. Особенно на левом фланге. Сооружение коалиции по принципу винегрета, где всех объединяет только то, что они не прошли в парламент, ни к чему не приведет. Надо объединять те политические силы, которые имеют общую идеологию и на этой базе формировать партию с тем, чтобы на следующие выборы пройти в парламент. 5 лет это не так уж много и их надо использовать для конструктивной работы по организации действительно сильных политических партий. А от коалиции и блоков наоборот надо отказываться. Блоки, как показывает практика, оказываются очень слабыми. Даже оранжевый блок победителей, как мы видим, постоянно разваливается. Вот и Тимошенко говорит о необходимости создания из своего блока партии.

 

Надо строить партии, а не объединять осколки в какую-ту кучу. Это будет куча мусора, а не новое зеркало.

 

Партии, подписавшие меморандум, пошумят и исчезнут. Нечто подобное уже происходило, уже были объединения мелких партий, ничем это не закончилось. Чем скорее они поймут, что им по-новому надо строить политический спектр и по-новому участвовать в политической жизни, тем лучше. Иначе они только добьют себя.

 

Кость Бондаренко,  директор Киевского института проблем управления им. Горшенина:

 

Это позитивное явление. Я неоднократно говорил, что настоящая оппозиция будет формироваться не в плоскости ПР–НСНУ или ПР-БЮТ, или БЮТ–НСНУ, а за стенами парламента. Поскольку парламент вполне возможно в ближайшее время перестанет соответствовать настоящим интересам избирателей и общественным процессам, которые происходят в Украине. Поэтому, это вполне нормальное явление, когда формируется реальная оппозиция, не формальная, декоративная, декларируемая. Другой вопрос – насколько хватит сил, энергии, ресурсов, желания и понимания тех процессов, которые происходят, насколько будет связь с общественностью и общественными организациями. Насколько эта оппозиционность будет серьезной, покажет только время.

 

То, что партии, которые объединились в оппозицию, набрали незначительные проценты на выборах, еще не является показателем не поддержки в обществе, поскольку существуют большие сомнения, касающиеся достоверности результатов выборов. Это первое. Второй момент – не всегда голосование отражает реальное состояние дел. Во время парламентских выборов большинство избирателей руководствовалось мифами “оранжевой революции”. Но на этих выборах она фактически завершилась. Наступает уже другая эпоха, которая будет переориентировать избирателей и будет приводить их к необходимости поиска других фаворитов, других политиков с политической среды.

 

Степан Хмара, Экс-народный депутат Украины, УНП:

 

Наша партия не подписывала меморандум, так как нам пока еще такое объединение не понятно. Там представлены партии с разными идеологиями. Они сами заявили, что это пока только наподобие декларации. Конечно, нужно думать об объединении партий, но идеологически родственных. Этот процесс будет продолжаться, но этот меморандум - очень поспешная реакция. Я не знаю, на каких программах и принципах они будут строить свою деятельность. У нас есть горький опыт коалиции с маленькими партиями, хотя тех, кто проиграл можно к разным записывать, но Народная партия – это реальная партия. Это единственная партия демократического направления, которая имеет настоящую сеть по всей Украине. Она реально существует. Ибо есть такие партии, которые создаются перед выборами и не имеют структуры. Объединение с таки партиями ничего не дает. Нужно объединяться с теми партиями, которые имеют какую-то реальную перспективу.

 

Я не знаю принципов, вокруг которых объединяются 43 партии, но там очень разные политические силы. Поэтому сложно говорить о каком-то монолитном объединении.

 

Ефим Фикс, Экс-народный депутат Украины, СДПУ (о):

 

На мой взгляд, объединение политических сил - это положительный момент. Выборы 2006 года показали, что нужно идти на углубление. Хватит уже заниматься созданием войска под каждого атамана.

 

Надеюсь, это первые шаги объединительного процесса по созданию действительно серьезных влиятельных политических сил, которых в Украине будет несколько, и которые будут конкурировать друг с другом. Это первое.

 

Второе – говорить о том, что это будущая оппозиция, наверное, пока не стоит. Потому что у тех сил, которые подписали меморандум об объединении, пока нет политической трибуны и политического опыта. Я, честно говоря, еще не владею информацией о том, кто находится там из крупных политических сил.

 

Третий момент – надо посмотреть, что за политические силы подписали документ. Ибо зачастую, за громкими названиями оказывается диванная партия и не более того или, как говорил Леонид Макарович Кравчук, - вся партия помещается в один автобус. Но объединительные процессы - это положительные процессы.

 

Я не знаю, подписывала ли наша партия меморандум или нет. Но наша партия - достаточно серьезная политическая сила, которая, не смотря на временные неудачи, найдет в себе силы, чтобы в ближайшее время заявить о себе со всей социал-демократической ненавистью к тем, кто хочет ввергнуть Украину в пучину, в бездну, в пропасть.

 

Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений:

 

Во-первых, «ведущая сила» «новой оппозиции» блок НДП получил на парламентских выборах 0,49% голосов избирателей. Прочие «оппозиционеры» не набрали и того.

 

Во-вторых, ни одна партия, из тех, которые набрали хотя бы один процент на выборах в Раду, провели достаточное число своих депутатов в региональные представительные органы и, таким образом, остаются в политической жизни и могут рассчитывать вернуться в парламент после следующих выборов, в данную коалицию не вступила.

 

Таким образом, речь идёт об объединении политических маргиналов, судорожно пытающихся удержаться на плаву.

 

«Коалиция» - не более чем повод попиариться. Кстати, выбор именно такого повода показывает всю неадекватность «коалиционеров». В то время как народ озабочен майским повышением цен на газ и электроэнергию и обещанием повышать дальше, начав уже с первого июля, рассказ о «слиянии» Супрун с Крижановским вряд ли найдёт отклик в сердцах избирателей.

 

Вот если бы они вместо «коалиции» озаботились борьбой с «преступным повышением цен». Но они мыслят стандартами ушедшей эпохи. Это тогда все стремились набрать в соратники как можно больше партий, даже если у них, кроме названия и лидера не было даже дивана. Сейчас ведущие политики страны уже сообразили, что приоритет надо отдавать не количеству, а качеству. Лучше провести в парламент своего кума, свата, брата, сотрудника своей фирмы, юриста и журналиста, которые на тебя работали, чем постороннего политика, отмеченного только тем, что он является счастливым владельцем одного из более, чем сотни никому не нужных украинских партийных брендов.

 

Лидеры диванных партий были в радах предыдущих четырёх созывов главными перебежчиками из фракции во фракцию, и не давали возможности создать стабильное большинство и приступить к нормальной работе парламента. Теперь, с введением пропорциональной системы, на них просто нет спроса. Вот поэтому они, как вышедший в тираж штангист, работают «силачами» в цирке, где таскают на потеху публике очень большие, но очень надувные гири.


: http://for-ua.com/comments/2006/05/04/084454.html

Назад  | 

Новини

17.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Росію не приймуть до СОТ через Молдову

17.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Президенту хочуть “пришити” новий орган

17.05.06  |  Інтерфакс-Україна

На черговому засіданні глав урядів країн СНД у Душанбе Україну представить віце-прем'єр Мельник

17.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

АМКУ вважає, що "Нафтогазу" не повинен заважати новий Закон про держзакупівлі

17.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Україна заборонила ввіз м'яса з Нової Зеландії

17.05.06  |  Всеукраїнська експертна мережа

Виявлено білок, що стимулює відновлення зорового нерва

...


Розробка і підтримка – Центр інтелектуальних ресурсів і технологій.
Всі права захищені. Використання матеріалів порталу дозволяється за умови посилання (для Інтернет-видань – гіперпосилання) на www.experts.in.ua

Редакція порталу "Всеукраїнська експертна мережа" може не поділяти думку автора публікації. Відповідальність за достовірність фактів, наведених в публікації, несе її автор

Україна, Київ, 01001, вул. Костьольна 4, оф. 8
Тел: +38 (044) 494-24-61, Факс: +38 (044) 494-24-62
E-mail: