На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Экономика

Что же хочет МВФ от Украины?

Версия для печати Версия для печати

Украине придется со временем возвести принцип "добавить и умножить" в ранг ведущего принципа экономического развития. И чем раньше – тем лучше

Этот МВФ продолжает нас удивлять

Отношение МВФ к Украине необъяснимо в пределах сложившейся и широко известной международной (!) экономической практики.

Речь идет о том, что нам отказывают в кредите объемом в несколько млрд. дол. США, несмотря на то, что Правительство и Нацбанк уже (!) вывели Украину на весьма устойчивую макроэкономическую стабильность и заметный рост доходов украинцев. И свершилось это после потрясающего, рекордного падения объемов производства (-15% в году 2009-м!!!).

И в то же самое время десятки, сотни млрд. долларов кредитов и списаний долгов идет в поддержку экономики стран-лентяев. В этой связи повышение цены на газ, как условие выделения кредита, выглядит лишь как формальный предлог. Почему так поступают с нами? Мы же не хотим в Россию – не собираемся укреплять главного конкурента "дяди Сэма". Мы же хотим в Европу. Чего же нас тогда мордовать?

Макроэкономика-2011… год закончили на 3+

Конечно, не может не огорчать то, что вполне очевидная стабильность, как и рост доходов украинцев, достигались Правительством в основном на базе реализации принципа "отнять и разделить".

Принцип "добавить и умножить" пока что не стал корневой установкой работы украинской власти. Хотя это должно было бы состояться еще лет 20 тому назад. Ведь наша экономика бедна из-за ужасающего недоиспользования мощного потенциала. И именно поэтому украинцы продолжают и вымирать, и разбегаться, а шикарное наследство императоров и большевиков продолжает чахнуть.

Однако, вряд ли неверный выбор базового принципа можно ставить в вину нынешнему составу Правительства (Нацбанк вообще не имеет к этому отношения). Ведь оно и по юридическим нормам (правит менее 2-х лет), и по этическим соображениям не может нести ответственности, например, за ошибки власти конца 1980-х – первой половины 1990-х годов. Соответственно, не может Янович комментировать деяния (злодеяния?) своих предшественников. Да и МВФ руководствуется в основном оперативными оценками ситуации – за последние несколько лет, без оглядки на (весьма противоречивые) результаты экономики УССР перед распадом СССР.

Чем руководствуется власть Украины?

Считаю, что читатель просто обязан (подчеркиваю, о-бя-зан!) помнить, что принцип "отнять и разделить" органически присущ политической экономии неолиберализма, на которой базируется деятельность и Международного валютного фонда, и Всемирного банка, и Всемирной торговой организации. И мы все вместе стараемся быть последователями этой идеологии: А как еще можно получить дешевые, большие и "длинные" кредиты? Как???

Суть политической экономии неолиберализма, прежде всего, заключается в полном отрицании государственного протекционизма, который рассматривается как главная причина неэффективности экономики. Хотя практика говорит о другом – см. далее.

Необходимым считается обеспечение полной открытости рынков и ориентация их на экспорт. А для развивающихся и для новых рыночных стран это требование является категорическим. Эта идея обосновывается, во-первых, потребностями наднационального глобального распространения передовых технологий и, во-вторых, принципиальной неспособностью правительств регулировать действия крупных национальных и транснациональных корпораций. Что остается исполнительной власти в этой системе для разрешения социально-экономических проблем? Только перераспределение ресурсов: "отнять и разделить".

В мировой экономике часто отступают от принципов МВФ

Но! К слову сказать, очень многие страны, входящие в G20, поднялись в этот клуб властителей Мира благодаря отказу от главенствования принципа "отнять и разделить". Это и Южная Корея, и ФРГ, и Индия, и Япония, и другие. Да и мама экономического либерализма – США – широко использует специальные методы регулирования АПК, морской индустрии, малого бизнеса. Эти специальные методы (не устаю повторять!) прямо противоречат принципу  "отнять и разделить". А Европейский Союз? ЕС в целом поддерживает методами, никак не соответствующими этой базовой догме, немецких и французских фермеров, и АПК в целом, и даже судостроение.

Кстати! Конкуренция на ряде важных для Украины мировых рынках в значительной степени искажена господством на них принципа "добавить и умножить". Речь идет, например, о морской индустрии. В частности, уже давно состоявшееся резкое снижение цен на суда является результатом мощного государственного субсидирования судостроения в Южной Корее, что позволило сегодня ей захватить и удерживать чуть ли не 40% рынка новых судов. Хотя в 1962 году доля Южной Кореи на рынке была равной 0 (нулю!). Такая южнокорейская господдержка судостроения стала одной из фундаментальных причин упадка украинского судостроения, которое никогда не имело государственного субсидирования – не можем вписаться в опущенные южнокорейцами мировые цены.

Очень коротко. В цифрах успехи поклонника принципа "добавить и умножить", Южной Кореи, выглядят так:

(1). Средний годовой доход населения вырос с 87 на человека в 1962 году до 20756 долларов США в 2010 году. То есть, вырос в 239 раз – среднегодовой темп роста составил 112% (сто двенадцать процентов!);

(2). По данным МВФ, ее ВВП стремительно вырос от 64 в 1980 году до 1014 млрд. долларов США в 2010. Рост в 16 раз, со среднегодовым темпом в 110%, является более чем убедительным доказательством эффективности опоры на принцип "добавить и умножить". Справка: Украина в 2010 году произвела ВВП аж на 138 млрд. дол. США – в 7 раз меньше.

Еще примеры. В результате создания специальных бизнес-режимов в судоходстве под флагом:

1. Крошечной Панамы эксплуатируется чуть ли не 4 тыс. морских транспортных судов общим дедвейтом (полезным водоизмещением) в 306 млн. тн. Это означает, что за один рейс флот маленькой Панамы может вывезти 8-летний валовой урожай зерновых или 15-летний выпуск нашей стали. Круто!;

2. Либерии – в 166 млн. тн;

3. Греции – в 71 млн. тн.;

4. Для сравнения:

a. Главный военный инспектор Мирового океана – США – имеет под своим флагом морской транспортный флот в десятки раз меньший, а именно, дедвейтом менее 13 млн. тн.;

b. Да и владычица морей – Великобритания – располагает флотом, в 9 раз меньшим, чем Либерия – около 39 млн. тн. Напомню припев гимна Великобритании: "Правь Британия над волнами, Британцы никогда не будут рабами". Уже не правит. Но и рабами не стали.

Лидерство в морском транспортном флоте 3-х не очень мощных держав объясняется вызывающе широким использованием специальных, особенно благоприятных режимов регулирования эксплуатации судов – налоговой "лафой".

Эти и другие факты укрепляют уверенность в том, что Украине придется со временем возвести принцип "добавить и умножить" в ранг ведущего принципа экономического развития. И чем раньше – тем лучше.

А пока что наше Правительство,

(1) вынуждено игнорируя реально действующую практику регулирования экономик очень многих весьма успешных стран,

(2) руководствуясь базовым для МВФ принципом "отнять и разделить",

(3) обеспечило макроэкономическую стабильность Украины и возобновление экономического роста,

а кредита от МВФ так и не получило.

Требование МВФ повысить цены на газ выглядело бы вполне логичным, если бы МВФ при решении вопроса всегда бы придерживался принципа "отнять и разделить": Соблюдает страна-заемщик этот принцип – получает кредит. Не соблюдает – пусть катится к китайцам и у них просит деньги. Но для многих стран эти два действия политэкономической арифметики как бы не существуют – МВФ о них забывает (как и другие жирные кредиторы и инвесторы).

К сожалению, на Украине МВФ решил проявить свою верность принципам при наличии изрядного количества отступлений от него в отношении других стран. Примеров много. Сегодня самый понятный пример – это колыбель демократии и философии - Греция.

А как МВФ правит Грецией?

Опираясь на документы МВФ (World Economic Outlook Database, September 2011), постараемся догадаться, чем же руководствуется этот глубокоуважаемый генеральный мировой кредитор последней инстанции при кредитовании Греции (см. График 1).

Исторически не так давно, в 1980 году, ВВП Греции было лишь всего лишь 54 млрд. дол. США, а чистый долг общего Правительства составлял лишь 11 млрд. дол. США – примерно 20% ВВП.

График 1.

viewer.jpg

Затем скорость роста чистого долга общего Правительства существенно выросла – кривая долга стремительно подымается к кривой ВВП и настигает это изобретение Саймона Кузнеца в 2005-м году.

Ну, а после вступления в зону евро этот долг уже в 2005 году сравнялся с ВВП – они составили по 243 млрд. дол. США.

Дальше – все хуже, и хуже, и хуже. После 2005 года скорость роста долга была таковой, что к самому тяжелому, к кризисному году 2009-му он был существенно выше ВВП. Так, по данным МВФ, этот долг поднялся до 386 против 349 млрд. дол. ВВП – составил 111% ВВП.

Возникает вполне естественный вопрос: Греки свое потребление, свое благосостояние поднимали за счет наращивания долгов??? А почему нам такая шара недоступна??? Потому что не мы философию изобрели? Так мы ж СССР демонтировали! Кстати! А когда за демонтаж СССР с нами расплатятся?

Сегодня вызывают горькую усмешку некоторые документы МВФ – например, 19 сентября 2005 года в своих выводах миссия МВФ отмечала быстрый рост греческой экономики. Говорилось про ее устойчивость с точки зрения спроса в связи резким снижением процентных ставок (в результате введения евро и благодаря финансовой либерализации рынка) и вызванного этим быстрого роста кредитования частного сектора. Констатировалось, что рост реального ВВП несколько замедлился в 2005-м году, что отражает резкое падение инвестиций в связи с окончанием затрат на Олимпийских играх и высоких цен на нефть. Фиксировался быстрый рост потребительских расходов домашних хозяйств и указывался его источник – дальнейший рост кредитов и экспорта. Не забыли и про положительное влияние роста судоходства и возрождения туризма.

Правда, в этом же документе говорилось и о том, что главным приоритетом политики Правительства Греции должно стать сокращение дефицита бюджета. Ведь, несмотря на высокие темпы экономического роста и низкие процентные ставки, общий государственный дефицит неустанно повышался в течение последних четырех лет. Предполагалось, что он значительно превысил 6 процентов ВВП в 2004 году. Указывалась и причина – быстрый рост реальных первичных расходов (даже без учета расходов Олимпийских игр). В результате всего этого прогресс в снижении очень высокого уровня государственного долга по отношению к ВВП оценивался как незначительный.

МВФ и Правительство Греции и после опубликования этого документа неоднократно обменивались очень правильными словами (см. например, 2010 год).

Однако, темпы роста чистого долга общего Правительства Эллады оставались весьма, и весьма высокими. И (напоминаю!) самый тяжелый год, год 2009-й, Греция встретила с чистым долгом общего Правительства в 386 млрд. дол. США – на 11% больше ВВП, который составил 349 млрд. дол. США.

Скромность Украины во внешних заимствованиях неоспорима. МВФ этого не знает?

А у нас все по-другому! Опять же, если верить данным МВФ. А кто осмелится дойти до отрицания данных МВФ? Прошу к Графику 2.

График 2.

viewer (1).jpg

С 1998 года и по 2007-й чистый долг общего Правительства Украины был совсем невелик – скромничали в заимствованиях. Более того, быстрый рост ВВП в долларовом исчислении сопровождался практически стабильным объемом этого долга, что приводило к его быстрому снижению относительно ВВП. Чудесно!

После 2007 года темпы роста чистого долга общего Правительства Украины резко ускорились. Но даже в завершившемся 2011 году этот долг вырос только до 61 млрд. дол. США и составляет лишь 38% ВВП, который достиг 163 млрд. дол. США.

Радует следующее: Как видно из Графика 2, МВФ считает, что этот долг после 2011 года будет расти весьма умеренными темпами по сравнению с ростом ВВП. То есть, аналитики МВФ, авторы World Economic Outlook September 2011 рисуют нам сдержано оптимистическую картину. А их вожди денег не дают! Почему?! Толкают нас в объятия России? МВФ хочет, чтобы Украина была не с Россией, а в России???

Еще раз сравнимся с Грецией: у нее чистый долг общего Правительства в 2011 достиг 412 против 378 млрд. дол. США ВВП. Долги греческого Правительства в 1,5 раза больше ВВП…. Какие же тут могут быть комментарии? Греция – страна-банкрот.

Обращаю внимание читателей, что украинское Правительство в привлечении закордонных кредитов также скромно, как Правительства наших исторически вечных конкурентов: Турции и Польши – График 3. И это радует!

График 3.

viewer (2).jpg

Из графика 3 видно, что украинское общее Правительство почти такое же умеренное в заимствованиях и как его турецкие и польские коллеги. Правда, лихие турки (было дело!) почти что приблизились к грекам в этом рискованном показателе в 2001 году, но потом резко умерили свой азарт заимствований. Может быть, нам всем стоит в турки податься? И пора вспоминать арию Карася из оперы "Запорожец за Дунаем: "Тепер я турок – не козак…".

Комплексная оценка финансового состояния Греции и Украины

Понимание происходящего будет неполным без сопоставления чистых международных инвестиционных позиций Греции и Украины.

Это относительно новая макроэкономическая характеристика представляет собой разность между запасом внешних активов и внешних обязательств. Она, по сути, показывает разность между тем, чем страна владеет, и тем, что она должна.

То есть, если запас внешних активов больше внешних обязательств, то страна является чистым кредитором. Земной поклон ей! Поторопимся изучить ее опыт хозяйствования в масштабах страны!

Если меньше, то страна является чистым заемщиком. Держим ухо востро! Деньги занимаем этой стране очень осторожно!

Введение в макроэкономическую практику такого показателя объясняется тем, что гипотетически возможен случай, когда страна заняла очень много, но и разместила за пределами своих границ еще больше, чем заняла. Другими словами, чистая международная позиция является важной характеристикой надежности экономики страны.

К цифрам Графика 4. Как показывает Bank of Greece, Греция закончила 2001-й год с отрицательной чистой международной позицией – минус 88 млрд. дол. США (у нас было раз в 9 меньше).

График 4.

viewer (3).jpg

Пребывание в зоне евро окончательно разбаловало греков, и чистая международная позиция стремительно покатилась вниз: год 2007 Греция закончила с минусом в 279 млрд. дол. США (Украина скатилась до минус 21 – в 13 раз меньше).

Правда, потом вожди Эллады решили умерить свой зуд заимствований: 3-й квартал года 2011-го Греция закончила с некоторым уменьшением минуса – показатель поднялся до минус 261 млрд. дол. США. Порадуемся за греков!

Но! Отметим при всем этом, что Украина имеет негативную чистую международную позицию "только" в размере 33 млрд. дол. США. – в 8 раз меньше, чем у Греции. Но нас же в 4 (четыре!) раза больше! То есть: На плечах каждого украинца долговая нагрузка в 32 раза меньше, чем на плечах греков.

Возвратимся к данным МВФ по Греции и отметим, что после всего вышеуказанного этого разнузданного заимствования встречаем такое сообщение:

"Греція відмовилася від пропозиції Німеччини призначити єврокомісара, який мав би право вето на рішення щодо бюджета країни. 

Прес-секретар уряду наголосив, що право контролювати податки і витрати може мати тільки Греція, і бюджет країни повинен залишатися сферою відповідальності винятково національного уряду".

Кто возьмется комментировать такую наглость?

Возвращая МВФ к нашим проблемам

Обращаясь к МВФ: Скромность в заимствованиях украшает, но ее на хлеб не намажешь и детишек, больных раком, этой скромностью не вылечишь. Помогите нам хоть чуть-чуть (в сравнении с Грецией).


Виктор Лисицкий,
экономист


| Количество показов: 1773 |  Автор (привязка):  Лисицький Віктор Іванович |  Голосов:  11 |  Рейтинг:  4.11 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:



Олесь, 06.02.2012 18:13:33 Цитировать Имя

Цікава статистика, правильні висновки стосовно подвійних стандартів МВФ. От тільки нема в мене (і думаю у багатьох співітчизників) впевненості в правильності центральної тези статті - Україні потрібні кредити МВФ (інші зовнішні запозичення) у значних розмрах. Причини? Їх більш ніж достатньо. Ну не використовувались залучені кошти не тільки на промислове переоснащення (що могло б теоретично забезпечити державі надходження для виплати боргу+проценту, та ще б надало певні фінансові ресурси), а навіть на ту ж охорону здоровя (що з точки фінансової точки зору позбутися боргів не допомогло б, але хоча б принесло користь громадянам). В кращому випадку латання дірок бюджету (більшість з яких є наслідком економічних помилок), в гіршому банальна "приватизація" отриманих коштів як підсумог не таких вже й довгих фінансових ланцюжків. Кошті яки ми беремо (що відносно легкого) треба віддавати (що важче) з процентами (що ще важче). Чи будували б ви свій сімейних бюджет на боргових грошах. Чому на Вашу думку 38 відсотків ВВП це мало, тому що в Греції більше? Бути боржником ніколи не було почесно. Особливо коли навіть не уявляєш як з користю можна використати те що взяв у борг. Так що моя думка треба вчитися жити за рахунок тих доходів що маємо. І що відсутність нових запозичень в стратегічній перспективі скоріш плюс ніж мінус.


Alena Sudakova, 06.02.2012 15:50:43 Цитировать Имя

Всегда рады и готовы сотрудничать, уважаемый Виктор Иванович! smile:)


Віктор Лисицький, 06.02.2012 15:14:34 Цитировать Имя

Спасибо Алене Судаковой за то, что так быстро разместила этот крик души.
К читателям:
Простите! Забыл указать, что в Графике 4 пересчет чистой международной инвестиционной позиции Греции сдела я - автор заметки. Банк Греции дает этот показатель только в евро.



Перейти к обсуждению на форуме >>



Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Цимбал Богдана Олександрівна

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Метафора

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua