На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Здравоохранение

Анализ деятельности МОЗ Украины с точки зрения буйного доктора

Версия для печати Версия для печати

Постоянно прослеживаю деятельность МОЗ Украины из доступных источников. Хочу поделиться своими впечатлениями 

МОЗ мне представляется таким себе ненасытным полудремлющим МОнстром, сидящим на холме правого берега Днепра, который, как кукловод, держит на ниточках управления в областях. Те, МОнстрята, в свою очередь, так же манипулируют главврачами лечебных учреждений; а вокруг суетятся, напрягаются, копошатся медики в виде исхудалых муравьёв-работяг.  

И вот этому МОнстру периодически подают поднос с сытными яствами (см. в т.ч. и кусочки от бюджетного пирога), он надкусывает их и швыряет вниз подчинённым. А муравьям от этого остаются жалкие огрызки. Поэтому последние ищут дополнительный корм для своего выживания. Иногда МОнстра будят, как Обломова, и говорят ему, чтобы он навёл порядок, что-то сделал для оздоровления ситуации, ведь в стране растёт заболеваемость (СПИД, туберкулёз), население вымирает (в 2004 году вымерло до 20% населения Черниговской области). И он начинает «кипучую деятельность», не поднимая задницу с пригретого трона – пишутся, переписываются проекты, концепции, планы, программы, которые выполняются только на бумаге.  

За это время МОнстр и его заместители становятся докторами наук, академиками, получают премии, звания, награды, подготавливают «тёплые» места на случай отставки… . (Кстати, как Вы думаете: успеет ли нынешний министр Юрий Поляченко получить Академика, ведь в Президиуме Академии наук быть простым профессором не солидно, или, например, уедет послом на Кубу без этого звания?). Проводятся съезды, конференции, симпозиумы, собирается медицинская элита, и им даются указания типа: нужно больше подписываться на газету «Ваше здоровье»; и приблизительно по таким параметрам проводится мониторинг их деятельности. Начинается очередное (уже 15 лет) выяснение причин неэффективности системы здравоохранения Украины. И находят: мало денег, плохая ст. 49 Конституции, плохой депутатский корпус, не принимается Закон о медстраховании, нужно ещё потерпеть.… Всё плохое… кроме них самих.  

Тогда власти выделяют дополнительные средства на медицину, её науку. И что мы имеем? Недавно Счётная палата проверила Академию медицинских наук Украины («У.К.» № 227). В системе АМН действуют 33 НИИ и три практических центра, в которых работают более 700 докторов и 1700 кандидатов. И это, не считая врачей и руководителей клиник, имеющих научные звания. За 2003 – 2005 годы ими были предложены тысячи новых методов, разработок, которые должны были дать клинический, экономический и социальный эффект. Но в медицинскую практику ни одна из них не была внедрена. Научные разработки АМН не доходят не то что до районной, но даже до областной больницы. При этом десятки миллионов гривен направлены не на выполнение государственных целевых программ, а на приобретение оборудования и медикаментов для клиник. Причём это оборудование простаивает, потому что нет помещений для их монтажа. Всего бесполезно использовано из Государственного бюджета за 2003 – 2004 гг. почти 100 млн. гривен. Лидируя в мире по количеству медицинских научных кадров, население Украины катастрофически вымирает; у нас наибольший рост заболеваемости ВИЧ/СПИД, туберкулёзом и пр. Одновременно Верховная Рада отменила все налоги для научных Академиков, посчитав, что они вносят неоценимый вклад для страны, в т.ч. и для здоровья населения. 

Периодическая смена министров не нарушает покоя МОнстра-монополиста. Растущее количество обращений граждан с жалобами на неудовлетворительную деятельность министерства и всей системы здравоохранения только регистрируется как самим МОнстром, так и властью. А какие обещания даются, да на каком уровне? Но они остаются только на бумаге. А ведь всем известно, что основным критерием качества работы является состояние здоровья населения и отсутствие жалоб на деятельность учреждений здравоохранения. Здравые инициативы снизу или игнорируются, или подавляются админресурсом. Эффективные пилотные проекты так и летают в небесах, не спускаясь на грешную землю. Считается, что нельзя беспокоить МОнстра. А он всё жиреет и жиреет. В Англии на 58 млн. населения министерских чиновников всего 12 человек (дерматовенерологов – 300). А у нас на 47 млн.…(дерматовенерологов – 4500)? Все кандидаты на предвыборных гонках обещают сократить количество чиновников, а некоторые – даже лишить научных степеней тех, кто получил их, работая на административных должностях. Но 40%-ое количество их так и остаётся незыблемым. Ну а как же иначе? Ведь избранным нужно готовить проекты очередных Законов, Постановлений, Указов, распоряжений, приказов, проводить семинары, совещания, проверки, анализы деятельности, составлять стандарты, распределять, награждать, контролировать всё и всех.… Ну а остальным остаётся оказывать медицинскую помощь, услуги населению без утверждённых стандартов, без цивилизованных Законов, Постановлений…, но с уймой отчётов, ведением бесполезной документации.  

У некоторых муравьёв иногда возникает желание вырваться из пут МОнстра и начать жизнь достойную. Но не тут то было. Для МОнстра и его окружения тот, кто вырвался из стада, становится изгоем. Уходя на пенсию за выслугой лет, врач не имеет права работать в медицине до достижения пенсионного возраста. А медицинские профсоюзы и в ус не дуют по поводу этого бесправия, тогда как в органах правопорядка этот вариант возможен. Правда, профсоюзы – карманные опричники МОнстра – раз в году активизируют свою деятельность: привозят немного медиков в Столицу на пару часов, чтобы постояли возле Кабмина. Но почему-то эта акция, обычно заканчивающаяся шикарной поляной за профсоюзные деньги, проводится перед очередными их перевыборами. А как бы хотелось многим узнать: сколько здравниц после развала Союза были отданы в аренду, перепроданы профсоюзами, сколько народных денежек было выручено, и куда они делись? 

Для получения лицензии на частную практику созданы такие коррупционные по сути чиновничье-бюрократические преграды, что не каждый доктор сможет их проплатить и преодолеть. Наконец-то в плане организационных мероприятий МОнстра на 2006 год в п. 8.8 ещё и записано: «Забезпечити підготовку висновків щодо можливості видачі ліцензій на здійснення медичної практики відповідно до кваліфікаційних вимог ліцензійних умов». Напомню подразделению МОнстра – департаменту кадровой политики, что ещё в начале 2002 г. «стосовно усунення Міністерством охорони здоров’я України порушень законодавства у сфері ліцензування медичної практики, Держпідприємництвом було визначено невідповідність деяких вимог Ліцензійних умов положенням Конституції Укpaїни (частині З статті 22, статті 42 Конституції), Закону України "Про власність" (частинам 4 і 5 статті 2 Закону), а також Закону України "Про ліцензування певних видів господарської діяльності"”. (Кстати, экс-министр МОЗ Виталий Москаленко, который подписывал тот приказ о Лицензионных условиях, да ещё и с такими нарушениями, так и не ответил перед Законом). А затем «Наказом Держпідприємництва та Міністерства охорони здоров'я України від 15.02.2002 № 23/57, було затверджено зміни до Ліцензійних умов провадження господарської діяльності з медичної практики. Згідно до абзацу другого пункту 2.2.1. Ліцензійних умов відповідність спеціальним освітнім та кваліфікаційним вимогам може засвідчуватись:1) дипломом державного зразка про медичну освіту; 2) сертифікатом лікаря-спеціаліста...; 3) посвідченням про категорію...; 4) свідоцтвом про проходження підвищення кваліфікації та перепідготовки молодших медичних та фармацевтичних працівників...; 5) документом, що підтверджує стаж роботи за спеціальністю на момент подачі заяви (копія трудової книжки з наявністю даних за останні п'ять років або виписка з неї. Отже, для того щоб засвідчити відповідність спеціальним освітнім та кваліфікаційним вимогам достатньо одного з перелічених документів”.  

А вот пункт 12 Постановления Кабмина № 756 от 04.07.2001г., который соответствует старым Лицензионным условиям, до сих пор так и не был изменён. Ну почему доктору не выдать лицензию, если он предоставит диплом и один из документов, подтверждающих, что он не рыжий? По-видимому, МОнстр ещё и рабовладелец, но рассеянный. За последние 15 лет даже реестра своих подданных-врачей МОнстр не соизволил составить. Двойные стандарты дают возможность двойного толкования, а это в свою очередь является питательной средой для коррупции. Это и есть дополнительный источник для подкармливания МОнстра.  

Как ни странно, но, не смотря на дрёму МОнстра и беспредел некоторых чиновников, наша медицина не развалилась, функционирует; причём иногда даже очень неплохо. Полагаю, что если бы министерских и управленческих чиновников отправить в годичный отпуск, возложив всю ответственность за оказание медпомощи на лечебные учреждения с функцией самоуправления, то результат был бы только положительный. Рынок и конкуренция расставят все точки над і. В этих случаях необходимо низко поклониться нашим многострадальным докторам, которые в таких мерзопакостных условиях, героически выполняют свой профессиональный долг. Вот если бы ещё и в министерстве появились такие мужественные, порядочные, смелые, требовательные, ответственные, умные и целеустремлённые личности, разбудили бы МОнстра, вот тогда бы и возродилась наша отечественная медицина. Неужели в Украине не осталось ни одного Петра Аркадиевича Столыпина? 

 

Доктор Александр Бабушкин,

Чернигов, 28.07.06 


| Количество показов: 1515 |  Автор (привязка):  Бабушкін Олександр Аврамович |  Голосов:  2 |  Рейтинг:  2.77 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:



Виктор Сапунов, 01.07.2010 20:12:27 Цитировать Имя

Статья прекрасная. Но увы читают её только " исхудалые муравьи-работяги ".



Перейти к обсуждению на форуме >>



Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Набока Борис Стефанович

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Громадянське суспільство як здійснення свободи

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua