На главную страницу
Положення про ВГНО "Експерти України"
 
 Главная 
 Экспертная сеть 

От редактора
Правила портала
Защита интеллектуальной
собственности
Новости
Анонсы
Дайджест СМИ
Дайджест TV
Поиск

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу


Курсы валют

Грибы в токсичном соусе

Версия для печати Версия для печати

23.11.2007 11:58:19 | Лина Мирошникова 

Совсем недавно обилие колбасы ассоциировалось у многих с благополучной жизнью. А вот на латынь это милое нам слово переводится как "ботулус". Хотя сейчас не колбаса, а мясные и грибные домашние консервы чаще всего становятся причиной тяжелейшего заболевания – ботулизма.

Впрочем, как рассказала врач отделения гигиены питания СЭС Подольского района Елена Новикова, не менее опасны и консервированные грибочки, приготовленные с нарушением правил гигиены. Например, страдания семьи из троих человек, которые сейчас лечатся в одной из инфекционных больниц Киевской области, начались именно с мирного застолья с опятами. Уже на следующий день все почувствовали слабость, головную боль, сухость во рту (инкубационный период недуга – 2–3 дня, реже – 2 недели). Однако интоксикацию и расстройство желудка списали на обычное пищевое отравление. А к врачам обратились лишь на третий день. Хотя еще раньше у них появились специфические признаки ботулизма: начало двоиться в глазах, нарушилась координация движений.

К сожалению, близкие нередко относятся легкомысленно к самочувствию пострадавших, предлагая им заняться самолечением. Часто грибочки или мясные, рыбные заготовки идут под рюмочку, и тогда сам заболевший не понимает, насколько опасно то, что с ним происходит, теряет драгоценное время. А ведь токсины ботулина в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи. Они не разрушаются нашими ферментами, а всасываются через слизистые оболочки желудка и кишечника и разносятся по всему организму.

Если болезнь не лечить, затрудняется дыхание, человеку тяжело глотать из-за паралича мышц гортани и дыхательной системы. Также происходит поражение нервной и других систем организма, что приводит к летальному исходу. Даже если на этой стадии человека спасают, возможны многочисленные осложнения. Избежать их возможно, если как можно быстрее после заражения пострадавший обратился к медикам, объясняет Елена Николаевна.

– Поэтому при первых симптомах не пытайтесь сами дойти до поликлиники, а срочно вызывайте "скорую", – советует врач. – Если у больного находят ботулизм, медики вводят ему специальную сыворотку. Работники санэпидстанции исследуют также подозреваемый продукт.

Понятно, что страх заражения вовсе не должен перерасти в "консервофобию". Соления и варения не могут быть источником заражения ботулизмом. Ведь потенциально опасен лишь один вид заготовки – герметическая "закрутка" после кипячения. Дело в том, что возбудители этой болезни растут и вырабатывают токсины лишь тогда, когда нет доступа воздуха. Часто таким способом заготавливают впрок сало, мясо, грибы. Похожим методом запасают и "самодельную" вяленую, копченую рыбу.

Бесполезно надеяться, что долгая термическая обработка убьет бактерии. Ведь споры возбудителя ботулизма выдерживают кипячение до 5 часов. В почве, в иле они "ждут своего часа" долгие годы, поэтому содержать возбудителей могут овощи с грядки, мясо или рыба. И мы не узнаем об этом, если не попытаемся поместить такие недостаточно вымытые продукты в безвоздушное пространство. Только тогда споры "просыпаются".

Напрасно многие домохозяйки думают, что ботулизм можно "увидеть". По словам Елены Новиковой, если банка не "вздулась", а ее содержимое не подпорчено, это еще не гарантия того, что там нет возбудителей недуга. Хотя, конечно, есть "бомбажные" консервы в любом случае опасно.

Защититься от ботулизма очень просто: лучше отказаться от горячей закрутки, а если не можете, то хотя бы выполняйте требования безопасности. Надо тщательно мыть продукты перед консервацией и они должны быть свежими. Всегда оставляйте воздушное пространство между содержимым и крышкой. Хорошо, если заготовки содержат сахар, соль и пищевую кислоту.

Чтобы не купить болезнь "с асфальта"

Не стоит покупать консервацию в местах стихийной торговли. В "черный список" надо отнести и вяленую, копченую рыбу, которая приготовлена явно не промышленным методом. А также всю "закрутку", наполненную под завязку.

Автор:  Лина Мирошникова
Источник:  Газета по-киевски
Ссылка:  http://pk.kiev.ua/health/2007/11/23/080051.html

Возврат к списку



Дайджест по разделам
Демография (9) 
Здравохранение (188) 
Культура (92) 
Лица эпохи (9) 
Научные исследования (7) 
Образование (61) 
Политика и общество (848) 
Экология (33) 
Экономика (392) 
Энергетика (37) 

НОВОСТИ

«Газпром» збирається продавати нафту і газ не за долари, а за рублі і євро
Просмотров: 6

АНОНСЫ

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
Олексій Голобуцький
Коаліція - прем’єр - уряд (експертне опитування)
Просмотров: 26

БИРЖЕВАЯ АНАЛИТИКА
В мире

В Украине
Всеукраинская экспертная сеть
Разработано в «ЦИРТ»


© «ВЭС», 2020
Разработка и поддержка – Центр интеллектуальных ресурсов и технологий. © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua