На главную страницу
Положення про ВГНО "Експерти України"
 
 Главная 
 Экспертная сеть 

От редактора
Правила портала
Защита интеллектуальной
собственности
Новости
Анонсы
Дайджест СМИ
Дайджест TV
Поиск

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу


Курсы валют

Жизнь после Рады

Версия для печати Версия для печати

22.11.2007 11:54:05 | Сергей Пасюта 

Как умирают партии? Некоторые, обессиленные проигранными выборами, "профукав" спонсорские бюджеты и разбазарив народную поддержку, медленно умирают в одиночестве. Когда-то верные им финансисты, журналисты и активисты уходят к конкурентам. Другим приходится примкнуть к сильнейшим, вливаясь в блоки и теряя самостоятельность. Третьи лелеют планы объединиться со своими непарламентскими братьями по несчастью и откусить кусочек пирога со стола "старших". Четвертые - маленькие, но гордые, - пытаются строить партийный дом на твердом идеологическом фундаменте. Какие проблемы поджидают партии вне стен парламента?

Отверженные

Проигрыш на выборах - неприятный момент в жизни политиков, которые действительно стремились попасть во власть. Вдвойне неприятен проигрыш для политиков, которые уже были во власти, но из-за поражения выпали из нее. Психологи говорят, что потерять кресло в Раде - большая личная драма. Еще вчера ты был в касте в прямом смысле избранных, на тебя были нацелены телекамеры, приковано внимание общественности и лоббистов - а сегодня ты выпал из обоймы и уже никому не интересен. Многие "бывшие" переживают состояние настоящей депрессии.

У партийных структур, которые или "выпали" из парламента, или туда так и не смогли попасть, тоже наблюдается упадок жизненных сил. Но у партий, которые имели мандаты, но лишились их, депрессия начинается еще раньше, чем ЦИК фиксирует неутешительный результат выборов. И именно этот упадок является главной причиной низкого электорального урожая.

Если говорить о неудачнике кампании 2007 года - СПУ, то она руками своего лидера Александра Мороза сама ввергла себя в штопор, вступив в "антикризисную" коалицию. Как признал сам Александр Александрович, партия так и не смогла объяснить избирателю этот шаг. После этого СПУ стали покидать силы и люди. "Серый кардинал" Иосиф Винский отправился "кардиналить" к Юлии Тимошенко. СПУ потеряла и публичного трибуна Юрия Луценко, и Ивана Спораденко с его медиаресурсом - "Сельскими вестями". Перед самыми выборами к "регионалам" переметнулся еще один медиамагнат социалистов - Андрей Деркач, владелец ТРК "Эра".

"Мороз виноват в том, что мы проиграли все, что могли - информационную войну с БЮТ и "Нашей Украиной", стабильный сельский электорат", - обвиняет своего лидера социалист Евгений Филиндаш. Другие наблюдатели называют виновником провала правую руку Мороза - Ярослава Мендуся. Сам же лидер СПУ своих ошибок не признал, взвалив вину за проигрыш как на рядовых активистов, так и на высокопоставленных однопартийцев - Василия Цушко и Владимира Бойко. Ирония в том, что именно благодаря этим двум людям СПУ удалось собрать большое количество голосов в Одессе (где популярен Цушко) и Мариуполе (вотчине Бойко). Без поддержки этих регионов результат Соцпартии был бы еще ниже.

Работа над ошибками

У вылетевшей из парламента в 2006 году СДПУ(О) было больше времени осознать свои ошибки. На ХХІ съезде партии, прошедшем в августе этого года, было признано, что партия пребывает в глубоком кризисе. Также СДПУ(О) сформулировала причины этого кризиса. Первая: партия при принятии решений руководствовалась не идеологией, а ситуативной политической конъюнктурой. Вторая: отсутствовали внутриполитические дискуссии и самокритика, коллегиальные органы превратились в "группу глухих согласных". Третья: на руководящие должности по принципу личной преданности назначались чиновники и бизнесмены, а не идейные убежденные партийцы. Четвертая: партия в руках руководства превратилась в лоббистскую структуру и инструмент защиты власти и собственности. Пятая: неэффективная, "виртуальная" работа на местах, даже при наличии разветвленной региональной структуры. Шестая: активное давление на СМИ финансовыми и административными методами, что привело к ухудшению репутации партии. Седьмая: сращивание партии с госструктурами, личный карьеризм руководства партии.

Мы так подробно останавливаемся на этих моментах потому, что их вполне можно применить и к неудачникам этого года - СПУ. Все эти или подобные им обвинения звучали в адрес руководства Соцпартии на недавнем тринадцатом съезде, посвященном анализу результатов выборов. Кроме того, эти опасные симптомы можно заметить и у других партий и блоков. Как говорится, умные учатся на чужих ошибках. Хватит ли у партийных лидеров и простых активистов ума не повторить судьбу СДПУ(О) и СПУ?

Не под куполом

Что же ожидает партии, которые оказались вне стен парламента? Какие перспективы их ждут? Смотря какая партия, отмечают опрошенные "Подробностями" эксперты. "Партии слишком разнородные", - поясняет Александр Литвиненко, ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова. По его словам, среди партий, не попавших в парламент, можно найти и силы, которые подчиняют свою деятельность строгим идеологическим принципам, и бизнес-проекты, и мелкие неидеологические партии.

Как отмечает Светлана Конончук, руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований, в Украине много полувиртуальных "диванных" и совсем виртуальных "бумажных" партий, ведь у нас создать партию относительно легко. Однако, отмечает эксперт, большинство украинских партий работает только во время избирательной кампании. Подобные непарламентские бизнес-проекты, по словам Александра Литвиненко, будут или законсервированы до следующих выборов, или вовсе уйдут в небытие - в зависимости от намерений владельца.

Большинство партий слабые, поэтому они пытаются усилиться за счет блокирования, укрупнения, говорит Светлана Конончук. Из 21 субъекта избирательного процесса в 2007 году 10 были представлены в виде блоков партий.

Шанс малым внепарламентским партиям дают выборы в местные органы власти, отмечают политические эксперты. "У малых партий больше шансов победить на местных выборах, а не тратить огромные ресурсы во время всеукраинских компаний", - поясняет Конончук. Оптимальная стратегия в таком случае - укрепляться в областях, где партия имеет традиционную поддержку. И в Центре Разумкова, и в Украинском независимом центре политических исследований прогнозируют, что устойчивым идеологическим партиям (ПСПУ, ВО "Свобода", Партии зеленых) удастся сохранить сторонников и остаться на плаву. Такие партии, считают эксперты, будут работать на местном уровне и готовиться к следующим выборам.

Перспективы партий, которые остались за бортом парламента зависят от них самих. От их способности решить внутренние противоречия, учесть чужие и свои ошибки, активизировать реальную работу на местах - поближе к избирателям, от способности согласовывать свои практические действия с декларируемыми принципами. "Надо продолжать работать и после выборов", - резюмирует Светлана Конончук.

Автор:  Сергей Пасюта
Источник:  Подробности
Ссылка:  http://www.podrobnosti.com.ua/analytics/2007/11/21/475703.html

Возврат к списку



Дайджест по разделам
Демография (9) 
Здравохранение (188) 
Культура (92) 
Лица эпохи (9) 
Научные исследования (7) 
Образование (61) 
Политика и общество (848) 
Экология (33) 
Экономика (392) 
Энергетика (37) 

НОВОСТИ

«Газпром» збирається продавати нафту і газ не за долари, а за рублі і євро
Просмотров: 6

АНОНСЫ

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
Олексій Голобуцький
Коаліція - прем’єр - уряд (експертне опитування)
Просмотров: 26

БИРЖЕВАЯ АНАЛИТИКА
В мире

В Украине
Всеукраинская экспертная сеть
Разработано в «ЦИРТ»


© «ВЭС», 2020
Разработка и поддержка – Центр интеллектуальных ресурсов и технологий. © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua