www.experts.in.ua

Русский  |  Українська

Помощь  |

Регистрация  |  Логин:


Пароль:


запомнить


Про проект

Головна

Події

Дайджест ЗМІ

Аналітика

Проекти

Опитування

Регіони

Експерти

Прогноз експерта

Бібліотека

Офф-лайн

Фотоархів

Контакти

Відгуки

Партнери

Посилання

...

Рубрики

Економіка

Політика та суспільство

Освіта

Охорона здоров'я

Культура

Эксперты


Володимир Пивовар

Доступ закрыт ...

Отзывы


Микола Мартиненко

- Я хочу підкреслити: експертна думка - дуже важлива

Доступ открыт ...

Запитання юристу


На запитання наших експертів відповідає юрисконсульт ЦІРТ

Головна  /  Дайджест ЗМІ

Готовим организм к новогоднему застолью

29.12.06  |  MIGnews.com.ua

Чтобы от праздника остались только приятные воспоминания, нужно, прежде всего, с умом подойти к подбору того, что есть и пить

 

Все нижеследующее адресовано отнюдь не больным людям. Те, кто страдает гастритами, холециститом или панкреатитом, прекрасно осведомлены, чем чревато обильное застолье, и излишеств, как правило, не допускают. Другое дело — люди, которые считают себя здоровыми. Это прекрасно, но именно они после новогодних праздников, сопровождающихся обильным чревоугодием, по большей части обращаются к врачам-гастроэнтерологам с жалобами на самые различные недомогания. 

 

Все повторяется из года в год. И эти прописные истины следовало бы усвоить всем. Итак. Если в результате застолья вы испытываете изжогу и отрыжку, то, скорее всего, это вызвано забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи. Привкус горечи может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря. А это значит, что вы чересчур налегали на жирную пищу. Злоупотребление сладостями, капустой, хреном и другими углеводистыми блюдами может привести к вздутию живота. Чувство переполнения и распирания в желудке — всего-навсего свидетельство о банальном переедании. Баранина, свинина и другие трудноперевариваемые белковые продукты, если употребить их «с перебором», могут привести к весьма неприятному явлению — запору. И, наконец, если вы ощущаете боль в животе, это говорит о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка.

 

Тяжелее всего, конечно же, приходится желудку: хоть и говорят, что он может вместить в себя 10 литров жидкости, такая нагрузка для него чрезмерно велика. Но желудок тесно связан с другими органами. И если он перегружен, то заставляет работать с удвоенной нагрузкой и печень, и двенадцатиперстную кишку, и поджелудочную железу.

 

Чтобы не допустить подобных неприятностей, нужно, прежде всего, не переедать. Праздник праздником, но здоровье все-таки дороже. Конечно, трудно удержаться от соблазна позволить себе хотя бы небольшое послабление, поэтому дам несколько конкретных рекомендаций — чтобы и праздник не омрачить излишним аскетизмом, и не мучиться затем от излишеств застолья.

 

Первое. Перед тем, как сесть за стол — примерно за полчаса — не помешает принять какие-нибудь препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Если вы почувствовали, что переели, могут помочь, к примеру, панзинорм, мезим или энзистал.

 

Второе. При вздутии живота вместо традиционного активированного угля и фестала лучше принять эспумизан — он гораздо эффективнее. Лекарство снимет стресс от обильного приема пищи в неурочное время.

 

Третье. Учитывая, что праздник длится всю ночь, не наедайтесь сразу, как бы вам ни хотелось отведать деликатесов. Растяните это удовольствие во времени, ешьте на протяжении ночи по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу.

 

Четвертое. Очень многое зависит оттого, из каких продуктов приготовлены блюда. Готовя праздничный стол, не гонитесь за дешевизной: лучше купить более дорогие, но качественные продукты. И не на рынке, а в тех магазинах, которым вы доверяете.

 

Пятое. Новый год — испытание и для тех, кто страдает аллергией. Как бы вам ни хотелось устроить праздник своим детям, помните все же, что орехи, икра, шоколад, апельсины в чрезмерных количествах — это пищевые аллергены.

 

Шестое. Аллергию у взрослых могут вызвать большие количества мидий, устриц, креветок. Не злоупотребляйте ими.

 

Седьмое. Во избежание сальмонеллеза не готовьте кремы на сыром белке, а также соусы, в состав которых входят сырые яйца.

 

Восьмое. Откажитесь от традиционных оливье и сельди под шубой. Как правило, они обильно приправляются майонезом, а в его состав входит уксус, который может вызвать обострение хронических болезней. Лучше приготовьте легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправьте их натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной, соком лимона или граната.

 

Девятое. На горячее вместо тяжелого гуся, утки, мяса лучше подать запеченную рыбу. Впрочем, можно и мясо, но нежирное и в умеренных количествах. Зелень, овощи, фрукты, травы используйте не стесняясь — уж они-то никак не повредят вашему здоровью.

 

К подбору спиртного на праздничном столе необходимо отнестись с предельным вниманием. Не повредят, а в отдельных случаях могут быть даже полезными красные сухие вина известных фирм, которым вы доверяете. Что касается водки, то она однозначно опасна для здоровья, особенно женского.

 

Женского — потому, что выпивохи из женщин, как правило, никудышные, и объясняется это чисто физиологическими причинами. В женском организме не хватает веществ, которые расщепляют алкоголь, к тому же женская печень меньше размером, чем мужская. И пьянеют они поэтому гораздо быстрее, чем мужчины. И страдают потом от последствий неуемного праздника больше.

 

По материалам «Ура-Информ».

 


: http://www.mignews.com.ua/categ333/articles/237897.html

Назад  | 


Володимир Найштетік

Єдиний тариф на медичні послуги

Доступ открыт ...

Новини

26.01.07  |  proUA

Мороз не опублікував закон про Кабмін

25.01.07  |  ForUm

Ющенко планує вигнати Семенюк?

25.01.07  |  Радіо ЕРА

Ухвалення закону про парламентську опозицiю може привести до полiтичного розколу країни

25.01.07  |  ICTV

Ющенко підпише зміни до низки приватизаційних законів

25.01.07  |  proUA

Ніколаєнко закриє всі ”псевдовузи”

25.01.07  |  Інтерфакс-Україна

Близько $2 млн щороку втрачає українська кiноiндустрiя на фiльмах з винятково росiйськомовним дубляжем

...


Розробка і підтримка – Центр інтелектуальних ресурсів і технологій.
© Всі права захищені. Використання матеріалів порталу дозволяється за умови посилання (для Інтернет-видань – гіперпосилання) на www.experts.in.ua
З правилами користування порталом можна ознайомитися тут

Редакція порталу "Всеукраїнська експертна мережа" може не поділяти думку автора публікації. Відповідальність за достовірність та аутентичність фактів, наведених в публікації, несе її автор

Україна, Київ, 01001, вул. Костьольна 4, оф. 8
Тел: +38 (044) 494-24-61, Факс: +38 (044) 494-24-62
E-mail: