На главную страницу
Положення про ВГНО "Експерти України"
 
 Главная 
 Экспертная сеть 

От редактора
Правила портала
Защита интеллектуальной
собственности
Новости
Анонсы
Дайджест СМИ
Дайджест TV
Поиск

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу


Курсы валют

Производители пищевых продуктов умышленно травят украинцев

Версия для печати Версия для печати

23.11.2007 11:43:30 |  

Отечественные потребители не любят жаловаться на качество продуктов питания в магазинах. За это торговые сети обильно потчуют их гвоздями, кишечной палочкой и мышьяком, пишет в новом номере журнал Корреспондент.

Ольга Соколова, директор департамента потребительской политики Госпотребстандарта Украины, рассказывает, что почти половину проверенных в этом году продовольственных товаров инспекторы территориальных управлений по защите прав потребителей забраковали или сняли с реализации.

В то же время, как говорит Александр Ладыгин, директор общественной организации Якiсть життя: "Производителям проще вернуть деньги или дать другой товар. Они не хотят проверок, им есть что скрывать".

Настоящая проблема продовольственного рынка - массовая продажа просроченных продуктов питания. Парадоксально, но согласно действующему законодательству, утилизировать можно только некачественную алкогольную и табачную продукцию. Другие продовольственные товары сомнительного качества уничтожать нельзя. В идеале они просто не должны попадать на прилавок. Но в жизни все иначе.

В списке есть данные и о других небезопасных продуктах, которые продаются в Украине. Так, в красной икре всех российских производителей обнаружен запрещенный во всем мире токсический консервант - уротропин.

Половина маринованных грибов - фальсификат, то есть в них продаются не те грибы, которые заявлены. Все фальсификаты завезены из Китая. Китайские производители маринуют чешуйчатку вместо опят. Этот гриб бывает нескольких разновидностей, одна из которых - ядовита. Более того, чешуйчатки нет в списке грибов, которые разрешено продавать в Украине.

Бактерии группы кишечной палочки - большая проблема отечественных пищевых производителей. Особенно молочных. Госпотребстандарт часто находит эти бактерии в молоке, сырах, йогуртах, сметане, кефире, мороженом разных торговых марок.

О том, что можно не боясь употреблять в пищу с украинских прилавков, а что категорически нельзя. О том, почему состояние доведено до критического и кому это выгодно, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 24 ноября 2007 года.

Источник:  Корреспондент
Ссылка:  http://www.korrespondent.net/main/217801/

Возврат к списку



Дайджест по разделам
Демография (9) 
Здравохранение (188) 
Культура (92) 
Лица эпохи (9) 
Научные исследования (7) 
Образование (61) 
Политика и общество (848) 
Экология (33) 
Экономика (392) 
Энергетика (37) 

НОВОСТИ

«Газпром» збирається продавати нафту і газ не за долари, а за рублі і євро
Просмотров: 6

АНОНСЫ

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
Олексій Голобуцький
Коаліція - прем’єр - уряд (експертне опитування)
Просмотров: 26

БИРЖЕВАЯ АНАЛИТИКА
В мире

В Украине
Всеукраинская экспертная сеть
Разработано в «ЦИРТ»


© «ВЭС», 2020
Разработка и поддержка – Центр интеллектуальных ресурсов и технологий. © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua