На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Политика

Записки несидента. "Москва столица России? – Москва столица Москвы". Взгляд из Крыма

Версия для печати Версия для печати

Продолжение. Начало см.:

1). Записки несидента. Блеф императивного мандата

2). Записки несидента

3). Записки несидента. Украина: мониторинг финансов – закон и реальность

4). Записки несидента. Утро XXI-й век: Homo economicus

5). Записки несидента. Информационная война и цепные псы украинской демократии

 

 

Как относится метрополия к колониям? Глядя на современную Москву, создается впечатление, что страной руководят исключительно управдомы

 

"Диссиденты делятся на сидентов, досидентов и отсидентов. Есть еще
несиденты, за которыми присматривают компетентные органы".
Фольклор времен застоя

"Что такое Москва? В конце концов, одна из провинций Херсонеса"
Из разговора крымчанина с москвичом

Москва – Крым. Киев – Крым. С Москвой и Киевом все понятно. А что такое Крым? Для всех некрымчан – это яркое солнце, море, и …. Много, много, ну очень много дешевого высококачественного портвейна. Впрочем, для москвичей, которых в Крыму очень часто называют москалями, в отличие от жителей остальной части России, портвейн – это нечто в бутылках из Азербайджана. Но как бы ни тщилась политическая "элита", председатель Всекитайского собрания народных представителей Ли Пен посетил Крым исключительно из-за своих студенческих воспоминаний о ярком солнце и прекрасном вине, в том числе и портвейне. И даже сам товарищ Мао, сидя в Крыму, когда товарищ Сталин решал его судьбу, снимал стресс исключительно крымским портвейном. А первые и самые приятные воспоминания о Крыме у Президента Путина о том, как он потратил заработанные действительно тяжелым трудом в стройотряде собственные деньги в городе Судак.

Географически Крым – часть суши, окруженная с трех сторон морем, или полуостров. Любимая цитата экскурсоводов из Пабло Неруды: "Крым – это орден на груди планеты" пока еще известна исключительно в бывшем СССР. Там, у них, на западе, об этом ничего не знают. Правда, если посмотреть на карту современной Украины он напоминает нечто совсем другое. Полуостров и полуостров. Много их всяких.

В 1941 году Крым спас Москву от разгрома. Адольф Гитлер первым в истории назвал Крым непотопляемым авианосцем Советского Союза. В книге Г. Гудериана приведен Приказ А.Гитлера от 21 августа 1941 года, в котором прямо сказано:

"Предложение ОКХ от 18 августа о развитии операций в направлении на Москву не соответствуют моим планам.

Приказываю:

1. Важнейшей целью до наступления зимы считать не захват Москвы, а захват Крыма…".

В итоге Крым А.Гитлер не взял, но захватил Киев, распылил силы, был разгромлен под Москвой и уверенно пошел к своему краху.

Какие основания были у Гитлера называть Крым непотопляемым авианосцем? Для этого достаточно посмотреть на карту. С аэродромов Крыма можно было регулярно бомбить нефтепромыслы и перерабатывающие заводы в Плоешти. До которых каких-то 350 километров. Для тяжелого или среднего бомбера тех времен – это не расстояние.

Суворов, в отличие от современных российских стратегов, смотрел далеко вперед, когда основал Симферополь. Город равноудален от Стамбула и Киева (720 км), от Москвы и Афин (1200), от Каира, Рима, Берлина и Санкт-Петербурга (1600). (См. карту) Получается так, что Крым – провинция равноудаленная от центров мировой истории цивилизации, которые оставили в истории свой след, в том числе и на полуострове. Так, между прочим, Крым – широко известная в античные времена Таврида, в Средневековье – великая Остготия, а ныне – парадокс унитарного государства Украина – Автономная Республика Крым.

crym1.jpg

Такое особое географическое положение Крыма привело к тому, что полуостров имел до 1998 года девять аэродромов, способных принять любой тип самолета, существующий в мире. Из них стоит отметить нынешнюю взлетно-посадочную полосу гражданского аэропорта Симферополь, которая была построена как Западная запасная посадочная полоса для "Бурана" (Восточная расположена около Благовещенска на Дальнем Востоке). Больше на земле такой концентрации и таких аэродромов нет.

Очень немного мест на земле, которые не меняли предназначенную им свыше роль на протяжении тысячелетий. Город Севастополь, или Херсонес, а в славянской транскрипции – Корсунь, еще в античные времена был военно-морской базой. Конечно, и в античные времена он был городом тружеников, но тружеников, связанных с военно-морским флотом. Очень крупный по мировым стандартам судостроительный завод "Залив" в городе Керчь, ранее – Пантикапей, безусловно, разросся, но, так или иначе, продолжает стоять на территории античных судоверфей. Таких примеров и фактов можно приводить, и приводить… И совсем уже банально выглядит напоминание о том, что история православия на Руси, а ныне Украины и России, начиналась в Крыму.

В истории России Крым всегда занимал особое место. Здесь начинался "путь из варяг в греки", то есть транспортный маршрут, связывавший север Европы с юго-восточной и центральной Азией, а также с Китаем и Дальним Востоком, поскольку через Крым проходил один из маршрутов "Великого шелкового пути".

Откуда пошла земля Русская? Из Крыма. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл однажды сказал: "…здесь зародилась и отсюда шагнула в мировую историю Святая Русь. В этом состояло великое предназначение Крыма для дальнейших судеб Отечества и мира". Отметим! Не Киев, мать городов русских, и не Москва, зародили Святую Русь.

Во все времена Крым всегда находился на краю ойкумены центров мировой цивилизации и в результате оказался в центре их влияния. Крым – парадокс. Так история всей второй половины ХХ века была определена в феврале 1945 года в Ялте. По факту получается, что Крым – центральная геополитическая провинция. Или, попросту говоря, – центр мира.

Соревнование России и Англии в ХІХ веке называли битвой слона с китом. Англия активно захватывала колонии, а Россия расширяла территории. Отношение метрополии и присоединенных территорий носили принципиально иной характер. Колония России Манчжурия, столицей которой был Харбин, являлась вполне самостоятельным государством.

В России сложилась совершенно уникальная ситуация. На территории государства, которое называется Россия, существует еще одно государство, которое называется Москва, и где разместилась административная столица России. Важно указать на то, что интересы этих государств часто не только не совпадают, но и даже противоречат друг другу. То есть регионы России, субъекты федерации сами по себе и все вместе, представляют собой по факту одно государство, а Москва, на территории которой находится столица России, – совершенно другое.

Отношения России к бывшим республикам СССР далеки от имперских. Просто следует различать отношение России, ее регионов и Москвы.

Распад СССР привел к образованию новых "демократических" государств. В результате массы населения, никуда не выезжая, превратились в иностранцев. Такая ситуация возникла вследствие страсти коммунистических руководителей перекраивать внутренние административные границы страны. Особенно это любил делать Н.С. Хрущев. Так Украине был подарен Крым вместе со всем его населением. Нынешний северный Казахстан, который никогда Казахстаном и не был, отрезан от России и также просто передан вместе с населением. Впрочем, нынешний президент Казахстана гордится тем, что именно он дал казахам национальное государство, которого никогда до этого в истории у них не было. Такая страсть к манипуляции целыми территориями имеет под собой глубокие исторически корни.

Москва возникла как столица России благодаря завоеванию татаро-монголами Киевской Руси. Иван Калита, московский князь, первым использовал метод расширения своих владений с помощью выкупа прав на владение территориями у татаро-монгольских ханов. Это позволило в короткий исторический срок значительно укрепить свое влияние в орде и, в конечном итоге, из княжества превратиться в самостоятельное государство. Именно такой подход расширения территорий предопределил отношение Москвы как центра к собственным территориям. Они рассматривались как специфический товар – одной территорией больше или меньше – не имеет значения. Значение имеет только то, что происходит в центре. То есть, интересы территорий – это одно, интересы Москвы – это совсем другое. Они могут совпадать, а могут и не совпадать. Иначе говоря, сложилась совершенно уникальная ситуация, а именно государство, в котором центр, его столица, по факту также является государством. Недаром Москва претендовала в свое время на роль второго Рима. Такое положение продолжалось до времен царствования Петра I. Он первым попытался устранить это противоречие, перенеся столицу в совершенно новый город – Санкт Петербург – с преобразованием страны в империю. Таким образом, интересы страны и столицы были связаны между собой на длительный период.

Большевики в лице В. Ленина перенесли столицу в Москву и восстановили отношения метрополии и колоний. СССР был единым государством только благодаря личности И.В. Сталина. Но уже Н.С. Хрущев со своей "оттепелью", от которой остался только "насморк", восстановил особые метропольные права Москвы. Целина, кукуруза, подарки не только Крыма Украине, но и огромных Российских территорий Казахстану, и многое другое. Л.И. Брежнев лишь законсервировал на время раздел между метрополией и колониями. М.С. Горбачев глубоко проникся этой ситуацией и воплотил российскую мечту о Стеньке Разине в лице ЕБН (Ельцина Бориса Николаевича), который так и сказал: "Берите, сколько хотите…". Он не жадным был президентом.

Россия сбросила "тяжкий груз" братских республик, и отношения метрополии – Москвы – с колонией – СССР – превратились в отношения метрополии и колонии – России. Однако легче от этого России не стало. За исключением, может быть, отдельных местностей. Например, таких, как знаменитая Рублевка.

Как относится метрополия к колониям? Лучше всего это показал Л.Гайдай в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", когда управдом Бунша, сидя на царском троне, так и заявил: "Кемская волость? Забирайте! Нам не жалко! У нас много". Глядя на современную Москву, создается впечатление, что страной руководят исключительно управдомы. Надо выправить границу с Китаем? Берите, нам не жалко. Подумаешь, шестнадцать тысяч семей со своим добром. Это же такие мелочи. Да и очень далеко от Москвы, где-то там. Куда-нибудь они денутся. Заводу, который производит лучшие системы ПВО, зарплату можно и потерять по пути из Москвы в Симбирск. Жили же они до этого как-нибудь. Проживут и дальше.

В результате богатейшие по ресурсам страны (субъекты федерации), с территорией в три-четыре Франции или Германии, бедствуют. Все их несчастье: они – не Москва. Никакая метрополия никогда не была заинтересована в сильных колониях.

Команда Президента В.В. Путина сумела приостановить этот процесс, но не начать процесс объединения интересов субъектов федерации и Москвы. Она не устранила главного противоречия, а именно – не сделала Москву обычным субъектом. Не устранила существования страны в стране. Отсюда вполне очевиден прогноз развития. С учетом инерции сознания, Москва и Россия будут развиваться в едином русле какое-то время. По прошествии 30-40 лет после распада СССР интересы этих двух стран опять разойдутся, вплоть до образования новых субъектов международного права.

Возможен и альтернативный, благоприятный для России, путь развития. Подобный тому, который реализовал Бенито Муссолини, отделив Ватикан от Италии.

Владимир Крылов, Крым


| Количество показов: 1138 |  Автор (привязка):  Крилов Володимир Сергійович |  Голосов:  7 |  Рейтинг:  3.43 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:



Kenskin, 03.03.2013 02:53:04 Цитировать Имя

Уважаемый Владимир, здравствуйте!
Весьма познавательно, особенно для молодежи.
Особенность Крыма очевидна, а парадоксальность утверждения унитаризма при наличии автономии не всем видна только в силу базарности украинской политики.
Следует отметить, что последнюю часть статьи можно приложить и к Украине простой заменой названия Москва названием Киев. Вероятно, Вы именно это и имели в виду?



Перейти к обсуждению на форуме >>



Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Солодов Валерій Григорович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Придністровський дайджест. Спеціальний випуск

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua