На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Аналитика / Экономика

Харьков – мировой город?

Версия для печати Версия для печати

Харьков – город мирового класса? Как выйти из периферийного состояния в условиях глобального кризиса? Может ли город быть "единицей" посткризисного развития?


Бейся где стоишь!
Александр Невский

Мировые города в условиях глобального кризиса

Глобальный кризис не оставил надежд на возможность сохранения status quo. Формируется новая – мирохозяйственная – парадигма, новая организация миро-экономики. Наиболее важным, глубинным, содержанием кризисных процессов является выход к новому техно-промышленному и социокультурному укладу, к экономике развития. Мир стоит в преддверии новой системы миро-экономики и социального устройства: с новыми типами собственности, формами управления и господства, с новыми отраслями и формами жизни, системами урбанизма и расселения.

Различные города, страны и регионы на различную глубину захвачены старой, умирающей финансовой инфраструктурой и промышленной системой, обременены различным багажом долгов и проблем, научных и технологических ресурсов, обладают различными способностями действия.

Кризис обостряет конкуренцию городов за освобождение от старых концепций и долгов, за создание деловой и культурной среды, благоприятной для перспективных предприятий, форм жизни и деловых инвестиций.

Городами мирового класса станут те, которые создадут условия для новых укладов и стилей жизни. Другие будут обречены на разруху и отброшены на периферию.

Именно крупнейшие города мира будут наиболее поражены глобальной депрессией и затяжным общемировым кризисом. Обвал промышленных производств и безработица, инфляция, немотивированные политические решения центральных властей, передел собственности – все это угроза существующей городской жизни, угроза деградации и перехода к постурбаническому варварству.

Города с разрушенной экономикой и социальным укладом – это и есть цивилизационный кризис, из которого нет выхода. Кризис, подрывающий жизненную среду, является страшной реальностью сегодняшнего времени. Социальная защита ослабленных слоев и создание условий для творчества и предпринимательского действия социально активных и сильных групп городского населения – важнейшая задача в условиях кризиса.

Чтобы сохраниться и успешно конкурировать в посткризисном мире, города должны создавать новые стратегии, новые методы овладения и планового управления своим будущим. Будущее не за копиистами и подражателями, но за центрами творчества и опережающего развития.

Харьков скатывается на периферию

Не первое десятилетие город и регион живут ("существуют") без стратегии, без внятного и реалистичного видения своего будущего. В условиях "демократически избираемого" и часто сменяемого руководства, никто настоящих долгосрочных программ развития города и региона не предлагал и не предлагает – ведь за их выполнение надо и бороться и отвечать.

Все прошедшие годы задачи "экономического реформирования" и "встраивания в цивилизованный рынок", подменяли долгосрочную смысловую и жизнестратегическую определенность. Все более никчемным становился промышленный и научно-технологический, созидательный потенциал города. Все большее число людей лишаются уверенности в завтрашнем дне, все более разрушаются основы повседневной, бытовой безопасности горожан.

Именно жажда устойчивого социального порядка и предсказуемого будущего послужили важнейшим фактором избрания новым Президентом В.Ф.Януковича. Народ устал от хаоса и игры на понижение. Краткосрочные "проекты" разрушают общественность, ликвидируют возможности преемственности и повышения капитализации города. Необходима долгосрочная уверенность в будущем и "стабильность". Город живет стяжанием антиэнтропии.

Копирование западного стиля жизни, c постоянной экспансией потребления, расширение спектра и инфраструктуры зрелищ (в т.ч. Евро-2012), увеличение пространства коммерции (включая феномен "Барабашово" и пр.), изменение собственности на городские земли и т.д. не могут породить смысл и стратегическую перспективу существования и развития полуторамиллионного города, обладающего многовековой историей. Рост числа "иномарок" и "бутиков" на фоне косметически "прибранных" фасадов и улиц города, развлекательных телеканалов при падении качества образования, только обостряют трагическую неспособность противостоять продолжающейся утрате производительной мощи, обветшанию инфраструктуры и разрушению систем жизнедеятельности. "Текущие преобразования" совсем не укрепляют стратегически перспективные функции города как "города знаний" (knowledge city), "идеополиса" и центра знание-интенсивных промышленностей и типов занятости – knowledge intensive industries and occupations.

Общество, город и созидание без Больших задач и большого общего дела невозможны – индивидуальные устремления зрелищ, обогащения и потребления не могут заменить ценностей человеческого творчества и человеческого развития.

Сегодня Харьков находится на периферии процессов выхода из кризиса и конкуренции за превращение в город с деловой и жизненной средой мирового класса.

При сохранении сложившихся тенденций, форм управления и экономической политики разрыв между тем, что может предложить для ведения бизнеса и жизнедеятельности Харьков, в сопоставлении с первоклассной средой в городах-мировых лидерах, его периферийное состояние будет только углубляться.

Изменить положение можно только при открытой оценке ситуации, выработке и развертывании настоящей стратегически выверенной, долгосрочной политики городского развития.

Харькову нужна настоящая стратегия развития

Харьков нуждается в современной содержательной стратегической политэкономической концепции своего развития. Такая концепция должна оценить реальное положение, представить качественно новые ориентиры, реалистичные цели и стратегии действий, в соответствии с глобальной ситуацией, ресурсами, потенциалом и духом города.

Для достойной встречи своего 355 летнего юбилея и последовательного выхода из провинциального и периферийного состояния, городу необходима современная, гуманитарно и политэкономически выверенная, интеллектуально и социально привлекательная Стратегия развития (ее не может заменить Генплан или годовые, завязанные на конъюнктуру, бюджетирования, программы). Стратегия должна выстраиваться на тщательно проработанной проблемной повестке дня – город и связанный с ним регион необходимо подготовить и к новой волне глобального кризиса.

Чтобы создать Стратегию, придется отказаться от "тоннельного видения" и ситуации, и перспектив города, сцепленного с наличной "материальной базой и активами"; уйти от скрывающего реальную ситуацию, монетаристского, представления региональной ситуации и городской жизни; освободиться от заточенных на узкие цели и интересы методов "ручного" управления; провести объективную техническую экспертизу всех инфраструктур; избавиться от мифов в оценках своего состояния, промышленного и научного потенциала, от старых представлений о границах, факторах и политэкономическом пространстве экономики и жизнедеятельности города и региона.

Необходимо построить новое видение Будущего, в рамках которого среди прочего:

1. Создать настоящие программы долгосрочной модернизации всех ключевых инфраструктур города (коммунальных, транспортных, коммуникационных, гуманитарных и т.д.). Они должны быть сориентированы на создание деловой и жизнедеятельностной среды мирового класса, в соответствии с видением миссии города в глобальном контексте. Город и регион должны обладать и планом создания "мобилизационной экономики" на время выхода из кризиса, и планом построения новых инфраструктур развития.

2. Создать программы опережающего формирования и развития у харьковчан человеческих качеств и профессиональных способностей, которые адекватны новым, посткризисным стилям жизни, задачам промышленности и бизнеса мирового класса, которые будут иметь перспективный спрос на мировом рынке труда. Без новых программ, учитывающих глобальное реструктурирование занятости, изменение уровня безработицы и повышение эффективной и перспективной занятости в Харькове не достижимы. Воспроизводство старых подходов и пассивная позиция города и региона приведет к дальнейшему падению качества жизни и конкурентоспособности трудовых ресурсов города.

3. Трансформировать систему управления для достижения высших стандартов и посткризисных требований. Как город мирового класса, Харьков должен иметь систему управления и управленцев мирового класса.

4. Создать программу поддержки и усиления базового университета города – посткризисное развитие немыслимо без дальнейшего развертывания и экспансии в городе университетского дела мирового уровня. Харьков должен стать кузницей инженерных и гуманитарно-технологических кадров для новой эпохи и участия в управлении цивилизационными процессами.

Хотя глобальный кризис приближает новый техно-промышленный уклад (в странах ядра мирового капитализма), он одновременно наносит удар де-индустриализации и демодернизации (на периферии). Утрачивают перспективу "старые" промышленности, связанная с ними научно-инженерная Украина. Из-за отсутствия масштабных проектов по задействованию и преобразованию существующего техно-промышленного потенциала, кризис уничтожает основы высокотехнологичного развития. Разрушаются создававшиеся не одно столетие научные и инженерные школы. Отдельные успешные корпоративные проекты погоды не меняют.

Но в посткризисном мире у каждого мирового города будет своя геокультурная и геоэкономическая миссия и функция. Что мог бы сделать Харьков? В эпоху глобального кризиса у Харькова могла быть особая роль – он уже познал исторически беспрецедентное (для "мирного времени") кратное сокращение промышленно-производительной и научно-технологической мощи. Но, извлекая эти уроки и деятельно выстраивая видение будущего, он мог бы выступить и кузницей кадров и городом-посредником между инженерно-промышленными и деловыми сообществами Украины, Евросоюза и российского и евразийского пространства. В Харьков может приехать промышленник и бизнесмен из любой точки мира, но проблема состоит в том, чтобы сформулировать и завязать устойчивые перспективные деловые интересы, прикрепленные к почвам и посткризисным перспективам Евросоюза, Украины, России, Евразии.

Ключевой вопрос стратегического действия – лидерское предъявление инвестиционных инициатив развития городской и региональной экономики с горизонтом планирования, выходящим далеко за кризис. Важнейший вопрос здесь – предмет долгосрочных вложений. В чем могут быть заинтересованы многочисленные международные стратегические партнеры?

Тот, кто наиболее грамотно и в международной кооперации инициирует и построит эти инициативы, сможет ускорить выход из полосы кризиса и станет лидером в посткризисном развитии.

Существует потребность в проектах долгосрочных вложений – никто не будет вкладывать в старые, умирающие промышленности и старую инфраструктуру. Перспективу получат только новые проекты и решения. Жизненно важным оказывается видение того, что станет конкурентоспособным за временными границами кризиса – какой тип производств, какая форма экономики и организации деловой среды города.

Именно обладание этим видением позволит привлечь значительные инвестиции и мобилизовать энергию новых поколений именно к созданию и реализации подобного рода проектов.

Харьков – агент глобального действия

Чтобы сохраниться и получить перспективу как мегаполис, Харьков должен стать агентом глобального действия, сыграть свою роль в построении посткризисной миро-экономики.

Город (и регион) должен инициировать и включиться в построение перспективных международных деловых партнерств, нацеленных на:

- совершенствование и долгосрочную модернизацию (фундаментальное технологическое обновление!) ключевых инфраструктур городских и региональных (коммунальных, коммуникационных, социально-гуманитарных и т.д.);

- построение предприятий на основе перспективных стратегических типов занятости для новых поколений;

- создание новых инфраструктурных платформ – для построения новых хозяйственных и социокультурных укладов, новых стилей жизни;

- развитие у населения стратегических компетенций.

В ходе глобального кризиса разрушается и старый тип мироустройства. Вслед за ним рушится и ориентированная на него экономика городов и регионов. Харьков (как и Украина), с его научно-инженерным и человеческим потенциалом, обречены, если не станут участниками созидания новых промышленных укладов и посткризисных систем экономики и производства.

Глобальный кризис предоставляет городу шанс на возрождение в качестве центра мысли, перспективных деловых стратегий, духовного, научно-технологического и промышленного развития.

Как "мировой город", Харьков должен включиться в действия по переходу к новому техно-промышленному и социокультурному укладу, создающему новые возможности и новое качество жизни. Хаосу кризиса и игре на понижение надо противопоставлять технологию развития и перехода к новому техно-промышленному и социо-культурному укладу. В этом наш шанс, и от этого зависит наше Будущее.


| Количество показов: 1495 |  Автор (привязка):  Ковріга Олександр Володимирович |  Голосов:  12 |  Рейтинг:  4.15 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:





Статьи по разделам
АПК (19) 
Демография (97) 
День в истории (49) 
Здравоохранение (195) 
Книжный мир (22) 
Культура (360) 
Лица эпохи (162) 
Молодежная политика (142) 
Наука и технологии (279) 
Образование (552) 
Общество (471) 
Политика (1059) 
Право (360) 
Социология (126) 
Экология (47) 
Экономика (543) 
Энергетика (60) 

ПОДПИСКА

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Романчук Леся Іванівна

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

БИБЛИОТЕКА

"Український культурологічний Центр": 12 років діяльності у Донецьку

Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua