На главную страницу
 
 Главная 
 Экспертная сеть 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу






База знаний / Аналитика / Здравоохранение

Вариант нового патогенетического осмысления возникновения угревой болезни...

Версия для печати Версия для печати

Вариант нового патогенетического осмысления возникновения угревой болезни и обоснование дополнительного подхода к терапии этого заболевания  

Продолжение. Начало опубликовано по адресу: http://www.experts.in.ua/analytics/document14561.shtml

 

Угревая болезнь (УБ, acne vulgaris, обыкновенные угри, юношеские угри, угревая сыпь) является наиболее частым осложнением себореи, склонна к хроническому, рецидивирующему течению и представляет собой гнойное воспаление сальных желез и перигландулярной ткани в области лица, груди, спины. Основным патогенетическим механизмом возникновения УБ является дисфункция эндокринной системы (гиперандрогения, гипоэстрогения), которая определяет и характер сексуальности.  

Анализируя данные литературы и медицинские источники по вопросам патогенеза, диагностики, лечения и профилактики себореи и УБ, нами не было обнаружено каких-либо значительных фундаментальных теорий и исследований, а также внедрения новых оригинальных методик лечения этого заболевания за последние 15 – 20 лет. 

Кроме рекомендаций по использованию ретиноидов и противозачаточных препаратов (вместо эстрогенов), для лечения угревой сыпи, ничего нового не предложено. В доступной литературе, мы не смогли, также, найти сведений об исследованиях по определению уровня половых гормонов в разных стадиях копулятивного цикла. Нас также интересуют данные о динамике, концентрации и метаболизме половых гормонов при нереализованных половых возбуждениях, в том числе и при половых актах, не закончившихся оргазмом.  

Но, несмотря на наличие темных пятен в изучении человеческого организма, некоторые, интересующие нас вопросы, проясняются. Так, эндокринологи констатировали, что агрессивное поведение самцов и их сексуальная активность обусловлены влиянием одних и тех же андрогенов, а психологи – что выраженные компоненты агрессивности присутствуют в эротических фантазиях, а отчасти и в сексуальном поведении мужчин [1]. При анализе случаев изнасилований выяснилось, что агрессивные компоненты при этом настолько преобладают, что сексуальность самого акта отходит на второй план [2]. А при одном из типов садистских изнасилований сексуальность и агрессивность сливаются, и главным источником удовлетворения, получаемого насильником, становится страдания, испытываемые жертвой [3].  

Действие гормонов на мозг в пренатальном периоде может сказываться на поведении человека в зрелом возрасте, в том числе на его половом поведении и агрессивности, хотя природа таких эффектов остаётся невыясненной [4].  

Исследовалась агрессивность и у женщин. Так в Англии, по крайней мере, в двух процессах об убийствах, адвокатам даже удалось добиться признания предменструального синдрома, сопровождающегося ощущением напряженности, раздражительности, нетерпения, нервозности и др. в результате гормонального дисбаланса, смягчающим обстоятельством при вынесении приговора [5].  

Одно из последних отечественных исследований по агрессивности, в т.ч. и в рамках системы «синдром-личность-ситуация», выявило у этого контингента лиц недостаточность социальной, семейной (значительная часть были холостыми или имели конфликтные супружеские отношения) и трудовой адаптации, негативные личностные социальные стереотипы, что являлось значимой провоцирующей ситуацией в возникновении их агрессивности. Такие пациенты были склонны к самоиндукции в конфликтных ситуациях, что провоцировало их агрессивность, а в дальнейшем – самообвинение, депрессию, дисфорию[8].  

Особое беспокойство вызывает тот факт, что наибольший удельный вес половых правонарушений возникает в пубертатном и переходном возрастных периодах (18 – 25, 19 – 35 лет) [11]. Можно с уверенностью утверждать, что совпадение их с периодами гиперандрогении и соответствующей гиперсексуальности не случайное.  

Какой же вывод можно из этого сделать? Если секс и агрессия – разные инстинктивные влечения (Эрос и Танатос по З.Фрейду), то подавление либидо должно вызывать фрустрацию и как средство её снятия – усиление агрессивных импульсов. Примеры наводить здесь нет необходимости. Большинство людей могут воспроизвести десятки таких поведенческих реакций, как из литературы, истории, так и из личных наблюдений.  

В ситуациях с подавлением либидо и невозможностью полноценно реализоваться в сексуальном плане у лиц с проявлениями УБ в период юношеской гиперсексуальности и ведущих, в большинстве случаев, замкнутый, дезадаптированный, некоммуникабельный (часто из-за своего косметического дефекта) образ жизни, условная агрессивность, связанная с невозможностью самоутверждения, может быть направлена и против своих же высыпаний. Именно в них многие могут усматривать причину своей неполноценности. Больные будут выдавливать их с большой жестокостью, что в свою очередь усугубляет состояние кожи из-за аутоаллергии к продуктам распада в очагах поражения и замыкает патологические круги в развитии заболевания. 

Какой же выход из данной ситуации? За агрессивность (условную или враждебную [6]) можно наказать; её можно временно подавить седативными препаратами или различными транквилизаторами; её можно направить в более рациональное русло (агрессивные виды спорта – бокс, регби и др.; работа, связанная со значительными физическими нагрузками и риском – грузчики, силовые структуры и др.); её можно подавить антиандрогенами, которые могут дать положительный эффект только на период лечения и отрицательный в виде последствий гормонотерапии в будущем. Но есть ещё один выход. 

Известно, что организм стремится к определённому равновесию и накапливающееся сексуальное возбуждение периодически редуцируется, чем достигается своеобразный "гомеостаз" [9], то есть, сам половой акт, как таковой (и другие формы сексуальной активности), тоже влияет на уровень гормонов [10]. Таким образом, применяя к этим пациентам методы сексуальной терапии и рациональной психотерапии (разъяснение, убеждение, обучение, воспитание и перевоспитание), можно достичь устранения комплекса неполноценности, дезактуализировать масштаб страданий, переживаний и направить гиперандрогенизацию больных, через реализацию периодически возникающего либидо, в регулярную, полноценную половую активность (обязательно с полноценным оргазмом), в том числе и в виде её суррогатных форм.  

Последние, заместительные формы сексуальной активности, согласно положениям современной сексологии, не только не наносят вреда здоровью человека, но довольно часто используют в лечебных целях при различных сексологических заболеваниях. Сразу же хочу обратить внимание на то, что, по мнению многих современных сексологов и психологов, отношение к половому воспитанию подростков коренным образом изменилось. Пропаганда воздержания в настоящее время нецелесообразна, принимая во внимание нравы современного общества. Кроме того, такой подход несет в себе элемент подавления: в конечном счете, он представляет собой не что иное, как попытку запугиванием принудить подростков к воздержанию, а это может вызвать обратную реакцию [7].  

Сейчас не идёт речь о венерических болезнях, СПИДе и нежелательной беременности. Для их предотвращения существуют различные способы и методы. В последнее время ученые считают, что добровольный секс в подростковом возрасте не представляет серьезной угрозы для их индивидуальности или эмоционального состояния. Более того, ранняя сексуальная активность способствует формированию более положительного отношения к вопросам пола.  

Некоторые авторы считают, что более эффективным может оказаться компромиссный подход, подчеркивающий важность воздержания, но оставляющий подростку альтернативные варианты поведения. Кроме того, если кто-то считает, что сексуальные отношения между подростками изначально греховные, порочные и вредные, то эти люди будут недостаточно честны, чтобы признать, что секс даёт подросткам, также как и взрослым, наслаждение и радость [7]. 

Может такой подход к решению данной проблемы некоторым покажется чрезмерно смелым и оригинальным, но практика показывает, что жизненные функции организма, гомеостаз зависят от деятельности каждого его органа и системы. Сбой в работе одного органа или системы непременно приводит к изменениям в других. Почему же рекомендации по назначению определенной диеты, режиму полноценного питания, санации печени или психологическим разгрузкам воспринимаются положительно, а к рекомендациям по оптимизации ритма полноценных половых отправлений, в результате чего восстанавливается гормональный гомеостаз в организме, некоторые относятся или настороженно, или категорично с негодованием. Как известно – «категоричность суждений говорит о первобытности ума». 

Я не пытаюсь канонизировать рекомендации по реализации возникающего либидо в виде регулярных половых актов или других заменяющих форм сексуальной активности (мастурбация, петтинг и пр.) [12]. Нельзя утверждать, что каждый должен обязательно мастурбировать. Нельзя допустить, чтобы люди, никогда не занимавшиеся онанизмом, оказавшись по статистике в меньшинстве, вдруг почувствовали бы себя не соответствующими норме. Человек, не желающий мастурбировать, независимо от того, пытался он это делать или нет, обусловлен ли его выбор религиозными убеждениями, личными предпочтениями или какими-либо другими соображениями, имеет полное право на собственное решение, и никакие самопровозглашенные эксперты по сексуальному здоровью не должны заставлять его чувствовать себя виноватым или странным. Решения в области секса каждый принимает сам. Если любая форма сексуальной активности (или целибат) дает человеку удовлетворение и доставляет радость, восстанавливает душевное равновесие и поддерживает хорошее самочувствие, то она вряд ли будет создавать проблемы [7 с.333]. 

Приведу один показательный пример. 

Верующий юноша, 16 лет, ученик воскресной школы, страдающий вульгарными угрями, категорически отвергает, считает для себя неприемлемыми любые формы сексуальной активности. Однако, по его мнению, он считает себя чрезвычайно возбудимым в половом отношении по сравнению с его соучениками. Силой воли он постоянно подавляет в себе любые мысли и действия, связанные с сексом и половыми органами. Критерием этой гиперсексуальности для подростка является частота стирки ночного белья и постельных принадлежностей. Ему приходиться стирать своё белье почти ежедневно, т.к. самопроизвольные семяизвержения возникают даже по несколько раз за ночь. Живущие в этой же комнате другие слушатели, по его наблюдениям, меняют белье всего два раза в месяц. 

Для этого пациента поллюции играют роль физиологических «предохранительных клапанов» для разрядки сексуального напряжения, не нашедшего иного выхода. Для него это является единственным способом решения сексуальных проблем, не ущемляющим его религиозных убеждений. 

Однако, не у каждого человека сексуальные фантазии и эротические сны, возникающие на фоне высокого уровня полового влечения и сексуального напряжения, могут реализовываться в виде регулярных поллюций, как естественного физиологического рефлекса.

 

Выводы 

В гомеопатии существует закон Геринга – “Болезнь выходит изнутри наружу, из более важных органов на менее важные, сверху вниз”. Так “текущий” насморк после заложенности носа улучшает состояние больных; понос лучше, чем запор; у дерматологических больных с высыпаниями на коже, обычно, внутренние органы в этот период не беспокоят и общеклинические анализы, как правило, в пределах нормы; многие болезни вылечиваются в русских банях и саунах путем повышения потоотделения; назначением мочегонных средств лечат болезни почек.  

Замечено, что удаление папиллом и фибром в области кожных покровов головы нередко приводит к развитию тяжелых менингоэнцефалитов. Аллергия в виде уртикарных высыпаний на коже легче переносится и быстрее поддаётся лечению, чем аллергия в виде приступов бронхиальной астмы; простатит с наличием простатореи обычно протекает без болевого синдрома, а купирование выделений инстилляциями, как правило, осложняется возникновением неприятных болевых ощущений и др. 

В медицине, также, существует понятие – Zocus minoris resistentia (место наименьшего сопротивления). Например, – онихомикоз возникает на той ногтевой пластинке, которая подвергалась травматизации; сифилитическая гумма возникает в тех органах, которые наиболее подвержены нагрузкам или на местах перенесенных травм; рецидивирующий герпес или отрубевидный лишай очередной раз возникает в том же месте, где были высыпания в первый раз; радикулит обычно обостряется в одном и том же сегменте; как правило, очередная пневмония возникает в том же сегменте легких, в котором было воспаление в первый раз и др.  

Анализируя эти и прочие наблюдения, можно дополнить и продолжить изложение патогенеза возникновения обострений УБ таким образом: после агрессивного механического выдавливания комедон и пустул у пациентов со сниженным иммунитетом в результате нереализуемого либидо в период юношеской гиперсексуальности возникает аутосенсибилизация к продуктам распада в участках травматизации кожи. Возникает место наименьшего сопротивления к инфекции и повышенной чувствительности к андрогенам, где и развивается процесс, который обостряется каждый раз при нереализованных либидо и новых травматизациях этих и других участков кожи, что приводит к обострению и прогрессированию болезни. А в дальнейшем участки угревых высыпаний проявляют себя как наружные «клапаны» выхода нереализованной сексуальности. 

Итак, сделав определенные выводы, мы пришли к заключению, что данная гипотеза патогенеза возникновения и течения УБ заслуживает внимания. А внедрение методов сексуальной терапии и рациональной психотерапии для лечения этого контингента пациентов должны найти достойное применение в медицинской практике.

 

Литература: 

1.      И.С.Кон – «Введение в сексологию» М., «Мед», 1990г., с.180

2.      Tollison C.D., Adams H.E. – Sexual Disorders: Treatment, Theory, Research. NewYork: Gardner Press, 1979.

3.      Groth A.N. – Men Who Rape. New York: Plenum Press, 1979.

4.      Rubin R., Reinisch J., Haskett R. – “Postnatal Gonadal Steriod Effects on Human Behavior”. Science. 1981.

5.      American Medical News, 1982.

6.      Malamuth N.M., Feshbach S., Jaffe Y. – Sexual arousal and aggression. – J.Soc.Iss., 1977, Vol.33, p.110-133.

7.      Мастерс У., Джонсон В., Колодни Р. – Основы сексологии, М., «Мир», 1998г., с.224-238.

8.      Н. Дорошенко – «Ліки України», Киев, ТОВ «ИЦ Медпроминфо», 2005, № 12, с. 96-100.

9.      Фрейд З. – Очерки по психологии сексуальности, Киев, Здоровье, 1990.

10.    Возианов А.Ф., Горпинченко И.И., Бойко Н.И. и др. – Сексология и андрология, К.: Абрис, 1997- с.82.

11.    С.П. Позднякова, Э.А. Бурелов, Ю.П. Жданов, Ю.Д. Криворучко – Профилактика общественно опасных действий психически больных, М., 1986, с. 104-110.

12.   Лев- Старович З. – Нетипичный секс, М, 1995, с. 161.


| Количество показов: 1870 |  Автор (привязка):  Бабушкін Олександр Аврамович |  Голосов:  1 |  Рейтинг:  3.3 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:





Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

Загрузка...

ПОДПИСКА
Параметры подписки

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Жовтан Людмила Василівна

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

Маркетинговое исследование потенциальных возможностей сегмента фармацевтического рынка

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2020
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua