Авторизация
Поиск по порталу
|
|
|
|
|
|
|
Продукты подложат свинью
|
|
Версия для печати |
|
21.12.2007 10:52:00 | Ольга Соломка, Наталья Великая, Анна Устенко
Эксперты прогнозируют: уже в марте цены на продукты вырастут на десятки процентов.
Одним из предвестников очередной бури стали вести с торгов в далеком Чикаго: поставки пшеницы и риса на первый весенний месяц 2008 года подорожали до нового абсолютного рекорда. За бушель пшеницы (27 кг) просят на 15 центов больше – $9,555. Цена соевых бобов увеличилась на 3,75 цента и достигла $11,5525 за бушель – рекорда с июля 1973 года. Цена кукурузы дошла до 11-летнего максимума. Все это говорит: стоимость других продуктов тоже резко вырастет уже в ближайшее время. Американский город и его торги от нас далеко – но не так далеко, как кажется.
– Цены на зерновые и масличные в мире растут вследствие все более активного использования этих культур для непищевых целей – прежде всего получения биодизеля и биоэтанола, – рассказывает руководитель "плодоовощного интернет-портала" Fruit-Inform Андрей Ярмак. – Поскольку Украина – один из крупнейших игроков мирового рынка зерна и масличных культур, цены на эти товары в нашей стране не могут быть полностью оторванными от мировых.
Следовательно, и мы должны ожидать очередного скачка цен. Крепнет связь с заграницей и потому, что с декабря по февраль в Украине невыгодно выращивать тепличные овощи – томаты и огурцы ввозятся из Турции. Затем, с марта начинается сезон тепличных овощей украинского производства, но ждать низких цен опять же вряд ли придется. А вот в сезон урожаев традиционно настанет ценовое послабление для покупателя:
– Мы прогнозируем снижение цен на большинство видов овощей, в том числе на капусту, томаты, огурцы и, возможно, картофель, но в меньшей степени. Снизятся также цены на морковь и свеклу. Возможно снижение цен на сезонные фрукты и ягоды, – рассказывает специалист.
Кроме того, Андрей Ярмак не так пессимистично относится к повышению цен – говорит, что в итоге покупатель выиграет.
– Чем выше мировые цены, тем большие доходы получают украинские аграрии, и тем больше инвестиций приходит в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность нашей страны. Высокие цены – это большой стимул быстро нарастить производство. Рост производства – это новые рабочие места в сельской местности, новые возможности. А единственный эффективный способом борьбы с высокими ценами – рост внутреннего производства
...Не отстанет от овощей со злаками и мясо. Так, по мнению экспертов этой отрасли, уже к новогодним праздникам оно подорожает на 5-10%. В дальнейшем последует сезонное снижение цены, которое продлится до Пасхи, а после – вновь рост цен. То есть свинины даже по 30 грн не увидим. А вот молочные продукты будут дорожать стабильно. Так, например, швейцарские специалисты готовят к повышению цены на сыр, масло и молоко. Объясняют тенденцию нехваткой молока в мире вообще и в Европе в частности. Молочная продукция некоторых швейцарских марок подорожает на 10 %. То же ждет и наши товары – то есть, например, голландский сыр будет стоить уже не 45 грн, а около 50, а тот который 50 – еще больше. А вот водка повышать цену не должна – ну может, копеек на 20, ведь много пшеницы для нее не нужно. Не спиться бы в такой-то ситуации...
Автор: |
Ольга Соломка, Наталья Великая, Анна Устенко |
Источник: |
Газета по-киевски |
Ссылка: |
http://pk.kiev.ua/country/2007/12/21/100026.html |
Возврат к списку
|
|
|