На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Экономика

О бедном главном враче замолвите слово - 3

Версия для печати Версия для печати

Коррупционная пирамида охватила все наше общество, и костяк ее составляет государственная власть, включая суды и правоохранительные органы. Согласно впервые обнародованного Минюстом отчета, в 2011 году система здравоохранения по уровню коррупции догнала судебную систему и милицию

Окончание. Начало см.:
О бедном главном враче замолвите слово
О бедном главном враче замолвите слово – 2

Для того, чтобы найти ответы на многие вопросы, возникшие в ходе журналистского расследования, решили получить комментарии от причастных к "делу Чибисова" лиц. С этой целью мы вначале отправились в столицу, где длительное время скрывался от правоохранительных органов и правосудия, работая то главным врачом 17-й больницы, то начмедом по хирургии в 4-й больнице г. Киева, герой расследования. Затем наше внимание привлекла депутатская деятельность Л.Чибисова, поэтому соответствующие информационные запросы были направлены в Луганский горсовет и областную организацию Партии Регионов. А в завершении расследования было решено прояснить "дело Чибисова" у должностных лиц областной прокуратуры и Ленинского райсуда, окончательно спрятавших "концы в воду".

Сколько стоит место главного врача?

Первый наш визит в апреле 2012 г. был к начальнику киевского горздрава В. Мохареву. Хотя в тот день медицинский чиновник был на рабочем месте и принимал посетителей, все же встретиться с ним не удалось. В приемной главного столичного медика поинтересовались темой интервью, сообщили шефу о целях луганского журналиста и затем вежливо отказали, сославшись на занятость В. Мохарева. Пресс-секретарь порекомендовала составить список вопросов, на которые ее шеф непременно письменно ответит.

В информационном запросе на имя В. Мохарева мы просили ответить на следующие вопросы:

1) По чьей инициативе в марте 2009 г. Л. Чибисов был назначен на должность главного врача 17-й киевской горбольницы?

2) Сколько стоит назначение на должность руководителя медицинского учреждения в г. Киеве?

3) По чьей инициативе был вынужден написать заявление "по собственному желанию" в декабре 2008 г. бывший главный врач 17-й киевской горбольницы, кандидат медицинских наук Н. Демин?

4) Почему кадровые службы киевского горздрава и 17-й больницы не могли сообщить правоохранительным органам точное место проживания главного врача Л. Чибисова, который работал руководителем киевской больницы и одновременно находился во всеукраинском розыске?

5) Каким образом мог быть уволен "по согласию сторон" находящийся одновременно в уголовном розыске и бесплатном отпуске "по семейным обстоятельствам" главный врач 17 ГБ Л. Чибисов в декабре 2009 г.?

6) Каким образом был назначен в апреле 2010 г. на должность начмеда по хирургии в 4 ГБ Л. Чибисов, находящийся в розыске?

В. Мохарев отвечать лично на письмо журналиста, видимо, также из-за "занятости", не стал, а перепоручил дело своему заму Д. Алешко. Последний прислал на информационный запрос обычную отписку, в которой уклонился дать прямые ответы на поставленные вопросы. В представленной автору отписке обнаружен интересный факт: "Л. Чибисов был назначен и.о. главного врача Киевской городской клинической больницы №17 приказом от 20.03.2009 г. №217/К Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения исполнительного органа Киевского горсовета (Киевской горгосадминистрации) в связи с поданным заявлением". Получается, что Л. Чибисов назначен на должность в Киеве уже 20.03.2009 г., хотя был уволен и получил трудовую книжку в Луганске лишь 23.03.2009 г.? Очевидно, что луганские медицинские кадры в столице в буквальном смысле слова ценятся на вес золота. Отчего же в Киеве на главных врачей, уволенных с треском в провинции, развился такой острый спрос? Ответ лежит на поверхности – КОРРУПЦИЯ! И отписка столичных чиновников - лишь косвенное тому подтверждение.

Молодым везде у нас дорога…

ирена кильчицкая1.jpgПрояснить ситуацию о назначении луганского "беженца" нам помог главный врач киевской горбольницы №17 Н. Демин, который руководил много лет клиникой как до Чибисова, так и продолжает руководить ею уже после него. Оказывается, в декабре 2008 г. заместитель киевского мэра И. Кильчицкая вызвала главного врача столичной больницы Н. Демина и в ультимативной форме, не поясняя причин, предложила ему написать заявление "по собственному желанию". Правая рука столичного градоначальника в качестве "компенсации" предложила старожилу любую другую должность… в этой же лечебнице. Н. Демин, понимая, что "с мафией бороться бесполезно, ведь они все равно съедят", освободил место, которое еще три месяца пустовало, ожидая ценного "молодого" кадра из Луганска. Видимо, "молодая команда" киевского мэра тогда очень остро нуждалась в новых лицах из провинции.

В итоге, девять месяцев "руководил" 17-й киевской больницей Л. Чибисов, периодически скрываясь от правоохранительных органов в столичных ведомственных больницах (институте кардиологии Академии медицинских наук, узловой больнице №1 станции "Дарница") или в отпуске за свой счет. Очевидно, что киевские медицинские чиновники не просто "сквозь пальцы" смотрели на проделки луганского коллеги, но и всячески помогали ему уйти от юридической ответственности. При странных обстоятельствах в декабре 2009 г. столичные чиновники уволили "по согласию сторон" Л. Чибисова из 17-й горбольницы, а уже в апреле следующего года его, находящегося во всеукраинском розыске, они вновь приняли на руководящую должность, только в 4-ю киевскую горбольницу.

В апреле 2012 г. мы встретились в Киеве с нашим героем, руководителем хирургической службы 4-й столичной горбольницы. Этой встрече он был явно не рад, поведал о мучавшем его накануне ночном кошмаре. Видимо, забыл бывший бедный главврач телевизионный рекламный слоган: "Заплати налоги, и спи спокойно!". Не смог Л. Чибисов что-либо пояснить журналисту по поводу своего "дела", продолжая пребывать в плену ночных видений. Да и что тут скажешь, ведь факты – упрямая вещь: КОРРУПЦИЯ - она и есть КОРРУПЦИЯ!

Депутат, зачем тебе мандат?

В марте 2012 г. на информационный запрос Луганский городской совет сообщил о том, что Л. Чибисов был избран депутатом Луганского горсовета 5 созыва (2006-2010 гг.) по спискам Партии Регионов и работал в постоянной комиссии по вопросам социальной защиты населения, образования, охраны здоровья, культуры, физкультуры, спорта и молодежной политики.

чибисов2.jpgИз 72 сессий главврач-депутат присутствовал лишь на 23. С июля 2008 г. по октябрь 2010 г. Л. Чибисов ни разу (!) не появлялся на заседаниях горсовета и не работал в депутатской комиссии. Все это время он отсутствовал "по уважительной причине" (9 раз подряд), "по болезни" (5 раз подряд), и "из-за командировки" (22 раза подряд). Даже работающего уже в Киеве Л. Чибисова в луганском горсовете считали находящимся в командировке.

В журналистском запросе на имя областного руководителя Партии Регионов нардепа А.Ефремова были заданы следующие вопросы о нашем герое:

1. Какие меры партийного воздействия применялись к Л.П.Чибисову, уклонявшемуся от своих депутатских обязанностей?

2. Почему Партия Регионов не отозвала своего депутата Л.П.Чибисова, дискредитировавшего себя как представителя партии?

3. Состоит ли Л.П.Чибисов в настоящее время в рядах Партии Регионов?

4. Каким образом электорат, за которым был "закреплен" депутат Л.П.Чибисов, мог реализовать свои права в городском совете, когда депутат не выполнял своих депутатских полномочий?

В апреле 2012 г. партийные функционеры прислали на журналистский запрос оригинальный ответ: "Информация о членстве в политических партиях является персональной информацией о личности. Луганская областная организация не имеет права распространять информацию о партийной принадлежности Чибисова Л.П. без его согласия. Партийная организация не имеет права единолично отзывать депутатов местных советов, это право реализуется исключительно избирателями путем голосования предложения об отзыве депутата местного совета. Если депутат не имеет возможности должным образом реализовать свои полномочия на закрепленной территории, то по решению фракции указанная территория распределяется между другими депутатами соответствующего совета".

Вот тебе, бабушка, как говорится, и Юрьев день! Получается, что депутатский мандат наши избранники стремятся получить не для того, чтобы служить людям, а чтобы иметь надежную защиту от правосудия. Его обладатель может не заниматься депутатской деятельностью, нарушать законы, а его партийная "альма матер" ("мать кормилица") будет всегда стоять на страже интересов своего питомца, закрывая свои глаза и пряча от взора общественности его неблаговидные поступки. А собственно, какой другой ответ можно было ожидать от партийных функционеров, когда КОРРУПЦИЯ стала нашей повседневностью, включая и ее политическую составляющую.

Коррупция: на нет и суда нет!

Ранее мы рассказывали о странных действиях работников областной прокуратуры и судей Ленинского райсуда г. Луганска, когда одновременно два судьи (Д. Масенко и В. Луганский) рассматривали в июле 2010 г. жалобы Л. Чибисова и его защитника, по которым уже было принято вступившее в силу решение того же суда. В обоих судебных заседаниях принимал участие представитель областной прокуратуры А. Чекин, который не предпринял никаких действий, чтобы воспрепятствовать явным нарушениям в судебных процессах. Да и последующие действия областной прокуратуры дают основания для сомнений: хотели ли правоохранительные органы вообще привлекать Л. Чибисова к уголовной ответственности? Похоже, что правоохранителей интересовал не итог, а сам процесс.

Уголовное дело Л. Чибисова содержит 45 томов, объемом в несколько сот страниц каждый. Объявив его во всеукраинский розыск, имея решение суда о его задержании, зная место его работы, за целый год следователи не смогли (или не захотели?) задержать правонарушителя. Некоторые из них даже получили к празднику "заслуженные" награды, пошли на повышение. Однако длившаяся более года мышиная, вернее прокурорская, возня результата не принесла.

В информационном запросе к председателю Ленинского райсуда г. Луганска Л. Сурниной мы просили дать устный комментарий по обстоятельствам проведенных судебных заседаний по "делу Чибисова". Ответ председателя суда от 16.03.2012 г. красноречив: "Суд лишен возможности предоставить Вам информацию, которую Вы просите в своем запросе от 14.03.2012 года".

Отказались давать какие-либо комментарии по "делу Чибисова" и судьи В. Луганский и Д. Масенко, рассматривавшие одновременно это дело в июле 2010 г. Тогда мы обратились за пояснениями к А. Чекину, представлявшему интересы областной прокуратуры в судебном заседании. Во время нашей встречи А. Чекин не смог прояснить событий тех странных судебных заседаний. Оказывается, из его памяти все подробности полуторагодовалой давности полностью "стерты", а сознание поглощено уже новыми делами. Он всячески избегал встреч с журналистом, поясняя это тем, что должен согласовать их с начальством. В конце концов, А. Чекин порекомендовал встретиться с областным прокурором или его пресс-секретарем.

Попытки получить разъяснения или интервью от областного прокурора остались безрезультатными: на письменные обращения приходили лишь отписки. Пресс-служба прокуратуры оказалась бессильной организовать интервью со своим шефом. Она прислала очередную стандартную отписку. Создается впечатление, что правоохранительные органы профессионально умеют делать лишь ответы без ответа. Получается, что ни судьи, ни прокуроры, занимавшиеся "делом Чибисова", не смогли дать внятных пояснений, почему "бедный" главный врач, обвиняемый по трем статьям УК Украины, так и не предстал перед Фемидой. Только удивляться этому в нашей стране, погрязшей в трясине коррупции, уже не приходится.

Скованные одной цепью,
Связанные одной целью…

После принятия в 2011 г. нового закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" ситуация по преодолению этого позорного явления в Украине лучше не стала. В прошлом году в антикоррупционном
рейтинге Transparency International наша страна заняла 152-е место из 183 стран мира, обогнав все европейские страны. Согласно впервые обнародованного Минюстом отчета, в 2011 году система здравоохранения по уровню коррупции догнала судебную систему и милицию. Дальнейшие комментарии излишни.

Коррупционные отношения опираются на разветвленные иерархические структуры, спаянные взаимными обязательствами. Очевидно, что случай с Чибисовым не является уникальным. Испытания лекарств на украинских гражданах были и до этого случая. Продолжаются они и в настоящее время. Зарубежные фармацевтические фирмы для достижения своих целей используют отлаженные коррупционные схемы, в которые вовлечено министерство здравоохранения. Практически вся медицинская вертикаль пронизана многочисленными коррупционными отношениями, где испытания лекарств представляют лишь один из множества секторов медицинской коррупции.

Почти десятилетие Л. Чибисов работал в различных медицинских "теневых" схемах, которые вполне устраивали местную власть, т.к. он делился с ней "откупными" теневого бизнеса. Поэтому "бедный" главный врач дважды подряд при полной поддержке местной власти становился луганским депутатом. На его личном примере через местное телевидение "учили жить" граждан Луганщины.

Конфликт между луганской "крышей" и нашим героем возник лишь тогда, когда случайно обнаружился неконтролируемый местной властью новый источник теневых доходов у Чибисова – клинические испытания лекарств. Попытка взять под контроль этот коррупционный источник местной элитой в итоге и привел к возбуждению ряда уголовных дел в отношении главного врача. Однако на защиту последнего уже вступила новая – столичная - "крыша", с которой он был много лет кровно связан коррупционными схемами.

Киевские покровители Л.Чибисова сначала его трудоустроили, потом защитили от луганских правоохранителей, и, в конце концов, решили все вопросы "как надо" с луганской "крышей", незаконно закрыв уголовное дело. Система "своих" не сдает. Не исключено, что скоро наш герой станет уже столичным депутатом, респектабельным медицинским руководителем, на примере которого киевлян будут "учить жить".

Расследование показало, что коррупционная пирамида охватила все наше общество, и костяк ее составляет государственная власть, включая суды и правоохранительные органы. Коррупция, как раковая опухоль, глубоко поразила множеством метастазов украинское общество. Поэтому рассказанная нами ситуация, произошедшая в луганском онкологическом диспансере, символична, – это лишь одно из проявлений коррупционного метастазирования, от которого гибнет наша страна. Только кто будет лечить украинское общество от этого смертельного недуга?

Олег Перетяка
Публикация осуществлена при содействии Проекта поддержки журналистских расследований в Восточной Европе SCOOP


| Количество показов: 2098 |  Автор (привязка):  Перетяка Олег Павлович |  Голосов:  5 |  Рейтинг:  3.22 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:





Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (196) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (280) 
Образование (553) 
Общество (472) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (544) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Опалов Олександр Анатолійович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Мінеральні ресурси та добувна промисловість країн світу: США

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua