На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Экономика

"Проверен дым над каждою трубой"...

Версия для печати Версия для печати

В эпоху разгула "свободы антиукраинского слова" "шустерящий Савик" – обязательный элемент интерьера. Который делает свое шоу образцом манипуляционных технологий

В Украине надрывается из последних сил Савик Шустер, в России обходятся тандемом Путина и Медведева, которые руководят страной из телевизора, но все понимают, что боржоми здесь уже не поможет.

Но вот что делать, чтобы поправить ситуацию, никто не знает. Выстроенная и там, и тут система управляемой демократии, как компьютер, запрограммирована на победу в поддавках. Т. е. на поражение…

Нас мало, и мы без тельняшек…

Впрочем, а что изменится, если на выборах победит не тот? Когда смотришь на коалиции борцов за идею и борцов за денежные знаки, то диву даешься – как же они в одной повозке-то помещаются? Но все у них выходит – в перерывах между результативными голосованиями они еще и успешно друг с другом борются. В итоге мы имеем в воду опущенное общество, с зазомбированными уже даже не профессорами, а академиками, которые плоть от плоти своего народа. Т.е. обреченно бредут вместе с толпой, превращенной в лишенное поводыря стадо, – в сторону ближайшего неохраняемого железнодорожного переезда…

Недавно старейшина запорожского литературного цеха Петро Павлович Ребро подготовил и издал очередной выпуск журнала, или скорее альманаха, "Весела січ". Там есть сатирическая поема юмориста из Орехова Владимира Белогуба "Еней в парламенті". Ее финал звучит так:

"Сама себе руйнує влада,
Сама себе блокує влада,
Країна з сорому горить,
Пакують лідери валізи,
Непевність людям в душу лізе
І тільки Савік шустерить..."

Понятное дело, что в эпоху разгула "свободы антиукраинского слова" "шустерящий Савик" – обязательный элемент интерьера. Который, прежде всего, подбором персонажей, на которых просто клейма негде ставить, делает свое шоу образцом манипуляционных технологий. Правда, против Савика, в отличие от лома, есть прием – кнопка выключателя. Тут все, как в булгаковском "Собачьем сердце":

"Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – Боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.

Борменталь: Гм… Да ведь других нет.

Преображенский: Вот никаких и не читайте"...

Наверное, профессора – люди неглупые и кое в чем знают толк. Тем более, что большие достижения украинского кино, театра, музыки и литературы, при выключенном телевизоре не пропустишь. Ввиду их отсутствия… Оглядываясь назад – в последнее 20-летие, попробуем вспомнить, что сделало украинское искусство для Украины. Ну, Галина Тельнюк (из певческого дуэта сестер Тельнюк) написала пьесу, а львовский театр им. Заньковецкой ее поставил. "У.Б.Н." называется. Ну, Слава Вакарчук с "Океаном Эльзы" создали песню "Веселі, брате, часи настали", с такими, в частности, строчками:

"...Веселі, брате, часи настали
На грудях світить нам слави знак!
Нам очі ніжно закрили, губи медом змастили,
Душу кинули просто так…
Душа прокинулась, та й питає
Сама у себе – чому одна?
Немає в кого спитати – золото замість тата,
Замість мами – глуха стіна…"

А что есть еще, кроме издевательства над здравым смыслом в виде какой-нибудь "лободы" и Ко"? Впрочем, в этом году якобы лауреатом Шевченковской премии стал роман "Залишенець. Чорний ворон" Василия Шкляра. "Якобы" мы написали потому, что ее автору официально, вопреки решению Шевченковского комитета, никто не присвоил и, естественно, не вручил. Мой коллега-журналист и известный поэт Николай Белокопытов так прокомментировал отличие "Чорного ворона" от остальных претендентов на премию. "У других – вечные украинские слезы и сопли, а у Шкляра – украинская кровь".

Означает ли это, что мы дальше уже не будем глухой провинцией – этакой малоссийской волостью, с либо выбитой, либо перекупленной элитой, – вопрос остается открытым. Ибо первые ласточки весны не делают.

Россия – такая же, как мы, пустошь?

Как ни странно, в большой и богатой России ситуация ничуть не лучше. Там, путем где-то беззастенчивого перелома населения через колено, где-то с применением "газпромовских" денег, власть захватила группа питерских чекистов. И все у них идет расчудесно – рот всем закрыт, кто из олигархов этого не понял, посажен или вообще убит в результате несчастного случая или не расследованного теракта. Но страна, мягко говоря, летит в тартарары. У нее нет друзей, только враги, жертвы и подельники, помогающие доконать упомянутые жертвы. На шести территориях государства официально идет гражданская война. У Руси православной к 2015 году будет мусульманская армия. Т.е. свыше 50% солдат и офицеров – выходцы из мусульманских регионов.

В Москве уже не шутят, а утверждают, что Чечня боевика и сына боевика Кадырова не только взимает контрибуцию с федерального бюджета на свое благосостояние, но и потихоньку создает картотеку всех участников войны с российской стороны. Типа, а кто стоял на блок-посту возле Урус-Мартана 20 марта 1995 года?.. В Татарстане, в плане национального возрождения татар, сделано на порядок больше, чем для национального возрождения украинцев даже во Львовской области, а не то что по всей Украине. И Федеральный центр молчит, как воды в рот набрал.

Тем временем, все более-менее мыслящие люди понимают, что Россия как государство существует потому, что сидит на нефтегазовой игле, или, как считают другие, в нефтегазовом болоте. Если вскоре мир просто вынужден будет отказаться от услуг господ типа Обамы и Саркози, и кончится война под нефтяными вышками, т.е. упадут сегодняшние заоблачные цены на нефть и газ, ставки России тоже упадут на уровень, схожий со ставками СССР времен Рейгана-Горбачева. Т.е. к нулю.

Впрочем, и сегодняшний высокий уровень доходов российских олигархов и отчислений на содержание ловко устроившегося чиновничества, как-то никого в России не греет. И не только жителей тамбовской и вологодской глубинки, но и армию, и науку, и медицину. Здесь все как у нас, окончательно обобранных "Газпромом" посредством изобретения незабвенного бригадира якутских лесорубов Бакая – "Нефтегаза Украины".

Впрочем, Россия все же – не Украина, где с самого начала сознательно закладывались основы порочной системы построения государства. Которые должны были обеспечить хроническую дестабилизацию, стимулируемую законами коррупцию чиновничества и бесправие народа. В России наоборот – те, кто специально внедрял в Украине атмосферу управляемого хаоса, у себя этот хаос терпеть не собирались. Поэтому в Москве был государь. Сначала пьяница, затем трезвенник, а в последнее время вообще просвещенный монарх.

На него просвещенная часть московского общества как-то робко надеялась и терпела, понимая, что пока рядом "вождь нации", составляющий с государем правящий тандем, ничего хорошего ожидать не приходится. Все думали, что хоть во второй – уже по измененной Конституции – шестилетний срок, г-н Медведев отправит г-на Путина отдыхать подальше от кормила власти, и проведет необходимые реформы. Но, увы, в день и час, когда Медведев должен был произнести свою речь на Ярославском экономическом форуме касательно выдвижения в президенты, там же, в Ярославле, случилась катастрофа Як-42. Которая привела к гибели хоккейной команды "Локомотив" и экипажа самолета (кроме бортинженера). Следствие пришло к странному выводу: пилоты с фантастическим налетом часов неожиданно начали действовать, как не связанный по рукам и ногам вьетнамский космонавт на "Союзе". И все тому поверили…

А дальше Медведеву дали слово уже на съезде правящей "Единой России" в Москве, и он выдвинул в президенты Путина. "Ай да неожиданность! – съязвит кто-то, – Да кто верил, что чекисты кому-то дадут посидеть на троне долго"? Но ведь надеяться никто не запретит. И поэтому надеялись.

Их дурдом голосует как надо!

А когда надежды угасли, и стало понятно, что околотронная тусовка в виде всяческих КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", со времен Ельцина и предназначена для того, чтобы государя на трон вынести даже в бессознательном состоянии, все не окончательно опустившиеся до положения "одобрямс", возмутились. Спасибо Интернету, благодаря которому вдруг обрела вторую волну популярности, казалось бы, песенка ни о чем Вячеслава Малежика "Лилипутик". Нынче "самопальный" клип на песню бьет рекорды популярности. Герой видеоряда – президент Медведев.

Но тут полбеды – Медведев еще только разве для Украины – российский президент. Но дальше дела пошли совсем худо. Вполне свои ребята из группы "Чайф" и Андрей Макаревич вдруг поразили народ протестными песнями "Козявка" и "К нам в Холуево приезжает Путин". Макаревич и сам удивлен ажиотажу вокруг песни – она, мол, не антипутинская, а античиновничья. Но народ все понял правильно:

"...По городу натыканы знамена,
Проверен дым над каждою трубой,
И вся трава покрашена зеленым,
А небо – в безмятежно-голубой…"

А вот сообщение Newsru от 19 октября: "Новый сатирический хит рунета: аудиторию в сотни тысяч человек на YouTube завоевал ролик на песню с рефреном "Наш дурдом голосует за Путина". Этим явлением заинтересовался Reuters, со ссылкой на экспертов связав всплеск интереса к песням протеста с объявлением о возвращении премьер-министра в Кремль. Весьма показательно, что автором сатирической песни стал автор нашумевших в 2002 году строк "И я хочу теперь такого, как Путин: такого, как Путин, полного сил, такого, как Путин, чтобы не пил".

"Сначала это был немножечко такой дамский восторг, а сейчас это вполне себе мужское недоумение, разочарование и непонятки", – объяснил перемену настроения поэт-песенник Александр Елин… "На музыкантов посыпались приглашения, и концертный график расписан до середины января, – сказал лидер группы "Рабфак" (исполнителя песни. – Авт.) Александр Семенов".

Но если бы только постаревшие рокеры или мало кому известные группы уровня украинских "Грынджол" вмешались в процесс. Хитом Интернета и кабельного телевидения стал цикл программ телеканала "Дождь" "Поэт и гражданин". Где иронические стихи под Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Твардовского, С. Михалкова и других русских поэтов (плюс под песню из кинофильма "Операция Ы") исполняет Михаил Ефремов. Популярный сын своего отца Олега Ефремова, он был больше известен разводами да пьянками, а теперь мы видим, что он – великий актер уровня Ефремова-старшего. К тому же – еще и гражданин. Гражданин – и поэт Дмитрий Быков, который доходчиво, внятно и с большим юмором откликается на все события сегодняшнего дня. Вот подражание Пушкину:

"Тряслися грозно Пиренеи,
Египет трясся и Тунис,
NASDAQ дрожал еще сильнее,
И Доу-Джонс катился вниз;
Народы Ближнего Востока
Теснят правителей жестоко,
И разгулявшийся ислам
Им добавляет по мослам…
Других, конечно, раздражает
Такая дерзость – но не нас:
Нам это выгодно как раз,
Поскольку НЕФТЬ ПОДОРОЖАЕТ,
А значит – хлеба вдоволь всем,
И соль, и спички, и тандем…"

Или вот перепев Твардовского "Я убит подо Ржевом" (на смерть полковника Буданова):

"Он убил на Кавказе,
Как поведали сводки,
Обезумев от грязи,
От кровищи и водки…

И, глядишь, в сорок пятом
Сам Буданов вполне
Был бы славным солдатом
На нормальной войне…"

На этом можно было бы и закончить, но до сих пор никем не опровергнутое утверждение, что российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос, заставляет еще раз предоставить слово поэту Дм. Быкову. Ввиду редчайшего исключения из правил, выдержки из стихотворения "Любовь и газ" (еще одно название "Об Украине" по журналу "Огонек"):

"Ты держишь меня за дебила,
ты стала тверда и горда…
Да может быть, ты не любила
меня вообще никогда?
Со злобой бессильного старца
я вижу себя без прикрас.
Умри! Никому не достанься!
И я перекрыл тебе газ…

Во всех этих сварах и драчках
я тихо мечтал, трепеща,
что ты приползешь на карачках
с огромной кастрюлей борща,
и после естественной дани
мы снова пройдем по росе…

Ну хочешь, я дам тебе денег?
Язык разрешу тебе твой?

Забуду любую обиду,
скажу, что Майдан – не беда,
ты просто хотя бы для виду
со мною ночуй иногда!.."

На вот этой необычной для российского интеллигента и удивительной для сегодняшней Украины ноте, мы и завершим, пожалуй, сегодняшний разговор…


| Количество показов: 1138 |  Автор (привязка):  Сосницький Леонід Романович |  Голосов:  4 |  Рейтинг:  3.52 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:





Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Левіч Вадим Олександрович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Звіт про конкурентоспроможність України у 2008 р.

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua