На главную страницу
 

От редактора
Правила портала
Защита интеллектуальной
собственности
Эксперт-Новости
Эксперт-Анонсы
Дайджест СМИ
Дайджест TV
Помощь
Эксперт-Поиск

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

Новости робототехники

Версия для печати Версия для печати

18.11.2010

Новости робототехники

С тех пор как Айзек Азимов вел в обиход понятие «робот» фантастика давно уже переросла в реальность. Благодаря разработкам японских и американских ученых роботы давно уже перешагнули рубеж программируемого станка или прибора, становясь все более сложным аппаратом.

Это подтверждают последние разработки специалистов Национального института информации и коммуникационных технологий над человекоподобными разработками. Так запись телефонных переговоров сотрудников подтвердила, что главной целью этих исследований является создание автономного самообучающегося робота. То есть он не будет управляться командами извне, а для распознавания ситуации и реакции на изменения окружающей обстановки робот будет иметь систему, которая будет анализировать и понимать не только речь, но и интонацию, а также эмоциональный окрас, жесты и выражения лица. Как считают разработчики, такие аппараты будут очень популярны в качестве домработниц или санитаров для помощи медицинскому персоналу. Механический помощник врачебного персонала уже не раз испытывался в «полевых условиях» и доказал свою профессиональную пригодность, однако специалисты утверждают, что на окончательную доработку модели уйдет не менее трех лет.

Однако не только признанные лидеры японцы усиленно занимаются роботостроением. Американские инженеры не стали углубляться в идею самообучения и человеческого подобия, сосредоточившись сугубо на практическом применении. Роботы различного вида и конструкции используются военными и полицией, медиками и спасателями в качестве минеров, для разборки завалов и как защита от жучков для прослушивания. Одна из последних разработок позволяет облегчить жизнь спасателей на воде. Робот EMILY от компании «Hydronalix» оснащен всем необходимым для автономного спасения утопающих: гидролокатором, камерой, микрофоном и прочим. Другим прорывом в создании американских роботов, возможно, станет создание прыгающего аппарата для исследования космических объектов. Ведь все предыдущие разработки марсоходов и луноходов основывались на колесном или гусеничном ходу, что ограничивало их возможности по перемещению. Новинка же, используя несколько винтовых пропеллеров, сможет преодолевать любые препятствия путем серии нескольких серий вертикальных взлетов и посадок.

Судя по всему, писателям-фантастам и режиссерам фильмов в жанре фантастики придется в очередной раз напрячься, чтобы придумать то, что еще не воплотили в жизнь ученые и инженеры.

Почитать по теме:




НОВОСТИ

Українців визнали найкращими в сфері кібербезпеки
Просмотров: 538

АНОНСЫ

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИРЖЕВАЯ АНАЛИТИКА

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
Всі матеріали Леоніда Сосницького

© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua