На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Прогноз эксперта / Экономика

Экспертный совет: Сколько банков останется в Украине к концу года?

Версия для печати Версия для печати

Сообщения о признании НБУ неплатежеспособным очередного банка появляются едва ли не ежедневно. Во многом это связано с непрекращающимся оттоком денег с депозитных вкладов. В свою очередь, волна банкротств заставляет забирать средства даже тех, кто до последнего момента старался не поддаваться паническим настроениям 

Получается некий замкнутый круг, разорвать который у Национального банка Украины во главе с Валерией Гонтаревой нет то ли желания, то ли возможности. Сколько в таком случае банков может остаться на плаву к концу года и кто первым стоит в очереди на вылет, МинПром узнал с помощью экспертов. 

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко видит в этом процессе политическую составляющую. "Здесь вопрос не в экономике, а в том, что власть расправляется с неугодными, уничтожая их бизнес. Временные администрации вводятся в крупные банки, это автоматически означает проблемы для них с межбанковскими кредитами, банкротство юрлиц. Да и физлица тоже при этом теряют. А это уже бьет по экономике. Почему так происходит? Потому что во всем мире есть правило: банки любят тишину. У нас же при содействии Нацбанка происходит элементарный передел собственности", – отметил он. 

По мнению эксперта, если Нацбанк продолжит проводимую политику и далее, то к концу года в Украине останется менее 100 банков. При этом потенциально уязвимым может быть любой банк, владелец которого рассматривается как враг нынешней властью. "Есть определенные процедуры, прописанные законодательно, в каких случаях может вводиться временная администрация. Сейчас ничего этого не соблюдается, идут прямые нарушения закона. Любой, кто поссорится с нынешним руководством страны, рискует остаться без банка", – подчеркнул он. 

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь напоминает, что в 2014 году неплатежеспособными были признаны 33 банка, а с начала текущего года – как минимум 7. "С учетом, что такие темпы опережают прошлогодние, можно сказать, что к концу года перестанут существовать еще несколько десятков банков. Это будут главным образом небольшие банки", – спрогнозировал он. Эксперт отметил, что, с одной стороны, на уменьшение числа работающих финучреждений влияет шоковая девальвация гривны. 

"В кредитном портфеле резидентов 46% составляют валютные кредиты, и сейчас есть большие риски их невозврата. Например, компаний-импортеров, которые закупали потребительские товары в расчете на экономический рост, но теперь столкнулись с тем, что из-за девальвации и снижения платежеспособности населения, вызванной кризисом, безработицей, они не могут продать товар. То есть это не только валютные кредиты населения, но и юрлиц", – пояснил А.Жолудь. 

Кроме того, нынешнюю волну ликвидации банков он считает следствием первой волны кризиса в 2008-2009 годах. "Тогда многие банки обанкротились и по формальным признакам подпадали под введение временной администрации и ликвидацию, но по каким-то причинам этого не делалось. И сейчас НБУ просто проводит расчистку банковской системы от того большого числа учреждений, у которых уже и ранее были проблемы. От созданных еще в 1990 годах карманных банков, не выполнявших свои функции. Это надо было сделать уже давно", – сказал представитель МЦПИ. По его мнению, такая санация будет способствовать финансовому оздоровлению и укреплению украинской банковской системы. 

Директор инвесткомпании Bonum Group Александр Спасиченко соглашается с тем, что значительное число имеющих банковскую лицензию финучреждений в Украине сейчас де-факто не выполняют свои функции. "В 1990 годы многие бизнесмены средней руки считали необходимым открыть свой банк, и теперь они не справляются. Полбеды, если это проблемы самого бизнесмена – владельца банка. Но когда начинают еще и привлекать туда средства вкладчиков… Поэтому думаю, что сейчас Нацбанк проводит правильную политику: отходит от той практики, которая была во время первой волны кризиса, когда помогали всем банкам. Теперь же НБУ дает понять рынку, что социализм закончился, всех спасать не будут. Должны выжить только по-настоящему устойчивые банки. Это правильный путь", – сказал он.

По мнению А.Спасиченко, НБУ определил для себя оптимальное количество банков, которое должно остаться в системе после санации. "Безусловно, он, наверное, будет помогать крупным системным банкам. Но те, кто не вписывается в это число и не может нормально работать, – их никто не станет вытягивать, как в 2009 году. История с банком "Надра" – тому подтверждение. Ведь он, по сути, так и не смог справиться с проблемами. В итоге мы должны прийти к действительно рыночной модели банковской системы", – сказал эксперт. 

В настоящее время в состоянии ликвидации находятся 34 украинских банка, ликвидация еще 16 завершена, ликвидаторы принимают меры по их исключению из единого реестра юридических и физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности. Еще в 10 банках действует временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Последние по счету решения о признании неплатежеспособными приняты НБУ 13 и 14 февраля в отношении "Энергобанка" и "Златобанка" соответственно.

Источник: МинПром

| Количество показов: 345 |  Автор:  Эксперты |  Голосов:  2 |  Рейтинг:  3.44 | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку


Материалы по теме:





Статьи по разделам
АПК (164) 
Демография (151) 
Здравоохранение (156) 
Книжный мир (13) 
Культура (72) 
Наука и технологии (290) 
Образование (129) 
Общество (645) 
Политика (665) 
Право (212) 
Социология (48) 
Экология (292) 
Экономика (1572) 
Энергетика (264) 

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Мочалов Олександр Олександрович

БИРЖЕВАЯ АНАЛИТИКА


Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
Всі матеріали Леоніда Сосницького

© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua