На главную страницу
 
 Главная 
 Экспертная сеть 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу






База знаний / Аналитика / Здравоохранение

Угревая болезнь и сексуальность человека

Версия для печати Версия для печати

Угревая болезнь (УБ) – это гнойное воспаление сальных желёз и перигляндулярной ткани. В той или иной форме её диагностируют почти у 90% людей, преимущественно в период пубертатного возраста [1, 2]. Основным патогенетическим механизмом возникновения УБ является дисфункция эндокринной системы (гиперандрогения), которая одновременно определяет и характер сексуальности  

Известно, что организм стремится к определённому равновесию и накапливающееся сексуальное возбуждение периодически редуцируется, чем достигается своеобразный "гомеостаз" [3], то есть, сам половой акт, как таковой (и другие формы сексуальной активности – авт.), тоже влияют на уровень гормонов [4]. 

Несмотря на кажущуюся очевидность, в имеющейся литературе и в сети Internet нами не было обнаружено научных доказательств о влиянии сексуальности человека (полноценно реализованные или нереализованные половые акты, мастурбация и др.) на проявления УБ. Возможно, это связано с деликатностью поднимаемой темы среди респондентов и с тем, что отсутствовал незамедлительный результат после изменения сексуального (или гормонального) "гомеостаза".  

Для изучения этого вопроса было проведено анкетирование населения в рамках комплексной программы по исследованию сексуального здоровья населения, разработанной в Украинском научном организационно-методическом и консультативном центре сексопатологии и андрологии при Институте урологии АМН Украины.

 

Цель исследования 

Изучить степень влияния сексуальности человека на проявления УБ.

 

Объект и методы исследования 

Проведено углубленное сексологическое исследование населения черниговского региона по этому вопросу с использованием специально разработанной анонимной анкеты. 

Из 1000 анкет проанализированы 851 (муж. – 448, жен. – 403 чел.), остальные были забракованы или не возвращены. Учитывались результаты только тех респондентов, которые ответили на поставленные вопросы. Среди них городских жителей было 564, а сельских – 287 чел. Возраст анкетантов – от 14 до 46 лет (средний – 18,5 лет).

 

Результаты и их обсуждение 

О наличии УБ в анамнезе или на период анкетирования сообщили 72 % (или 601 человек) опрошенных. Средний период появления УБ у женщин отмечался в возрасте 13,6, у мужчин в 14,5 лет, а период ее исчезновения отмечался соответственно в возрасте 16,7 и 17,1 лет. По другим, более ранним источникам – она проходила в 20 – 25 лет. Это можно объяснить нынешней тенденцией к более раннему началу активной половой жизни у современных подростков. 

Проведен сравнительный анализ между частотой ощущения сексуального желания в ответ на сексуальную стимуляцию, возможностью совершать сексуальные действия в ответ на возникающее сексуальное желание и частотой возникновения оргазма при этом.  

Было выявлено значительное несоответствие, с одной стороны, между определённым высоким порогом половой возбудимости (54,4%) и способностью испытывать оргазм (45,2%), а с другой – с недостаточной возможностью совершать половые акты и другие сексуальные действия в ответ на возникающее сексуальное желание (19%) (таблица 1).

 

Таблица 1

Анализ сексуальности респондентов 

Частота (%) Почти всегда Часто Иногда Изредка Почти никогда
Ощущение сексуального желания в ответ на сексуальную стимуляцию 54.4 24.2 14.6 4.4 2.4
Возможность совершать сексуальные действия в ответ на сексуальное желание 19 17.3 26.2 17.8 19.7
Частота возникновения оргазма при сексуальной стимуляции или половом акте 45.2 21.5 13.9 8.2 11.2

 

Одновременно, на вопрос о соответствии ритма половых сношений своим сексуальным потребностям 74,3% респондентов ответили, что хотели бы заниматься сексом чаще, 1,7% – реже, и только у 24% этот ритм соответствовал их потребностям.  

При сравнительном анализе ответов на вопросы о частоте возникновения оргазма и его желаемой частоте было отмечено достоверное преобладание ответов о желании испытывать оргазм над реальной частотой его возникновения (таблица 2). Еженедельно и чаще желали испытывать оргазм 88,4 % респондентов, однако только у 49,9 он реально возникал.

 

Таблица 2

Анализ ответов о частоте возникновения оргазма и его желаемой частоте 

Количество раз (%) В неделю
Частота возникновения оргазма 49.9
Частота желания испытывать оргазм 88.4

 

Одновременно выяснилось, что только у 27,7 % анкетантов ритм половых актов (с регулярным получением оргазма) соответствовал их сексуальным потребностям. Этот ритм у них начался в возрасте 17,1 лет. (Это средний возраст исчезновения УБ у мужчин). 

Однако, по мнению 41,1% опрошенных – при различных формах сексуальной активности они уже начали регулярно, соответственно их потребностям, испытывать оргазм (в среднем возрасте – 16,2 лет). А у 58,9% ритм регулярного получения оргазма ещё не наступил. 

Результаты анкетирования по вопросам о зависимости между течением (обострением, исчезновением) УБ и проявлениями сексуальности отображены в следующих таблицах (таблицы 3,4,5).

Обострения УБ наблюдались при сексуальном воздержании у 47,5, а 48,8% респондентов не связывали обострения этих высыпаний с половой активностью.

 

Таблица 3

Анализ ответов о зависимости обострений УБ от половой активности (%) 

При сексуальном воздержании 47.5
При восстановлении ритма половой жизни 3.7
Не было связи с сексуальной активностью 48.8
 

При анализе результатов о зависимости обострений УБ от регулярности получения сексуальной «разгрузки» в виде оргазма выяснилось, что смогли установить связь между обострениями высыпаний и отсутствием регулярного получения оргазма только 35%. А 62,3% не смогли подметить этой связи (таблица 4).

 

Таблица 4

Анализ ответов о зависимости обострений УБ от регулярности получения оргазма (%) 

Если не получали регулярно оргазм 35
Если получали регулярно оргазм 2.7
Не отмечали связи с получением оргазма 62.3

 

Исчезновение УБ при восстановлении ритма половой жизни заметили у себя 47,1%. И опять же 49,4% – не связывали своё выздоровление с восстановлением сексуальной активности (табл. 5).

 

Таблица 5

Анализ ответов о зависимости исчезновения УБ от половой активности (%). 

При сексуальном воздержании 3.5
При восстановлении ритма половой жизни 47.1
Не было связи с сексуальной активностью 49.4

 

После получения таких результатов можно было бы сделать заключение, что сексуальная активность (или отправления) не оказывают заметного влияния на течение УБ. Мы неоднократно находили подобные утверждения в различных источниках информации. 

И всё же, мы попытались объяснить причину отсутствия связи между течением УБ и проявлениями сексуальности у части респондентов (48,8%, 62,3%, 49,4%).  

Во-первых. Следует принять во внимание тот факт, что последовательность развития и исчезновения кожных проявлений заболеваний происходит не сразу, а через определённый промежуток времени после возникновения или восстановления патологии различных систем организма, в т.ч. и его гормонального статуса. Это зависит от тяжести, длительности заболевания, степени доминирования определённых этиопатогенетических факторов, адекватности терапевтического воздействия, влияния других причин. 

Во-вторых. Известно, что ритм половой активности является условным, т.е. лишь субъективно определяемым и не всегда реально соответствующий истинным потребностям организма, который зависит от физиологических, ситуационных, психологических, межличностных и конституциональных параметров. 

В третьих. К среднеустановленному периоду исчезновения УБ (16,7 -17,1 лет) начали регулярно получать оргазм лишь меньше половины (27,7 – 41,1%) от всех респондентов. 

Однако значительная часть респондентов всё-таки смогла выявить у себя эту зависимость. Поэтому, результаты анкетирования по данному вопросу можно считать достаточно убедительными. 

Мы продолжили изучать результаты этого относительно сложного для респондентов анкетирования (хотя бы с точки зрения, так называемого вынужденного самоанализа, осмысления уровня ощущений, проявлений своей интимной жизни по предложенной исследователем шкале).

Удовлетворённость сексуальной жизнью в целом выглядит таким образом (табл. 6):

 

Таблица 6

Анализ ответов об удовлетворённости своей сексуальной жизнью в целом 

Параметры Удовлетворены Между удовлетворены и неудовлетворенны Неудовлетворенны
Всего ответов: % (абс. число) 45 (358) 29,8 (237) 25,2 (200)

 

Среди них: % (абс. число)
Мужчин Женщин Мужчин Женщин Мужчин Женщин
24,8 (197) 20,2 (161) 15,6 (124) 14,2 (113) 13,9 (110) 11,3 (90)

 

В целом сексуальной жизнью были удовлетворены 45, между удовлетворены и неудовлетворенны – 29,8, а неудовлетворенны – 25, 2 % респондентов. 

При изучении алгоритма ответов между удовлетворённостью сексуальной жизнью и наличием УБ выяснилось, что общая неудовлетворённость половой жизнью более выражена у респондентов с наличием УБ (31%) по сравнению с теми, у кого её не было или была, но прошла (18 и 21%) (график 1).

График 1

 

   

Зависисмость между удовлетворенностью сексуальной жизнью и наличием УБ

 

Соответственно, были более удовлетворены сексуальной жизнью те, у кого нет угревой болезни (58%) или была, но прошла (52%), нежели те, у кого она имелась (35%) на период анкетирования.  

Средний процент откровенности при заполнении анкет составил 90 %.

 

Выводы 

Таким образом, между появлением, течением, исчезновением УБ и проявлениями сексуальности человека, возможностями полноценной реализации сексуальных физиологических потребностей организма установлена прямая зависимость. Это необходимо учитывать при комплексной терапии УБ и в частности – при использовании рациональной психотерапии.

 

Литература: 

1.  Проценко Т.В., Кондратенко И.В. // Опыт лечения спортсменов с угревой болезнью.// Дерматовенерология, косметология, сексопатология. –2000- №2(3).- с.201-203.

2.   Schafer T., Nienhaus A., Vieluf D. et al. Epidemiology of acne in the general population : the risk of smoking // Brit. J. Dermatol. –2001- V. 145, N1 – P . 100-104.

3.  Фрейд З. // Очерки по психологии сексуальности. – Киев, Здоровье. –1990.

4.  Возианов А.Ф., Горпинченко И.И., Бойко Н.И. и др. // Сексология и андрология. – К.: Абрис. -1997- с.82.

 

P.S. Результаты этого исследования 2-х летней давности практически совпадают с некоторыми данными, полученными при анонимном анкетировании 1,5 тысячи читательниц журнала «Космополитен», которые проанализировал в своём докладе 8 сентября 2004 года на І съезде сексологов и андрологов Украины проф. Агарков С.Т. (Москва).


| Количество показов: 1828 |  Автор (привязка):  Бабушкін Олександр Аврамович |  Голосов:  1 |  Рейтинг:  3.3 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:





Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

Загрузка...

ПОДПИСКА
Параметры подписки

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Тарасюк Володимир Михайлоич

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Бібліографія журналу „Схід”, 1995-2006 рр.

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2020
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua