На главную страницу
 

Аналитические статьи
Прогнозы экспертов
Юридические консультации
Консультации экспертов
Библиотека экспертов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по порталу









nsjewels.com.ua - ювелирный магазин

База знаний / Прогноз эксперта / Экономика

Ковбаса подешевшає?

Версия для печати Версия для печати

Украина может запретить импорт продукции животноводства из России. Об этом сообщил министр аграрной политики Александр Баранивский, передают информагентства.

http://www.ukrindustrial.com/news/index.php?newsid=29846

--------------------------------------------------------------------------------

Якими можуть бути наслідки такого кроку для українського ринку?

На це запитання ми попросили відповісти начальника відділу дослідження ринків Другого Управління досліджень і розслідувань Антимонопольного комітету України Володимира Рощіна:

- На мой взгляд, это очередная раскрутка политического противостояния. Совершенно понятно возмущение Украины наглым поведением российской стороны, но в нынешней ситуации это – «булавочная» месть, не более.

У России есть реальная возможность влиять на ситуацию в Украине – через газ. И, думаю, она этим воспользуется очень скоро, и совершенно варварским способом.

Что касается возможного запрета на импорт животноводческой продукции из России, то, думаю (учитывая объем этих поставок), ничего существенного на украинском рынке не произойдет.

Поскольку на сегодняшний день уже перекрыт украинский экспорт продуктов животноводства в Россию, то наполнение нашего рынка за счет отечественной продукции многократно перекроет прошлые поставки из России.

Возможно, возникнут проблемы с поставками каких-то фирменных йогуртов, поскольку министром говорилось, что основная часть российского молочного экспорта в Украину – это известные бренды третьих стран. Но, думаю, вскоре эту нишу на украинском рынке займет, например, польская, либо, опять же, украинская продукция.

Общая ситуация на рынке мясомолочной продукции для украинского потребителя повернется в лучшую сторону, потому что можно будет говорить об определенном кризисе перепроизводства. Те сотни тысяч тонн, которые мы раньше экспортировали в Россию, туда пока что не проходят, разрешение на экспорт молочной продукции получили только шесть украинских производителей.

Сельхозпродукция долго храниться не может. Поэтому ее основной объем неизбежно будет реализовываться в Украине. Украинский производитель вынужден будет снижать цены на внутреннем рынке.

Другой вопрос – чем это обернется для сельхозпроизводителя. Причем тут надо четко разделять производителя и посредника. У нас существует огромное количество непроизводящих структур. На западных рынках оптовики имеют всего несколько процентов рентабельности, а в рознице – и того меньше. У наших же оптовиков рентабельность доходит до 50-150%, и в рознице – еще до десятков процентов. Это и есть накрутка на пути от конкретного производителя к конкретному потребителю, к его ложке и тарелке.

Но одновременно это – ресурс для поддержки отечественного производителя. И этого ресурса более чем достаточно. Ведь розничная цена сельхозпродукции иногда в разы превышает себестоимость ее производства. Закупочные цены зачастую гораздо меньше тех прибылей, которые дальше через накрутки получают посредники, а фактически – спекулянты. Необходимо, чтобы наши бизнесмены-посредники поделились частью прибыли с непосредственными производителями мяса и молока (вплоть до дедушек-бабушек, выращивающих на своих подворьях сельскохозяйственных животных), исходя из реальной ситуации сокращения объема продаж в Россию и ожидаемого снижения цен на украинском рынке. Если посредники, которые «сидят» на сельхозпроизводителе этого не сделают, а постараются удержать уровень своих прибылей за счет сокращения закупочных цен, тогда, действительно, и у посредников, и у конечных потребителей весьма скоро могут возникнуть проблемы:
  • селяне уменьшат поголовье скота,
  • упадут объемы заготовки и переработки,
  • возрастут затраты на литр или килограмм конечной продукции, а значит и ее цена,
  • соответственно, упадут объемы потребления.
Аппетиты посредников и конечных потребителей взаимосвязаны. Без стимулирования аппетита вторых первые, в конце концов, тоже останутся голодными.

| Количество показов: 1384 |  Автор (привязка):  Рощін Володимир Костянтинович | 

Якщо Ви хочете залишити свій коментар, просимо пройти авторизацію

Возврат к списку





Статьи по разделам
АПК (164) 
Демография (151) 
Здравоохранение (156) 
Книжный мир (13) 
Культура (72) 
Наука и технологии (290) 
Образование (129) 
Общество (645) 
Политика (665) 
Право (212) 
Социология (48) 
Экология (292) 
Экономика (1572) 
Энергетика (264) 

ЭКСПЕРТЫ ВЭС
Бабенко Олег Олександрович

БИРЖЕВАЯ АНАЛИТИКА


Всеукраинская экспертная сеть
Разработка ВОНО «Эксперты Украины»
Всі матеріали Леоніда Сосницького

© «ВЭС», 2007
Разработка и поддержка – Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". © Все права защищены. Использование материалов портала разрешается при условии ссылки (для Интернет-изданий – гиперссылки) на www.experts.in.ua